Контракты.ua

5415  —  28.10.13
Наташино счастье, или Квота на что, Семен Семеныч!
Наташино счастье, или Квота на что, Семен Семеныч!

В большой латиноамериканской стране, которая удивительным образом называется «Маленькая Венеция», с недавних пор появилось не менее удивительное вице-министерство по делам высшего народного счастья. В принципе, любое министерство заслуживает такого названия, ведь нет другой заботы у слуг народа, кроме счастья своих сограждан, да?

В самой Венесуэле тут ж е пошли разговорчики о скором создании министерства пива. Это, конечно, было бы логичным шагом по развитию идеи народного счастья, но всему свой срок. Новое ведомство займется программами бедности, а уж этого счастья в стране, в отличие от пива, – хоть отбавляй. В связке с новостью о высшем народном счастье всюду в информационных агентствах идет напоминание о поразившем Боливарианскую республику дефиците туалетной бумаги. Так что логичнее было бы начать с учреждения министерства туалетной бумаги, а затем уже вернуться к идее министерства пива.

У нас ближайшим аналогом такого государственного органа – нет, не туалетной бумаги, а высшего народного счастья – конечно, является министерство социальной политики, известное, помимо прочего, тем, что его возглавляет кандидат в президенты страны Наталья Юрьевна Королевская. Во всяком случае, она пока не забирала обратно своего обещания выдвигаться в 2015 году. Социалка, окончательно похоронившая реформаторские амбиции бывшего кандидата в президенты Сергея Тигипко, в случае с Натальей Юрьевной должна, наоборот, перебить запах от неприличных потуг ее партии «Вперед, Украина!» на парламентских выборах. А и правда, вдруг что не удалось дяде, удастся тете?

Недаром министерство Королевской выступило с инициативой о принятии закона о 30-процентных гендерных квотах в избирательных списках политических партий, а также об общем повышении представительства женщин в органах власти. Ведь Наталья Королевская на своем примере убедилась: да чего там управлять-то, бабоньки! Даже особенного образования не требуется.

О том, что для работы в органах власти не требуется практически ничего – больше того, шибкий ум и образованность оказываются помехой – ярко засвидетельствовала удивительная биография советского государственного деятеля Семена Семеновича Дукельского. Он, правда, был мужчиной, но это был его единственный недостаток. Судите сами.

Семен Семенович не имел даже среднего образования, зато научился в юности бренчать на пианино. Начав карьеру тапером в провинциальных кинотеатрах, он в бурные революционные годы тут же начал скакать по должностям – сначала военным, а затем чекистским. Поруководил особым отделом Южного фронта, Одесской губчека, транспортным отделом ОГПУ. Что там и как произошло, уже восстановить трудно, однако в чекистской карьере вдруг наступает перерыв – Семена Семеновича перебрасывают порулить пищевой промышленностью – сначала трестом в Одессе, потом кондитерской фабрикой в Харькове. Безусловно, это вполне подготавливает его к следующей должности – председателя правления треста «Донуголь».

После «Донугля», сами понимаете, святое дело вернуться в органы. Дукельский, в частности, командовал НКВД Воронежской области, когда там на высылке находился Осип Мандельштам. В 1938 году партия сказала «надо» и направила Семена Семеновича управлять кинематографом Советского Союза: все-таки человек с делом знакомый, играл во время киносеансов на пианино… Об этом периоде в жизни советского кинематографа оставил насколько смешные, настолько и жуткие воспоминания Михаил Ромм. Достаточно сказать, что вызов режиссера на ночной прием к председателю комитета по кинематографии был не самым страшным в заведенных Дукельским порядках. Он так и не понял, например, почему на картину выделяется больше пленки, чем в итоге оказывается на готовой киноленте.

Кино на то и кино, чтобы вершить чудеса, и после кино наступает пик карьеры этого замечательного управленца: Дукельский почти три года возглавляет наркомат морского флота СССР: море-то видел, в Одессе когда-то служил. После этого партия вновь бросает его на новый участок, в это раз в ранге заместителя наркома юстиции усилить партийный контроль за органами правопорядка. Стучал и разоблачал Семен Семенович настолько истово, что оказался в психлечебнице с диагнозом «паранойя». Совершенно ведь понятно, что американская разведка не могла не прикладывать усилий по устранению такого ценного кадра.

Семену Семеновичу Дукельскому в жизни не пришлось руководить ничем подобным министерству социальной политики, да и не было тогда ничего подобного, но можно не сомневаться – справился бы. Королевская же справляется.

В самих по себе «женских» квотах, за которые ратует правительство, ничего плохого нет: конкуренция за оставшиеся места как-то взбодрит мужских искателей политической карьеры, да и жен и прочих секретарш уважаемых людей будет куда пристроить. Во всяком случае, в Европе, куда нам так надо, квотирование не редкость. Ждать, пока общество само дозреет до равного представительства – можно никогда и не дождаться, а так какой-никакой пинок под задницу в правильном направлении.

Другое дело, что не Наталье бы Юрьевне пинаться. Если вот это – образец счастливой женской политической карьеры, то лучше пусть дома сидят, честное слово.

А тост сегодня – за по-настоящему свободных женщин Востока, Запада и прочих частей света. Как неотъемлемый элемент высшего народного счастья.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2201

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2055

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902