Контракты.ua

22883  —  14.12.08
Красный Восток. Борьба с террором сильно подорожала
Красный Восток. Борьба с террором сильно подорожала

Борьба с террором все дороже обходится государствам. В январе 2008-го власти Великобритании объявили о планах выделить на дополнительные меры по повышению безопасности 500 млн фунтов стерлингов.

КОНТРАКТЫ

26–28 ноября индийский город Мумбаи подвергся террористической атаке. В течение трех дней террористы удерживали заложников в отеле «Тадж-Махал», гостиничном комплексе «Оберой-Трайдент» и жилом комплексе «Нариман». По предварительным данным, погибли по меньшей мере 195 человек (в том числе 18 иностранцев), 295 получили ранения. Индийская полиция подозревает в совершении террористических актов исламистскую группировку «Лашкар-и-Тайба».

В течение 2007–2008 гг. в развитых странах не было крупных терактов. Основными целями террористов стали азиатские страны — Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, а также Сомали и Турция. По данным Национального контртеррористического центра ЦРУ (США), в 2007-м по всему миру было совершено 14,5 тыс. терактов. Жертвами террористов стали 72 066 человек, из которых 22 685 погибли. Главным очагом терроризма в прошлом году был Ирак — 43% терактов и 60% потерпевших от общего количества по всему миру. На 16% увеличилось число терактов в Афганистане — до 1127.

Борьба с террором все дороже обходится государствам. В январе 2008-го власти Великобритании, пострадавшей в 2005-м от серии терактов в Лондоне, объявили о планах выделить на дополнительные меры по повышению безопасности 500 млн фунтов стерлингов, что втрое больше годового бюджета контрразведки MI5. Согласно опубликованным в октябре 2008 года данным Конгресса США, на военные действия в Ираке и Афганистане, которые американские власти называют частью глобальной антитеррористической кампании, уже потрачено $864 млрд.


Крупнейшие теракты 2008 года


Нажмите, чтобы увеличить

Статьи по теме
Байден оголосив про закінчення ери війн
Байден оголосив про закінчення ери війн

Президент США Джо Байден оголосив про закінчення ери "безжальних війн". Виступаючи на Генасамблеї ООН у вівторок, 21 вересня, він заявив про початок ери "безжальної дипломатії" після виходу американського контингенту з Афганістану.
21.09 — 40215

Занадто великий Бундестаг не буде досить працездатним – спікер
Занадто великий Бундестаг не буде досить працездатним – спікер

Подальше збільшення кількісного складу Бундестагу поставить під загрозу працездатність найвищого законодавчого органу ФРН.
20.09 — 505

Лукашенко назвав польський Білосток та столицю Литви білоруськими землями
Лукашенко назвав польський Білосток та столицю Литви білоруськими землями

Самопроголошений президент Білорусі Олександр Лукашенко назвав польське місто Білосток та литовську столицю Вільнюс білоруськими землями.
19.09 — 679