Участники рынка телекоммуникаций, как и многие другие представители сервисной индустрии, в последнее время стараются чаще говорить о необходимости повышения качества обслуживания, внедрения инноваций и прочих вопросах, ответы на которые, вероятно, было бы приятно слышать потребителям.
Но на самом деле не это волнует телеком-операторов больше всего в данный момент, а ужесточение правил ведения бизнеса, новые преграды от регулирующих и контролирующих органов и реальные угрозы не просто развитию, а даже существованию.
Исходя из последних шагов государства, в ближайшем будущем оно собирается значительно изменить, точнее, усложнить условия работы на рынке предоставляется услуг кабельного ТВ и доступа к интернет. Доказательством этому может служить законодательная инициатива НКРСИ (Национальной комиссии, регулирующей сферу связи и информатизации), в котором говорится о необходимости создания Фонда универсальных услуг, средства из которого пойдут на обеспечение IT-технологиями жителей труднодоступных регионов и малообеспеченных граждан. Для его наполнения предлагается ввести сбор в размере 3,5 % от стоимости услуг, что может привести к росту тарифов. При этом профильная Комиссия также намерена внедрить еще одно ограничение: помимо первого законопроекта, регулятор также анонсировал еще одну законотворческую инициативу - контроль тарифов провайдеров и операторов.
Кроме того, среди свидетельств высокой заинтересованности государства к сегменту можно назвать активизацию борьбы с распространением пиратского контента - так, в ряде городов Украины были возбуждены дела против операторов кабельного телевидения по обвинению в нарушении авторских прав. Самым убедительным доказательством этого интереса госсектора к телеком-отрасли будет, пожалуй, упоминание факта перманентных проверок участников рынка с попытками изъятия серверов (иногда даже успешными) - начиная с таких гигантов, как «ВКонтакте», «Воля» и ex.ua и заканчивая локальным оператором «Эксфлоит» из Днепропетровска, известным только своему кругу абонентов. Все эти шаги могут стать предвестником и поводом для консолидации рынка, ведь не все провайдеры, особенно небольшого и среднего масштаба, смогут безболезненно перейти на новые правила и условия ведения бизнеса.
Но, если государственное ужесточение может быть лишь косвенным доказательством насильственного укрупнения рынка, то реальные факты старта процесса поглощений тяжело отрицать. Речь идет о письмах компании «Евро Финанс ЛТД», распространенных в середине сентября этого года в адрес 200 средних и малых операторов. Сами провайдеры подтверждают получение писем, как и руководитель указанной компании Сергей Нагорный – их отправку. По его словам, «Евро Финанс ЛТД» уже приобрела двух участников рынка с количеством абонентов 15 тыс. и 7,5 тыс., но, в то же время, перед компанией не стоит цель скупить всех провайдеров. «Кто согласится - того купим, а кто нет - будем коллегами на рынке», - уточнил он в комментарии СМИ. Нагорный утверждает, что «Евро Финанс ЛТД» заинтересована в работе в этом сегменте, но при этом не озвучивает четкой стратегии развития и отказывается назвать, какие именно операторы перешли в собственность компании. Особенно удивляют в появлении на рынке «Евро Финанс ЛТД» и ее агрессивных шагах два аспекта. Во-первых, компания никогда не работала в сегменте кабельного ТВ и доступа к интернет, ее специализация - торговля металлом. Кроме того, это абсолютно неизвестный игрок участникам рынка и профильным объединениям. Василий Анипченко, почетный президент ассоциации «Укртелесеть», в комментарии изданию «Капитал» высказал обеспокоенность ситуацией и уточнил, что профобъединение разберется и выяснит, что собой представляет новоиспеченный консолидатор. Во-вторых, это озвученные ценовые предложения. Первое лицо одного из региональных провайдеров, пожелавшее остаться неназванным, рассказало, что стартовая цена, предложенная компанией Нагорного, - это 50 % от рыночной, при обдумывании деталей сделки в течение нескольких дней цена вопроса снизится до 25 % от реальной стоимости провайдера. Очевидно, что «Евро Финанс ЛТД» занимается скупкой не для себя, а действует в чьих-либо интересах, выполняя определенный заказ, возможно, даже государственный.
К слову, многие соседние страны уже прошли подобную ступень развития телеком-рынка. В ЕС консолидация провайдеров прошла около восьми лет назад, сегодня, например, в странах Восточной Европы работает по два-три оператора кабельного ТВ. Это естественный для рынка процесс, поэтому по такому же пути пошла Россия - там так же в последние пять лет количество игроков рынка значительно поубавилось. С учетом перманентного украинского желания наследования как западного, так и российского опыта, а, тем более в свете последних евроинтеграционных намерений, немудрено, что государство выберет для телеком-сектора то направление развития, по которому уже прошли европейцы.
Но только вот зачем государству укрупнение игроков? Зачем государственной машине, которая, к сожалению, не может эффективно управлять даже своей собственностью, то есть госпредприятиями, стимулировать укрупнение частных компаний, вызывая нападки в прессе? Напомним, что буквально два года назад Украина лишилась принадлежащей ей госмонополии в телеком-секторе, продав «Укртелеком» неизвестному австрийскому фонду. Ответ напрашивается такой: стране, скорее всего, такие поглощения не нужны, а вот тому же «Укртелекому» - пожалуй, очень даже необходимы. Теперь же, когда австрийцы из EPIC договорились о продаже бывшей госкомпании группе СКМ, а последняя отчиталась о закрытии этой сделки, предварительно получив согласие Антимонопольного комитета, можно предположить, что крупнейший отечественный холдинг заинтересован в укрупнении своего нового звена. Это подтверждают публичные заявления менеджеров CКМ о том, что они намерены развивать такое направление своего бизнеса, как телеком. Так, представитель CКМ в июне этого года заявил ИА «ЛигаБизнесИнформ», что наступило правильное время для инвестиций в «Укртелеком», и что на данном этапе компания сможет сфокусироваться на его интеграции в группу, на его модернизации, а также отметил, что это направление бизнеса является для них стратегическим. Кроме того, за время турбулентности и всех продажных процессов, «Укртелеком» превратился в убыточное предприятие и значительно отстал от других участников рынка, поэтому достичь роста, тем более опережающими темпами, будет невозможно органическим путем. По мнению экспертов, роста в сегменте фиксированной связи не придется ожидать, поэтому, скорее всего, «Укртелеком» сделает ставку на услугу доступа к интернет и выхода на рынок платного ТВ. Для этого, вероятно, бывшая госмонополия будет прибегать к поглощениям других операторов. Или уже прибегает?
Как отметил в комментарии «ЛигаБизнесИнформ» экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь, после покупки CКМ «Укртелекома» на украинском рынке телекоммуникаций сформируется крупнейший игрок, который будет контролировать все. Чего ожидать, к чему готовиться участникам телеком-рынка? К чему угодно, но только не к тому, что вести бизнес станет легче.