Контракти.ua

21408  —  15.10.13
Ликбез туриста: секреты реальной экономии в зарубежных поездках
Ликбез туриста: секреты реальной экономии в зарубежных поездках

Мы продолжаем делиться секретами реальной экономии в зарубежных поездках, которые будут полезны в любое время года.

Итак, практично тратим деньги непосредственно уже за границей. На данном этапе основная составляющая расходов – это развлечения (культурно-экскурсионная программа, транспорт, питание вне отеля и т.д.) и покупки.

Несколько слов о языковом барьере

Иностранные туристы – дорогие гости во всех странах мира. «Дорогие» в буквальном смысле слова. Для иностранных путешественников организовывается не только радушный прием, но, зачастую, и «эксклюзивные» цены. Используя языковой барьер и плохое ориентирование в местных особенностях страны пребывания, интуристам навязываются лишние, уже оплаченные или сильно завышенные в цене товары и услуги.

Здесь следует отметить, что если в зарубежной стране вы сможете самостоятельно и свободно общаться с местным населением, то это не только сильно упростит вам жизнь, но и поможет значительно уменьшить расходы. Желательно знать хотя бы английский язык, на котором говорят практически во всех странах мира или, в крайнем случае, найти доверенного компаньона, который согласиться выполнять посредническую роль в преодолении языкового барьера.

Экскурсии и транспорт

Организация своей культурно-экскурсионной программы предусматривает выбор между двумя способами: самостоятельное путешествие или присоединение к групповой экскурсии в сопровождении гида. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, поэтому их лучше комбинировать. Попробуем найти оптимальные варианты с позиции экономии средств.

Территориально легкодоступные национальные музеи и местные достопримечательности лучше посещать самостоятельно. Многие крупные музеи мира раз в неделю или раз в месяц практикуют «дни открытых дверей» или «музейные ночи», когда посещение для туристов бесплатно. Практически все такие музеи оснащены «аудио-гидами» на разных языках, в том числе и русском, так что отпадает необходимость в услугах гида, к тому же «аудио-гид» стоит в 3 раза дешевле. Да и добраться туда можно на общественном транспорте.

Почти все столицы Европы, заинтересованные в притоке иностранных туристов, уже давно используют систему комбинированных льгот для иностранцев, которые позволяют им на 20-30% снизить расходы на общественный транспорт и посещение достопримечательностей. В любом туристическом офисе европейской столицы можно приобрести специальную «карту путешественника». Такая карта позволяет в течение нескольких дней бесплатно и без ограничений пользоваться общественным транспортом, а так же получать приличные скидки в музеях, театрах, магазинах и ресторанах. В некоторых странах такая карта дает возможность бесплатного проезда по городу с детьми до 15 лет. Например, в Берлине при одном взрослом можно возить троих детей. В разных странах «карта путешественника» имеет разные названия, а цена ее (от 7 до 50 евро) разнится в зависимости от страны, срока действия, территории передвижения (иногда она распространяется и на пригороды столицы) и количества предоставленных льгот.

В некоторых случаях бывает выгодно для самостоятельного путешествия арендовать транспорт, но для этого нужно иметь права международного образца. Перед тем как брать напрокат транспортное средство обязательно проверьте его техническое состояние и внешний вид, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при возврате. Если на арендованном транспорте обнаружится хоть одна царапина – компания выставляет огромный счет. Еще на начальном этапе постарайтесь прописать все возможные дефекты и заручиться штампом владельца с подписью о том, что вы не имеете к ним никакого отношения. Также не лишним будет проверить реальное количество бензина в баке, т.к. возвращать транспорт придется с полным баком.

Система Tax Free – это отдельная статья экономии в зарубежных поездках

Если выбор остановился на групповой экскурсии, обратите внимание на то, что предлагаемые отелями или «родными» туроператорами организованные экскурсионные туры часто имеют «неподъемную» для наших туристов стоимость и, как правило, требуют предоплаты, которая, в случае изменения ваших планов, не возвращается.

Имея четкий план мероприятий, который желательно составить еще перед отъездом, всегда можно найти альтернативный вариант.

Для оптимизации этой статьи расходов есть смысл провести мониторинг цен других представителей услуг – местных туроператоров или даже уличных экскурсионных агентств и частных гидов. У таких представителей можно заказать экскурсию за несколько часов до начала, без предоплаты и с впечатляющей разницей в цене – в 3-4 раза меньше. Кстати, не лишним будет отметить, что у альтернативного варианта должны быть гарантии и страховка, а его представители иметь законно оформленные документы и постоянный адрес, по которому их, всегда, легко найти.

Хорошей альтернативой может стать частный экскурсовод. Практически в любой стране мира можно через интернет связаться с русскоязычным частным гидом, который организует индивидуальную экскурсию по тематическому маршруту. Частная экскурсия, выстроенная исключительно под наши запросы, при правильном планировании может оказаться не только дешевле организованной, но и более уникальной и насыщенной. Кроме того, частный гид всегда обратит наше внимание на колоритные местные особенности и посоветует места для самостоятельного посещения. Чтобы снизить себестоимость, на такие экскурсии лучше отправляться небольшой группой.

Питание

Бюджетнее всего, конечно, покупать продукты в магазине или супермаркете, но ведь всегда велик соблазн оценить местные гастрономические пристрастия. Чтобы снизить затраты по этой статье – избегайте заведений «общепита», находящихся в центре и на пути следования популярных туристических маршрутов. Найдите небольшие семейные кафешки и ресторанчики в глубинке, которыми пользуются местные жители. Именно в таких местах вы в полной мере оцените всю прелесть и колорит местной кухни без значительного ущерба для кошелька.

В принципе здесь действует одно правило – «следуйте» за местными жителями – они и «выведут» в места с хорошим соотношением цена-качество.

Обратите внимание на рестораны самообслуживания (Self-service) и заведения, практикующие «шведский стол». Еда здесь на достойном уровне, в приличных объемах и гораздо дешевле, чем в более пафосных заведениях. И не забывайте, что на одно и то же блюдо цены за стойкой бара могут сильно отличаться от цен за столиком, т.к. во втором варианте сюда автоматически включается обслуживание. Так что, если вы зашли всего лишь выпить кофе – не присаживайтесь за столик.

Покупки

Здесь работает тот же принцип – подальше от туристических троп и центра. Магазины при отелях, курортные торговые улицы, рынки для туристов не лучшие места для приобретения сувениров, подарков и других запланированных для покупки товаров. Цены там «разводные» для туристов. По таким колоритным местам можно прогуляться, чтобы набраться впечатлений, но покупать там ничего не нужно. Отовариваться лучше в местах с более умеренными ценами, где это делают местные граждане – в супермаркетах, крупных специализированных магазинах или торговых центрах.

А если вы заранее узнаете, где находятся аутлет-центры и посетите эти специализированные магазины, то сможете купить брендовую одежду из коллекций прошлых сезонов с внушительными скидками – 30-70% от первоначальной цены. К тому же даже здесь бывают сезонные распродажи и действует Tax Free (возврат НДС).

Для иностранных туристов организовывается не только радушный прием, но и «эксклюзивные» цены

Система Tax Free – это отдельная статья экономии в зарубежных поездках, которая позволяет сэкономить при покупке товаров вне зависимости от того, когда они совершается. Выполняя несколько условий и правил, туристы могут вернуть от 7 до 22% от стоимости товара. Проценты разнятся в зависимости от ставки НДС отдельно взятой страны. Так, например, в Сингапуре такая ставка будет составлять 7%, а в Финляндии от 12-22%. Такая система действует почти во всех странах Евросоюза и некоторых других странах мира.

Вернуть НДС используя систему Tax Free можно при условии, что вы не являетесь резидентом (не имеете вида на жительство), находитесь не более 3-х месяцев, не имеете разрешения на трудовую деятельность в стране, где совершается покупка товаров. Возвращение налога не распространяется на товары, купленные через интернет, доставленные курьерской службой, а также на услуги, алкоголь, табачные изделия и книги. Словом, обязательное условие возврата – покупка товара в розницу и вывоз его в своем багаже.

В каждой стране существует своя ставка минимальной суммы покупки. Например, в Германии, чтобы претендовать на возврат НДС, сумма чека должна быть не менее 25 евро, а в Италии уже почти 155.

Обратите внимание, что возврат суммы НДС в зарубежной стране это ваше право, а не обязанность этой страны. Поэтому, о возврате нужно позаботиться самостоятельно. Чтобы вернуть налог, нужно найти магазин, участвующий в системе – его легко вычислить по значку Tax Free или поинтересоваться о предоставлении данной услуги у продавцов.

Далее, при предъявлении загранпаспорта, вы получаете у продавца чек на купленный товар и оформляете чек Tax Free. В этот документ вписываются все необходимые реквизиты, которые требуются для предъявления на таможне: данные загранпаспорта, сумма покупки, размер НДС и сумма возврата. Также обязательно проверьте наличие номера чека, дату выдачи, подпись кассира и реквизиты магазина с печатью.

При прохождении таможенной службы вы предъявляете таможенникам кассовый чек и чек Tax Free, а также купленные товары в целостной упаковке. В свою очередь таможенная служба ставит печати на чеках. Возврат денег осуществляется двумя способами: наличными в специальных пунктах возврата или банковским переводом, по дополнительно заполненному специальному документу с реквизитами вашего банка.

Обязательное правило – для возврата НДС чеки на таможне должны быть проштампованы. В таком случае возмещение налога можно осуществить и у себя на родине в специализированных пунктах возврата.

Некоторые зарубежные магазины, чтобы избежать волокиты с документами, практикуют снижение стоимости товара в размере НДС прямо на месте.

Так, что практичный турист может сэкономить средства, для которых всегда найдется более достойное применение. Желаем приятного отдыха и удачных покупок!

Материал предоставлен сайтом http://zagranpassport.com.ua

Статьи по теме
Найправдивіші прикмети про гроші та бідність: як чинити не можна
Найправдивіші прикмети про гроші та бідність: як чинити не можна

Гроші люблять тих, хто їх поважає і ставиться до них дбайливо. З давніх часів до них ставилися дбайливо і не кидали їх будь-де. Їх було мало і злодіїв не дуже боялися, а ось порушити енергетику - страх був у багатьох.
18.01.23 — 4536

Назвали любимцев Черного Тигра: кому 2022-й принесет любовь, деньги и успех
Назвали любимцев Черного Тигра: кому 2022-й принесет любовь, деньги и успех

Гороскоп на 2022 год, символом которого станет Черный Водяной Тигр, расскажет о трех главных счастливчиков среди знаков Зодиака, которым в это время принесет успехи в сфере финансов, карьеры, личной жизни.
30.11.21 — 2120

Чорний Тигр допоможе не всім: як залучити удачу та гроші у 2022 році
Чорний Тигр допоможе не всім: як залучити удачу та гроші у 2022 році

Астрологи розповіли, як залучити успіх у своє життя в наступному році Чорного Тигра.
23.11.21 — 1320