Контракты.ua

6760  —  13.10.13
Как взрослые, или Так кто ж считает!
Как взрослые, или Так кто ж считает!

Каждый мужчина помнит чувство гордости, которое переполняло его в поздние мальчишеские годы во время первого бритья, когда лезвие срезало почти невидимый, а то и вовсе несуществующий пух. В памяти каждой женщины остался первый лифчик, хотя и одевался он, собственно, еще ни на что. А как забыть? Ведь впервые – как взрослые!

Участие украинского корабля со спецназом на борту в антипиратском патрулировании у берегов Сомали – такой же приятный исторический момент. Да, флагманом нашего флота стал всего лишь пограничный сторожевик, в советском девичестве называвшийся «Кировым», но теперь под именем «Гетьман Сагайдачный» он невозмутимо бороздит морские просторы вместе с большими ребятами, позвавшими его на операцию «Океанский щит». Ух, какие мы уже.

Но до полноценного государства нам еще… Другие говорят: как до Киева в неудобной позе. А как в такой ситуации говорить Киеву?

Недавно на глаза попалась байка, весьма, как оказалось, популярная в американской сети.

Подобно друзьям, которые каждый год 31 декабря отправляются в баню, - этот фильм словно пучком фотонов вырезан прямо на мозгу многих из нас, – так десять американцев имели привычку ходить в один бар пить пиво. Общий чек всегда составлял $100. А поскольку они были людьми разного достатка, то четверо беднейших не платили ничего, пятый платил доллар, шестой три, седьмой семь. Оставшиеся трое, самые преуспевающие, – по $12, $18 и $59 соответственно. Т.е. по тем же принципам, по которым платят налоги.

И все было хорошо, пока хозяин бара не решил осчастливить верных клиентов двадцатипроцентной скидкой. Стали мужики прикидывать, как им разделить итоговые $80 на всех. Можно, конечно, $20 скидки разбросать среди шести плательщиков, это минус $3,33 от их традиционной суммы, но как быть тогда с пятым и шестым, которые платят меньше этих трех долларов с мелочью?

Решили так. Пятый отныне тоже не будет платить ничего, как и первые четверо. Шестой заплатит два бакса вместо трех, седьмой - пять вместо семи, восьмой $9 вместо $12, девятый $14 вместо $18, а самый богатый - $49 вместо обычных $59.

Дальше произошло то, чего ни в коем случае делать не следует: крепко выпив, они задумались. «Что за фигня, – говорит шестой, - я получил только доллар скидки, а он (тычет в самого богатого) – аж десятку!» - «Да и я сэкономил только доллар», - почесал в затылке шестой. «А я – лишь два!» - воскликнул седьмой. Короче, девятеро друзей возмутились и крепко наваляли богатому подлецу, который везде норовит урвать побольше.

В следующий раз пошли бухать без богатенького. И когда принесли счет, им не хватило денег даже на его половину.

Я не собираюсь сейчас писать о пропагандистской подноготной этой истории, «богатые ой как платят», и бла-бла-бла. Что в ней бросается в глаза: не наша она какая-то. Ситуация, когда за одним столом оказываются совсем бедные и совсем не бедные – никакая не редкость. И морды, случается, бьют, а как же. А вот тщательное высчитывание налоговых долей… Нет, не наше.

Говорят, со следующего года родное государство хочет на всех нас возложить обязанность заполнять налоговые декларации. Чтобы не неизвестная тетка из бухгалтерии равнодушно выворачивала нам виртуальные карманы, а самолично каждый, матерясь, расставался в пользу Отечества с частью нажитого непосильным трудом.

С одной стороны, государству, воплощаемому Виктором Федоровичем Януковичем, не хочется платить ни копейки. И это местами даже логично: поскольку главный способ получения сверхприбыли в Украине – дырка, проверченная в путепроводах, по которым следуют бюджетные потоки, отказ от уплаты налогов имеет все признаки диверсии против государственного ворья. А накося!

С другой стороны, если на смену детскому нигилизму придет взрослый расчет, государству будет сложнее нас облапошивать, как детей. Революционное «no taxation without representation» – «никаких налогов без представительства», породившее американское государство, у нас звучит по-прежнему как иностранная причуда. Хронически недовольные representation, мы, большинство, на личном уровне, даже не пытались еще разобраться с taxation. Лошадь сильно отстала от телеги.

Кстати, участие «Гетьмана Сагайдачного» в операции у берегов Сомали обойдется в 90 миллионов гривен. Много это или мало? Конечно, поскольку операция идет под эгидой НАТО, есть вероятность, что расчеты расходов украинской стороны выполнены западными специалистами, а вот если нашими, вера в их обоснованность резко падает… Так что там с нашими налогами?

Давайте выпьем за скорейшее взросление. Само по себе, как надеюсь, вы уже выяснили, оно счастья не приносит. Но есть целый ряд приятных моментов… Не нужно откладывать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2236

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2077

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2910