Контракти.ua

12699  —  06.10.13
Тимошенко в залог, или Дело бесчестия
Тимошенко в залог, или Дело бесчестия

Уже одно то, что по стране не прокатились праздничные манифестации в связи с согласием Юлии Тимошенко уехать на лечение в Германию, говорит о правильности ее решения.

Публика стала терять интерес к затянувшейся истории с заключением, требования оппозиции «Юле – волю!» приобрели нехорошую монотонность. Да и два года за решеткой, по свидетельству вкусивших, - переломный срок в психологии лишенного свободы человека. Мучительнее, чем до и после, хочется вольного воздуха и солнца. Есть возможность выйти, не потеряв лица, – нужно выходить.

Ближе к завершению, в операции «Юля», которую провернул Виктор Янукович, стали проглядывать не замеченные раньше стороны. Президента чехвостили и в хвост, и в гриву за посадку и отсидку Юлии Владимировны. Считалось, что ему уже не вернуться в приличное общество международных лидеров. Много говорилось о мести, страхе, желании обезглавить оппозицию и прочих рациональных и иррациональных вещах. И все это в разной степени, кончено, имело место быть. Но сейчас, в преддверии Вильнюсского саммита, ускорившего обмен Тимошенко на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, очевидно, что властью была использована древняя как мир технология заложничества. И, черт бы ее побрал, использована эффективно.

Не уверен, что так и задумывалось. Скорей, так получилось. Но получилось же! Янукович с удовольствием жмет руки, которые еще недавно прятали за спину. А это, знаете ли, развращает и вызывает желание при случае повторить.

Взятие заложников на государственном уровне в прежние времена обеспечивало создание выгодных условий для заключения и соблюдения договоров. Казалось, эта практика осталась в далеком нецивилизованном прошлом, однако Виктор Янукович, вообще тяготеющий к несложному, сумел вернуть ее в политический оборот страны, которая якобы вожделеет европейских ценностей.

Антропологи выкапывают корни заложничества в условиях сосуществования первобытных племен. И первыми заложницами становились женщины, выдаваемые замуж за пределы своего рода. В случае каких-то межродовых конфликтов они становились абсолютно уязвимыми: воздействие на них оказывалось воздействием на противоположную сторону. Конечно, это в некоторой степени сдерживало взаимное насилие и способствовало миру. Юлию Тимошенко, конечно, не выдали замуж за какого-то знатного регионала, но есть что-то символическое, что в заложниках у регионалов оказалась именно женщина, притом целая глава оппозиционного рода, чего мелочиться.

Есть множество интересных историй, связанных с государственным заложничеством, но я кратко перескажу одну.

Помните вы или нет, а давным-давно случилась между Англией и Францией Столетняя война. Они, конечно, не знали, что она будет столетняя, иначе бы бросили бы это бесконечное кровавое дело. Но узнать будущее им было неоткуда. И вот в ходе этой войны увязался как-то французский король Иоанн II, которого зовут то Добрым, то Храбрым, за вражеским войском, сильно уступавшим в численности французам. Англичане даже испугались и предложили мир на очень хороших условиях. Но король отказался: что за глупость, победа же в руках! И проиграл. И попал в плен. Это была битва при Пуатье, случившаяся 19 сентября 1356 года, хотя это неважная деталь, которую можно сразу и забыть.

В плену Иоанн провел целых четыре года. Плен, конечно, был еще тот – со всеми почестями и роскошью, полагающимися монарху. И, заметьте, никто из французских пленных низкого звания по этому поводу не возмущался: почему не на общих основаниях?! Из-за того, что король находился в плену, пришлось заключить мир на весьма тяжелых условиях. В частности, условием дальнейшего хорошего поведения Франции и освобождения Иоанна должно было послужить взятие в заложники его брата и двух сыновей.

У этой истории удивительный финал. Когда Иоанн II узнал, что из английского плена сбежал один из его сыновей, он сам отправился в Англию в качестве заложника. Франция Францией, а рыцарская честь дороже. Там, в добровольном плену, он и умер через несколько месяцев.

Конечно, мирный договор, подписанный в Бретиньи шесть с половиной веков назад, и Вильнюсское соглашение – вещи сильно разные, вплоть до разницы в знаках: Вильнюс – это для Украины хорошо, в отличие от значения Бретиньи для Франции. Однако обратите внимание не на это, а на то, что понятие чести совершенно ушло с тех пор из политики. Что ни сделай – все, кажется, можно, за все простят.

Иоанн II считается в истории образцом бездарного государя. Меж тем, у народа звания Доброго и Храброго заслужил. Боюсь даже предположить, каким прозвищем наделили бы Виктора Януковича граждане, будь у нас такая традиция.

А выпьем давайте за здоровье Александра Поветкина, оно ему сейчас ой как надо.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються

Ростислав Семків: У другій частині свого ретроспективного звіту про тенденції війни в Україні Том Купер зосередився на «живій силі» армії рф (вочевидь, ще буде третя частина про ЗСУ). Певну меланхолію навіває його перелік, скільки ще «м’яса» росія може нагнати на фронт, проте й темпи нищення ворога, які він наводить, доволі вражають.
вчера, 10:59 — 782

Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 779

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1123