Контракти.ua

Автор: Ольга Галицкая —  3288  —  27.09.13
Крыша больше не течет: кредитование ОСМД сдвинулось с мертвой точки
Крыша больше не течет: кредитование ОСМД сдвинулось с мертвой точки

18 сентября в Украине был выдан первый в истории кредит объединению собственников многоквартирных домов. Его от Укргазбанка получило ОСМД города Николаевки Донецкой области. По словам председателя ОСМД Тамары Ханиной, деньги понадобились для ремонта крыши и основная часть работы уже сделана.

Про словам главы правления Укргазбанка Сергея Мамедова, банк разработал целую программу кредитования этого сегмента. «Чтобы привести в человеческий вид те «хрущевки», «сталинки» и панельные дома, в которых речь не идет т ни об энергоэффективности, ни о банальной теплоизоляции. Это 80% жилищного фонда на которые нужно 500 млрд грн. Ни в каком бюджете таких денег нет и не будет. Не надо тешить себя иллюзиями, - говорит банкир. – Такие вещи финансируются за счет коммерческих кредитов». При этом, по его словам, расчеты показывают, что кредит на 100 тыс. грн для дома на 200 квартир увеличивает коммунальные платежи всего на 15 грн в месяц, а окупаемость вложений за счет последующего снижения платы затепло и свет составляет полтора-два года.

В ближайшее время банк намерен предоставить кредиты объединениям совладельцев многоквартирных домов, как только те подпишут соответствующие решения. По словам запредправления Укргазбанка Елены Дмитриевой, поскольку кредит является беззалоговым, банк может обезопасить себя только в случае наличия подписей 80% членов ОСМД. Впрочем, как показывает мировая практика, риски банка при таком кредитовании практически отсутствуют. У этих кредитов нет «плохого портфеля», то есть, нет просрочек, поскольку даже два-три неблагонадежных жильца не мешают ОСМД вовремя погашать кредит.

Программа Укргазбанка рассчитана на объединения, работающие больше года, в которые входит не менее 90% жителей домов. Такие ОСМД могут взять в кредит от 50 тыс. до 1 млн грн на ремонт многоэтажных домов, в частности на замену труб, систем отопления, установку котлов сроком на пять лет под ставку 17,5% годовых. Если же средства нужны только на один год – плата за кредит составит 16%. Как сообщила Тамара Ханина, их ОСМД может рассчитаться с банком даже не увеличивая квартплаты.

ОСМД могут взять в кредит от 50 тыс. до 1 млн грн сроком на 5 лет под ставку 17,5% годовых

По словам Сергея Мамедова, до конца года банк может выдать еще 10-15 кредитов на общую сумму 1 млн грн. «Мы пока не гонимся за объемами, главное – показать, что в этом секторе вообще можно кредитовать и это реально даже в существующих условиях», - отметил он. А уже после этого точно сдвинется с места вопрос изменений в соответствующее законодательство, а там и до господдержки можно доработаться. Кстати, по оценкам IFC и ЕБРР, ОСМД могли бы активнее получать кредиты на модернизацию домов от коммерческих банков, если бы появились схемы софинансирования таких проектов со стороны государства, ОСМД и коммерческих структур.

Готовность поучаствовать в финансировании ОСМД проявлял и Кредобанк. Его материнская структура – РКО Bank Polski SA – на протяжении многих лет осуществляет кредитование объединений собственников жилья, и сегодня контролирует около 90% этого рынка. В период 2005-2011 годов PKO выдал более 30 тыс. кредитов для польских ОСМД. Сейчас в украинском банке уже создали пакет услуг, который называется «ОСМД плюс». На такие пакеты услуг перешли около 100 клиентов, которые в основном находятся в западных регионах страны. А в ближайшее время банк планирует совместную программу с IFC по кредитованию ОСМД.

Для Украины опыт Польши вообще показателен, поскольку, пережив в 1995 году приватизацию жилищного фонда, жилищные товарищества взяли на себя обязательства по благоустройству и модернизации жилых домов советской застройки. Польские ОСМД успешно привлекают кредиты на проведение капитальных ремонтов жилых зданий. Кстати, в Польше действует программа, согласно которой, если ОСМД на 25% снижает энергозатраты, то жильцы могут требовать компенсацию по кредитам у государства. Займы на капитальный ремонт жилого дома могут выдаваться на 5-10 лет, а долгосрочный кредит рассчитан на 20 лет.

Статьи по теме
Банки з початку року закрили понад тисячу відділень: у яких залишилося найбільше
Банки з початку року закрили понад тисячу відділень: у яких залишилося найбільше

На 1 жовтня 2022 року в Україні налічувалося 5516 діючих структурних підрозділів банків. З початку року їхня кількість скоротилася на 1169 (на 17,5%).
18.10 — 567

Банки різко підняли ставки для населення: скільки коштує кредит
Банки різко підняли ставки для населення: скільки коштує кредит

Середні відсоткові ставки за новими кредитами банків для населення у вересні 2022 року у національній валюті становили 36,1% річних. Порівняно із серпнем ставки зросли на 13,0 в.п.
13.10 — 801

Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну
Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну

Фінансові результати діяльності банків державного сектору (Укрексімбанк, Укргазбанк, ПриватБанк та Ощадбанк) за підсумками 2022 року очікуються збитковими або близькими до нуля.
17.09 — 766