Автор: Алена Яхно —  8598  —  20.09.13
Борис Немцов: Путин просто неадекватно оценивает украинские политические реалии

Не только в Украине бушуют политические страсти. В России после местных выборов тоже происходят интереснейшие события - сопредседатель РПР–Парнас Борис Немцов может потерять мандат Ярославской облдумы… из-за рукоприкладства.

Инцидент произошел 6 сентября на предвыборном митинге в защиту экс-мэра Евгения Урлашова. Активист прокремлевского движения «Сталь» Козлов дважды кинул в Немцова яйцами, после чего политик дважды его ударил. Оказалось, силе немцовским ударам может позавидовать сам Кличко. Теперь Козлов заявляет, что у него сотрясению мозга, так что всю прошедшую неделю он провел в больнице. Собственно с этого казуса мы и начали наш разговор с российским оппозиционером.

Борис Ефимович, возможно, наивный вопрос. Неужели из-за этой провокации вас могут лишить мандата? Неужели Ярославский суд примет такое решение?

Борис Немцов: Совершенно ясно, что за 14 лет это первый случай, когда представитель истинной оппозиции выиграл выборы. Очевидно, что лишение мандата с помощью провокатора-«нашиста» это вопрос, который решается не в Ярославле, а явно решается на уровне Кремля. Это драка была сознательно спланирована. И сейчас они пытаются разыгрывать эту карту против меня лично. Козлов симулирует, что он смертельно болен, якобы лежит в больнице.

Многие считают, что для политика вашего уровня облсовет – это такой себе политический дауншифтинг. Вы с национального уровня переходите на локальный. Не мелко ли для вас?

Борис Немцов: У меня уже есть должность - Борис Немцов. Я, естественно, буду работать в областной думе, как и обещал, но жить буду на два города, поскольку я еще возглавляю оппозиционную партию РПР-Парнас и федеральное движение «Солидарность».

С другой стороны, депутинизация страны - это совершенно не дело Болотной. Это надо делать и на региональном уровне. Я считаю, что бороться надо на всех уровнях. И на федеральном, и на региональном. И буду это делать. Я человек мобильный. Сейчас вот вы меня в Ярославле застали, а завтра буду уже в Москве. Благо, Ярославль от Москвы не далеко - всего 280 км.

В Киеве с большим интересом следили за выборами в Москве. Их результаты оказались довольно предсказуемыми. Сейчас, наверное, самый главный вопрос, что дальше будет с Навальным?

Борис Немцов: Надеюсь, ему дадут условный срок (хотя ему вообще не за что давать никаких сроков) и он продолжит политическую деятельность. Единственное - он не сможет участвовать в выборах. Но он сможет быть «знаменем» примерно, как ваша Юля. Вот она сидит в Харьковской тюрьме. Но в тоже время ее партия существует. Поэтому вполне возможен такой сценарий.

Раз уже речь зашла о Тимошенко. Верите ли вы в ее освобождение?

Борис Немцов: Я бы очень хотел, чтобы Юлю из тюрьмы выпустили. Она политзаключенная и должна быть освобождена. Считаю, что европейцы должны настаивать на том, чтобы она была освобождена до подписания Соглашения о партнерстве.

Есть компромиссное решение - Юля должна поехать на лечение в Германию. И всю это историю надо заканчивать. Нечего издеваться над больной женщиной.

Янукович, кстати, должен понимать, что он этим поступком только повысит свои очки. И среди сторонников Юли и среди противников. Здоровый мужик не может трястись и бояться бывшего премьер-министра. Ну, не может! Это выглядит как-то очень непристойно.

Борис Немцов: такой политической фигуры как Медведчук на украинской сцене не существует. Его пытается сделать Путин, но у него ничего не получается

14 августа в украинском информационном пространстве появилось новое словосочетание – «торговая война». Как бы вы назвали то, что сейчас происходит в российско-украинских отношениях?

Борис Немцов: Отношения очень напряженные. По моему мнению, Путин абсолютно неадекватно реагирует на желание Украины вступить в партнерство с Евросоюзом. Он совершил огромную ошибку, развязав «торговую войну». Те люди, которые сомневались, с кем быть, после этого сомневаться перестали. Т.е. Путин оттолкнул от себя Украину и, на мой взгляд, нанес огромный ущерб украино-российским отношениям.

То, что сейчас он назначает Суркова спецпредставителем по Украине - это еще одна гигантская ошибка. От Суркова кроме интриг и всяких гнусностей ожидать ничего не приходится.

Как вы расцениваете политику президента Украины? Сейчас, по сути, «пророссийский» Янукович стал главным евроинтегратором.

Борис Немцов: Янукович никогда не был пророссийским политиком. Он всегда был проукраинским, поскольку за него голосовали граждане Украины - и русские, и татары, и евреи. Все! Кто-то «за», кто-то «против». Он вынужден учитывать общественное мнение, как избранный народом президент. Общественное мнение склоняется к тому, чтобы быть в партнерстве с Европой и при этом не ругаться с Россией. Думаю, в рамках этого общественного мнения он и действует.

В Украине сейчас довольно активно действует такая фигура как Медведчук. Не кажется ли вам, что его деятельность контрпродуктивна, как любит говорит Путин.

Борис Немцов: Медведчук - это креатура Путина. Считаю, что такой политической фигуры на украинской сцене не существует. Его пытается сделать Путин, но у него ничего не получается. Потрачены огромные деньги на Медведчука. Во что эти деньги вылились? Я понять не могу. Видимо, это просто растрата денег. Причем российских.

Никаких шансов у этого политика нет. Его нет на сцене. Есть Яценюк, есть Тимошенко, есть Янукович, есть Тягнибок. А вот этого человека в политике не существует. Раскрутить его из Москвы не удастся – это абсурд. Это означает, что Путин просто неадекватно оценивает и украинскую действительность и украинские политические реалии.

Многие россияне очень нервно реагируют на возможное подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Вы в этом плане – приятное исключение.

Борис Немцов: Считаю, что России тоже надо стремиться к партнерству с Евросоюзом. Потому что нам, конечно, Европа намного ближе, чем Китай. Ментально, культурно, исторически, как угодно. А мешать Украине – это делать, на мой взгляд, глупость. Это только настроить против себя огромную и дружественную страну.

И последний вопрос. Сейчас весь мир смотрит на Сирию. Еще неделю назад казалось, что бомбежки не избежать, но сейчас появилась возможность мирного урегулирования вопроса...

Борис Немцов: Очень надеюсь, что бомбежки не будет. Вы знаете, я не большой любитель Путина, но его роль в разрешении сирийского конфликта позитивна. То, что он решил забрать у Асада химическое оружие, на мой взгляд, – это очень хороший план. Главное, чтобы он осуществился.

Ухвалений Верховною радою у першому читанні новий закон про мобілізацію має бути доопрацьований. В нинішньому вигляді він має репресивний характер та не допоможе покращити ситуацію з обороною держави.
10.02 — 268

Тимошенко назвала законопроект про мобілізацію репресивним

Лідер партії "Батьківщина" розкритикувала нову редакцію законопроекту про мобілізацію, назвавши його ще більш репресивним та антиконституційним. На її переконання, цей закон не посилить, а навпаки послабить Україну.
04.02 — 248

Юлія Тимошенко назвала законопроєкт про мобілізацію катастрофою, адже він містить неприпустимі антиконституційні вимоги

Команда «Батьківщини» боротиметься проти нового законопроєкту про мобілізацію, адже його ухвалення буде злочином проти України та неповагою до її громадян.
03.02 — 352