Контракти.ua

Автор: Вилен Веремко —  22693  —  17.09.13
Мы наш, мы новый мир построим: Топ-10 законопроектов сезона
Мы наш, мы новый мир построим: Топ-10 законопроектов сезона

3 сентября открылась третья сессия Верховной рады VII созыва. Контракты узнали, чем займутся народные депутаты в ближайшие четыре месяца.


1. Урежут функции прокуратуры

Администрация президента в своем законопроекте «О прокуратуре» предлагает лишить прокуратуру функций следствия и общего надзора за соблюдением законодательства. Кроме того, по аналогии с судебной системой хотят создать Совет прокуроров Украины и квалификационно-дисциплинарные комиссии прокуроров. Согласно документу, последние будут принимать экзамены у желающих поработать в прокуратуре. Кандидаты на должность прокурора будут проходить специальное шестимесячное обучение. На административные должности прокуроры будут назначаться генпрокурором, но по рекомендации Совета прокуроров. А самого генерального, как и ныне, будет назначать президент по согласию парламента. В законопроекте также предусмотрен порядок привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности квалификационно-дисциплинарными комиссиями. Основаниями, в частности, может быть необоснованное затягивание с рассмотрением обращений, нарушение прокурорской этики и даже публичное высказывание, являющееся нарушением презумпции невиновности.


2. Милицию переименуют в полицию

Уже полным ходом идет разработка соответствующего законопроекта. В частности, рассматривается вариант преобразования министерства в гражданское ведомство, подобное европейским. В планах также создать Национальную полицию, которой будет руководить главный полицейский Украины. В полицию будут входить: Бюро расследований, Служба правопорядка (ГАИ и ППС) и Бюро по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Под контроль МВД передадут Службу пожарной безопасности и спасения (реформированная Госслужба чрезвычайных ситуаций). Пока до конца не понятна ситуация с созданием Службы финансовых расследований (финансовой полиции). В МВД считают, что такая служба должна быть создана в их структуре. В Миндоходов видят необходимость ее создания на базе налоговой милиции. Заметим, реформа милиции — это одно из важных требований европейцев. Потому ожидать конкретные законодательные инициативы в данном вопросе можно уже в ближайшее время.


3. Судебную ветвь реформируют

В первые дни новой сессии на рассмотрение парламента будет представлен президентский законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей». Согласно документу, судей предлагается назначать сразу пожизненно. При этом назначать будет президент по представлению Высшего совета юстиции (сейчас в первый раз судей назначает президент на пять лет, а после — пожизненно парламент). А Верховная Рада по представлению президента будет создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды (ныне — это прерогатива президента). Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что согласие на задержание или арест судей будет давать ВСЮ, а не парламент, как сейчас.


4. Ставку НДС уменьшат и введут новый налог

Одним из наиболее резонансных, очевидно, станет проект закона Миндоходов «О внесении изменений в НК относительно усовершенствования налога на добавленную стоимость». В конце июля документ был опубликован на сайте министерства. Законопроектом предлагается уменьшить ставку НДС с 20% до 9% уже с начала следующего года (по действующей редакции НК в 2014 году ставка НДС снижается до 17%). Вместе с тем ликвидируется большинство льгот по налогу. Одновременно предлагается ввести налог с оборота в размере 2% для импортеров и бизнеса внутри страны и 1% — для экспортеров. По мнению фискалов, принятие изменений будет способствовать снижению налогового давления на добропорядочных налогоплательщиков и в то же время увеличит бюджетные поступления примерно на 22 млрд грн. Представители бизнеса обращают внимание, что и НДС, и налог с оборота — непрямые налоги, и практически нигде в мире не применяются одновременно.


5. Дифференцируют ставку НДФЛ и уменьшат ставку ЕСВ

Министр доходов Александр Клименко не единожды анонсировал снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Теперь рассматривается вариант дифференциации ставки налога на доходы физлиц — вместо нынешних 15% и 17% ввести 10%, 15% и 20%. Также Миндоходов предлагает уменьшить ставку ЕСВ с нынешних 37,6% до 15%. Такой идее противится Минсоцтруда и Пенсионный фонд. Последний от новаций может потерять более 90 млрд грн доходов. Налоговики полагают, что потери ПФ от снижения ставки взноса частично покроются за счет легализации зарплат. Еще одним компенсатором будет часть средств от налога с оборота.


6. Декларировать доходы заставят всех

По мнению Миндоходов, легализации зарплат поможет всеобщее декларирование доходов гражданами. Соответствующий законопроект должен быть представлен на обсуждение общественности уже в сентябре. Пока предполагается, что всеобщему декларированию будут подлежать лишь граждане, имеющие несколько источников доходов. Хотя по приблизительным подсчетам экспертов, инициатива может коснуться около 30 млн украинцев. Год назад в ГНСУ подсчитали, что введение всеобщего декларирования доходов позволит увеличить сборы налогов с граждан в три раза.


7. Отменят мораторий на продажу земель

Госземагенство доработало законопроект «Об обороте земель сельхозназначения», и уже в сентябре его могут передать на рассмотрение парламента. Напомним, документ приняли в первом чтении еще в конце 2011 года, но со вторым чтением решили подождать, пока не пройдут парламентские выборы 2012-го. Позже был принят закон, согласно которому мораторий на продажу сельхозземель продлили до 1 января 2016 года. Однако глава Госземагентства Сергей Тимченко заявлял, что намерен лоббировать досрочную отмену моратория. Доработанным законопроектом предлагается запретить физлицам владеть более 100 га земли. Чтобы приобрести участок, они должны быть зарегистрированы в населенном пункте, размещенном в радиусе 20 км от участка. Приоритетное право на приобретение участка будет у государства, местных органов власти и Земельного банка. При повторной продаже земли в первый год отчуждения придется заплатить 100% от ее нормативной денежной оценки, со второго по десятый — с 90% до 10% от норматива. Ограничат также площадь аренды земли — 20% площадей сельхозугодий района и 100 тыс. га по всей стране.


8. Торговлю зарегулируют

Минэкономразвития продолжает работу над законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования внутренней торговли». Документом предлагается установить максимальные сроки оплаты товара поставщика реализатором, если в договоре предусмотрена отсрочка оплаты: для скоропортящихся продуктов — 10 дней, иных — 60 дней. Кроме того, инициаторы документа хотят запретить работать на упрощенной системе налогообложения торговцам, использующим более 20 временных сооружений или сдающим в аренду более 70% временных сооружений. Продажу алкоголя и табачных изделий предлагают осуществлять в специализированных магазинах либо в отделенных помещениях (отделах, секциях) со своим кассовым аппаратом. Также предлагается увеличить штрафы за нарушения в сфере торговли.


9. Риелторов занесут в реестр

Минэкономразвития подготовило законопроект «Об особенностях осуществления риелторской деятельности». Согласно документу, риелтором может быть лишь лицо с высшим образованием. Для получения статуса нужно будет пройти обучение по специальной программе, сдать экзамен и получить квалификационное свидетельство, после чего зарегистрироваться в специальном реестре. В Минэкономразвития заметили, что сейчас риелторская деятельность указывается как «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг». Законопроект предусматривает, что информационные услуги в сфере недвижимости могут предоставлять лишь риелторы, зарегистрированные в реестре. Максимальный размер платы за риелторские услуги не должен будет превышать 3% стоимости недвижимости, определенной в договоре. Кроме того, риелторы будут обязаны заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности, что может сказаться на стоимости их услуг.


10. Таксистов поставят на счетчик

Мининфраструктуры разработало законопроект «О перевозке на такси». Документ предусматривает обязательное получение разрешения на такси, которое дает право осуществлять перевозки только в пределах определенной административно-территориальной единицы. Размер платы за разрешение вначале будет составлять одну минимальную зарплату, а через два года — 25–50 зарплат в зависимости от города. Документом вводятся требования к информационно-диспетчерским службам и особые требования к автомобилям такси: они должны быть оборудованы таксометром, а также на заднем стекле необходимо разместить «тарифную сетку, по которой осуществляются перевозки». Если документ примут, на работу водителями такси будут брать лишь лиц старше 21 года, имеющих удостоверение водителя на право управления транспортным средством категории В и стаж вождения более трех лет. Введут и новые штрафы: за работу без таксометра — 1700 грн, за предоставление услуг такси автомобилем, не зарегистрированным в Госреестре, — 8500 грн с изъятием автомобиля и т. д.

Статьи по теме
В Україні можуть підвищити податки через проблеми з наповненням бюджету
В Україні можуть підвищити податки через проблеми з наповненням бюджету

Уряд і парламент будуть шукати додаткові податкові інструменти, якщо ситуація з наповненням держбюджету України буде погіршуватися. За інформацією РБК-Україна, можуть підвищити ПДВ і повернути акцизи на паливо, а також розширити військовий збір на імпорт.
04.08 — 721

Українців чекає новий податок: платити доведеться навіть з подарунків
Українців чекає новий податок: платити доведеться навіть з подарунків

В Україні вирішили взятися за неофіційні доходи громадян, з яких не виплачуються податки. З початку 2022 року податкова служба почне застосовувати непрямі методи податкового контролю.
10.01 — 1495

В Україні з 1 січня зростуть податки: для кого і на скільки
В Україні з 1 січня зростуть податки: для кого і на скільки

Закон про підвищення податків в Україні набирає чинності з 1 січня 2022 року. Документ №5600 стосується як підприємств, так громадян України
01.01 — 1441