Контракти.ua

11660  —  08.09.13
История про безмозглого Мишу, или Жизнь, несовместимая с головой
История про безмозглого Мишу, или Жизнь, несовместимая с головой

Вы, наверное, сразу решили, что дальше будет про одного известного губернатора. В каком-то смысле, и о нем тоже, конечно. Очень часто можно услышать обидные высказывания в адрес разных людей с обвинением в отсутствии у них мозга. По понятным причинам, представителям власти тут достается больше других, потому что власть – это как бы мозг общества, его управляющие структуры. А мы же знаем, как они управляют.

Между тем, у безголовых свой шик. Достаточно вспомнить, какое неизгладимое впечатление производил когда-то на жителей Техаса, которых трудно было чем-либо испугать, таинственный всадник без головы. Потом, правда, выяснилось, что думала за него испуганная лошадь, но, мне кажется, это следствие того, что Майн Рид сам испугался своей гениальной догадки: башка – совсем необязательная часть организма.

Прозреть на этот счет позволяет история Миши, а по-ихнему – Майка, жителя городка Фрута, штат Колорадо. В апреле 1945 года Майк был простым пятимесячным петушком и ничем не выделялся среди своих собратьев по курятнику, пока к хозяину, Ллойду Ольсену, не заскочила на ужин теща. Ольсен к теще относился нежно и решил ее попотчевать курятиной. Тут бы жизни Майка и оборваться скучным образом, но она только началась.

То ли Ллойда в последний момент начала таки давить жаба, то ли еще по каким причинам, но топор пришелся чуть иначе, чем в миллионах других экзекуций. В общем, башка Майка отскочила, настроение у петушка, пожалуй, даже испортилось, но присутствие духа его не оставило. Больше того, оно не оставляло его еще целых 18 месяцев.

Надо отдать должное научному подвигу колорадского фермера. Рискуя поссориться с тещей, он не стал добивать птицу. Наловчившись кормить и поить Майка через образовавшееся в результате покушения отверстие, хозяин отвез его в Солт-Лейк-Сити, где в университете Юты зафиксировали чудесное. Топор не задел ствол мозга и артерию, а кровь быстро свернулась. Петя Миша оказался способен вполне прилично функционировать и даже пытался кукарекать остатками голосового аппарата.

Последовали 18 месяцев славы: пресса, снимки в национальном глянце, участие в шоу. Каждый желающий, уплатив 25 центов, мог посмотреть на безголового, но очень живого петуха. На пике популярности артист заработал, по нынешним ценам, почти 50 тысяч долларов. Во время одного из таких туров Майк помер по каким-то естественным причинам.

Надо ли говорить, что Америку захлестнула эпидемия куроубийства. Всем хотелось заиметь безголовую курицу, которая бы несла золотые яйца, но повторить успех Ллойда Ольсена никому не удалось. Дело было, видимо, не только в особенностях удара топором, но и в самом Майке было что-то такое особенно витальное…

Эта история чем хороша: наше некритическое преклонение перед головой и ее мозгами оказывается существенным образом поколеблено. Ну, нет мозгов, так что?! Бегаем же, даже кукарекать пытаемся. Некоторые даже достигают поразительных социальных успехов.

Совсем без головы, конечно, нехорошо, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, не очень эстетично. А как же глазки-причесочки? Во-вторых, опрокидывать стакан лучше в традиционное отверстие. В конце концов, привычка.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец 

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3230

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2835

Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 2080