Контракти.ua

11936  —  01.09.13
Прощайте, голые девчонки, или Карнавала не будет
Прощайте, голые девчонки, или Карнавала не будет

На минувшей неделе выяснилось, что журналистов бить пока лучше не надо, а девчонок без соответствующего удостоверения – очень даже можно, и вам за это ничего не будет. Больше того, народ еще и поддержит радостным рукоплесканием. Отлупи Вадим Титушко кого-то из FEMEN, носили бы его на руках и угощали пивом.

Не скрою, сообщение о закрытии офиса FEMEN в Украине меня опечалило. В принципе, они уже давно перенесли основную деятельность в безопасную Европу, а на родине показывались так, изредка, чтоб уж совсем не забывали. Но пропустить появление на одном мероприятии своих любимцев, Кирилла и Путина, да еще и в Киеве, конечно, не могли. И господские сторожевые знали, что не пропустят. Дальше – дело техники.

Стычка наемников-спортсменов с журналистами обсуждалась долго и горячо, как и сам процесс, а затем и мировое соглашение с его условными сроками и материальными компенсациями. Ни избиение консультанта FEMEN Виктора Святского, ни нападения на их лидера Анну Гуцол, ни силовое задержание активисток вместе с российским фотографом Дмитрием Костюковым, последовательно проведенные перед официальным VIP-молебном на Владимирской горке, не вызвали эмоций у публики. 17 августа произошло нападение на Гуцол, Святского и Александру Шевченко уже в Одессе. Тишина. Через десять дней анонимный звонок в милицию о том, что офис организации заминирован, а прибывшие по вызову пинкертоны обнаруживают в офисе гранату и пистолет. Вот странность, да? И все, опять же, понимают, что к чему, но ни общественного внимания, ни поддержки самым знаменитым украинским активисткам не достается.

Да-да, я знаю, они сами виноваты в том, что не снискали мало-мальского сочувствия у сограждан. Со вкусом у девушек всегда были проблемы, чувство меры подводило их регулярно, а спиленный крест и демарши против футбола вообще продемонстрировали, что энтузиастки голого протеста сильно по жизни заблудились. Жаль. Вот только стал ли от девичьих синяков краше беспредел исполнителей, стала ли искренней истовая набожность заказчиков? В каком случае моральное уродство уродливее и социально опаснее?

На Западе FEMEN, в общем, делать нечего. Там они без труда вольются в когорту многочисленных фриков, до которых никому особо дела нет. Где существует тысяча других способов донести свои идеи до масс, оголенная грудь станет тысяча первым, не больше. Да и реакция на ню у тамошних людей преимущественно спокойная, если не будоражить исламские кварталы. В Нью-Йорке женщины добились права ходить топлесс, и мир устоял. Нашим там бороться уже вроде как не за что.

А дикая реакция в родном Отечестве как раз показывает, что именно здесь нужен нестандартный активизм. Не бежать отсюда, а сосредоточить в Украине свои усилия. Безусловно, на каждом лидере гражданской организации лежит ответственность за жизнь, здоровье и свободу своих людей, да и свои собственные тоже. Но где нет риска, там нет и необходимости в подобной деятельности. В чем никогда нельзя было обвинить этих безбашенных девчонок, так это в трусости. Сейчас, когда самым жестоким образом обозначился их настоящий, а не нафантазированный противник, FEMEN могли бы попробовать заняться настоящим делом, работая по верным целям. Глядишь, и сочувствующих стало бы больше. Хотя…

Когда полтора года назад над украинскими активистками поиздевались в Беларуси после их акции возле здания КГБ, одни обвиняли их во лжи, другие в безрассудстве: разве не знали, что с бацькой шутки плохи? Сейчас их избивают здесь, в Украине, ни у кого нет сомнений в том, что действительно избивают, и шутки плохи уже здесь, на вчера еще относительно безопасной Родине. И все-таки тогда шума было намного больше. Еще раз: всего полтора года прошло. Черт с ними, с FEMEN, с нами-то что происходит?

Уход на Запад голого уличного театра Ани Гуцол сильно обеднит протестную картинку, не отличающуюся ни яркостью, ни креативом. Но главная беда не в этом. Расправа с девушками показывает, что борьба с этой властью не будет больше иметь праздничной, карнавальной расцветки 2004 года. Защитники режима будут оппонентов бить. Невзирая на пол, возраст и количество одежды.

Грустно вышло, по-осеннему. Выпьем-ка за то, чтобы я оказался хреновым пророком.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3227

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2835

Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 2080