Контракти.ua

22034  —  03.12.08
Генералы рудных карьеров. В Украине продолжается борьба за сырье и передел собственности
Генералы рудных карьеров. В Украине продолжается борьба за сырье и передел собственности

Почему госрегулирование цен в металлургии вызовет передел собственности. Ведь регулирование цен выгодно не всем. Кабмин принял постановление о введении декларирования цен на металлургическую, горнорудную и угольную продукцию.

Константин КРАВЧУК, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ
 

  Фактически речь идет о госрегулировании цен: декларирование означает, что предприятия должны согласовывать стоимость своей продукции с чиновниками. Таким образом правительство пытается повысить конкурентоспособность продукции меткомбинатов. Украинская металлургия уже четвертый месяц находится в состоянии самого глубокого с 1990-х спада. С августа спрос на сталь на мировом рынке резко упал в связи с мировым финансовым кризисом, что привело к двукратному снижению цен, а также сокращению объемов производства стали в Украине (в октябре 2008-го — на 50,1% по сравнению с октябрем 2007 года).

Однако регулирование цен выгодно не всем. Выиграют производители стали, которые не владеют собственными источниками сырья — железорудными горно-обогатительными комбинатами (ГОКами) и угольными шахтами. Речь идет прежде всего о Мариупольском меткомбинате им. Ильича, корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и Запорожстали. Не устраивает регулирование владельцев сырьевых активов — их прибыль уменьшится, если правительство будет ограничивать рентабельность ГОКов и шахт на обещанном уровне — 10%. Крупнейшим собственником рудных и угольных компаний в Украине является холдинг «Метинвест», который принадлежит Ринату Ахметову. Металлургические предприятия холдинга страдают от кризиса меньше, чем другие предприятия отрасли. Например, в октябре Азовсталь сократила производство только на 28,7% (по сравнению с октябрем минувшего года), в то время как ММК им. Ильича — на 63,4%.

Борьба между компаниями за сырье только начинается. Если мировой финансовый кризис затянется и, вопреки ожиданиям металлургов, спрос на сталь не восстановится в марте—апреле, борьба примет ожесточенный характер. Есть два варианта ее завершения: либо владельцы металлургических предприятий, которые не имеют сырьевых активов, будут вынуждены продать свой бизнес, либо купят сырьевые компании в Украине или за рубежом.

 

Бюто, еще не потерявший способности посмеяться, шутливо заметил ему:
— Ну а если я получу один только луг, чем же мне тогда питаться? Траву жрать, что ли?! Нет, ни в каком случае! Я хочу, чтобы мне досталось всего понемногу: для скота — луг, для меня — хлеб и виноградник.

Эмиль Золя, «Земля»

Статьи по теме
Найбільша у світі целюлозно-паперова компанія йде з Росії
Найбільша у світі целюлозно-паперова компанія йде з Росії

Американська компанія International Paper виходить із прибуткового російського целюлозного бізнесу. Російські партнери компанії викуплять її частку орієнтовно за 500 млн доларів.
27.01 — 895

Київ сьогодні забезпечений світлом на 61% – Yasno
Київ сьогодні забезпечений світлом на 61% – Yasno

Ліміт споживання електроенергії для Києва на четвер, 26 січня, встановлено на рівні 986 МВт на день і 648 МВт на ніч, що має забезпечити 61% потреби столиці в електриці.
26.01 — 864

Названо області, де відключення світла відбуваються найчастіше
Названо області, де відключення світла відбуваються найчастіше

Держенергонагляд назвав три регіони, де найскладніша ситуація зі світлом, а відключення світла відбуваються майже так же часто, як і у прифронтових регіонах.
22.01 — 898