Контракти.ua

18918  —  18.08.13
Дуэль нагишом, или Владимир Владимирович забавляются
Дуэль нагишом, или Владимир Владимирович забавляются

Скажу честно, не понравилось мне, с каким удовольствием соотечественники подхватили слово «война» после того, как Россия стала целенаправленно вредничать в отношении украинских товаров. Приятно, наверное, получить дополнительные подтверждения, что Путин – шайтан, а Россия – проблемная соседка. Да, мир устроен именно так, как вы считали. Но разве это не грустно? Война – по-любому дрянь, даже в своих нежарких вариантах.

Десять лет назад, когда конфликт вокруг острова Тузла так же распалил воинственность украинцев, Виктор Медведчук как глава администрации Кучмы в составе свиты ездил в Керчь и в бинокль разглядывал российские самосвалы с песком, символизировавшим землю русскую. Кто знает, какую думу он тогда думал? «Броситься в воду и поплыть навстречу своим»? Через год Владимир Путин крестил его дочь Дарью.

Некоторые считают, будто именно Медведчук накликал торговые проблемы на Родину, предложив надавить на украинский бизнес, имеющий интересы в России. Не нужно делать из мужа Оксаны Марченко того, кем он очень хотел бы быть, но кем он не является. Тем не менее, таможенные разборки Украины и России могла бы разнообразить дуэль с Виктором Владимировичем какого-нибудь олигарха, который теряет миллионы в этой заварухе, но олигархи у нас скучны и трусливы. Есть еще вариант – устроить темную путинскому куму, но и тут у наших кишка тонка: побоятся подставы и не договорятся.

Одна надежда на Виктора Федоровича. Он, конечно, проспал очередное обострение и без того обостренных отношений с Москвой, но зато теперь отдохнувший. Я вообще не понимаю тех, кто говорит, будто вся эта операция затеяна с целью принудить Янковича к Таможенному союзу. Принудить его к чему-либо вообще невозможно – кажется, это единственный достоверный вывод, который можно сделать из его правления. Ни тпру, ни ну.

Лезет под руку вывод, что Владимир Путин таким замысловатым образом помогает своему украинскому коллеге, заставляя того хоть как-то поворачиваться и думать о вверенном ему государстве, а не только о гольфе и охоте. Но это все-таки вряд ли. Приоритеты у Виктора Януковича выстроены строго. Да и сам Владимир Владимирович находится в счастливом состоянии президентской перезрелости, когда он делает только то, что хочет. А Януковичу он хочет делать гадости – эдакий кремлевский Шапокляк.

Можно было бы, конечно, сплотиться вокруг нашего президента, чтобы дать отпор ихнему, но Виктору Федоровичу самому такое сплочение не понравится. Потому что в открытую играть против России, с переоблачением в полевую форму и мужественным обращением к народу, – значит, лишиться поддержки пророссийского электората, который составляет существенную часть его собственного. В Москве это чудесно знают и издеваются. Наш пока терпит.

И пока он терпит, я вам расскажу про одну из самых знаменитых дуэлей в истории. Ну, а вдруг кто-то решится все-таки бросить перчатку Медведчуку?

В 1806 году повздорили два английских джентльмена – член британского парламента Хэмфри Хауарт и граф Бэрримор. Оба приехали в Брайтон на скачки, а вечером как следует напились в местной гостинице. Слово за слово – дуэль! Договорились встретиться рано утром, до начала скачек.

Каково же было изумление графа и его секундантов, когда старый толстый Хауарт предстал пред ними с пистолетом в руке, но при этом в чем мать родила. Послужив в Индии армейским хирургом, тот знал, что часто причиной смерти является загрязнение раны обрывками одежды, вот и избавился от лишнего риска.

Бэрримор решил, что ему ни к чему слава дуэлянта, застрелившего голозадого противника, и джентльмены помирились.

Согласитесь, жаль, что дуэли вывелись. А с ними и такие чудесные истории. Впрочем, чему удивляться: нет чести – нет и дуэлей.

А выпьем давайте за мир с соседями. Что мы как дети, ей-богу. Сколько той жизни, чтобы тратить ее на свары.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3230

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2835

Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 2080