Контракты.ua

10450  —  04.08.13
Янукович – как Африка, или Где наши китайцы?
Янукович – как Африка, или Где наши китайцы?

Вам почти девяносто и вы давно тяжело больны? Вам запрещен въезд в страны Евросоюза и США? Вы открытый расист, гомофоб и, поговаривают, каннибал? Чудесно, возглавите страну. А вот Виктору Януковичу значительно сложнее, чем Роберту Мугабе. Не потому что он не каннибал. Его не любят китайцы. Ну, скажем, не так любят.

Мы, конечно, с ума сойти какие европейцы, но есть черты, которые нас прочно связывают с прародиной всего человечества. В Африке, например, не поймут, если вождь начнет строить из себя скромнягу и не обвешает себя шкурами, золотом и прочими ценностями, пусть бы его соплеменники мерли с голоду. Потому что если боги не любят начальство, то с какой стати они будут панькаться с рядовым составом? Золотой унитаз, или что там у них, - не просто статусная вещь, а залог того, что и остальным перепадет чего-то от высших милостей.

То же самое с родственниками, подельниками и земляками. Не способен их облагодетельствовать – что же тогда ждать тем подданным, на которых царю плевать? К черту бесполезного мерзавца, который не уважает Енакиево, или что там у них.

В этих смыслах Роберт Мугабе, семикратный президент Зимбабве, вполне себе наш человек. И то, что его здорово понесло, после того, как он спутался со своей секретаршей, которая на сорок лет его моложе, - тоже очень по-нашему. Жена, женщина грамотная и приличная во всех отношениях, как-то сдерживала супруга от руководящих безумств, но в 1992 году она умерла от почечной недостаточности, и парень развернулся.

Бывший всеафриканский герой борьбы за расовое и политическое равноправие, Мугабе в короткое время компенсировал себе моральный и материальный ущерб, нанесенный ему когда-то белыми хозяевами Родезии, бросившими его на десять лет в тюрьму. На секретарше Грейс он, будучи по-своему честным человеком, женился. Дамочка получила прозвище «Гуччи» Грейс, за ее любовь к эксклюзивным европейским нарядам. По мере роста личного состояния Мугабе страна, еще недавно одна из самых экономически развитых на континенте, катилась в какую-то дикую яму.

Неимоверная зимбабвийская инфляция била человеческое воображение: в рекордном ноябре 2008 года она составила почти 90 секстиллионов процентов. Один секстиллион – это цифра с двадцать одним нулем. Белых фермеров, снабжавших страну продовольствием, вынудили уехать, и в Зимбабве начался голод. Безработица держится на уровне 80-90 процентов. Продолжительность жизни упала до 51 года.

После того, как тут решили отказаться от своей космической валюты и перешли на американский доллар, с цифрами стало легче, с деньгами – нет. В январе этого года министр финансов заявил, что после выплат зарплаты госслужащим в казне осталось 217 долларов. Между тем, это не помешало уже в марте отпраздновать день рождения главы государства, истратив 600 тыс. казенных баксов.

И да, Роберт Мугабе победил на очередных, седьмых в его карьере, президентских выборах, опередив своего соперника почти на 30% голосов. Но не это удивительно. А то, что ему почти не пришлось мухлевать. То есть, он мухлевал по привычке, но в этот раз особой нужды делать это не было. Потому что китайцы.

О том, что с Востоком легче иметь дело, чем с Западом, Мугабе понял давно. Его личную гвардию выдрессировали отборные северокорейские инструктора. А когда несметными природными богатствами Зимбабве всерьез заинтересовался Китай, президент понял: вот ответ на все вопросы. Мугабе даже приказал сделать крышу на своем дворце на китайский манер.

Дело в том, что ребятам из Поднебесной плевать, как тут обходятся с белыми или с политическими оппонентами. Они видят замечательные экономические перспективы, связанные с добычей местного золота, платины и алмазов, и готовы за них платить. Много платить. Так, некий Сэм Па, не моргнув, выложил 100 миллионов долларов прямиком Центральной разведывательной организации – местному КГБ, за возможность войти в алмазный бизнес.

Китайские деньги, оседая большей частью в карманах чиновников, тем не менее, запускают маховик зимбабвийской экономики, и жизнь потихоньку берет свое. Пошли даже разговоры о грядущем переходе страны на китайский юань. Как в России брызги от нефтяного изобилия, в котором купаются избранные, долетают до широкой публики по системе экономических капилляров, так и тут начали действовать схожие механизмы. Почувствовав ослабление материальных тягот, народ, как засвидетельствовали опросы, тут же ослабил поддержку оппозиции. Уже и Мугабе вроде не так плох…

Анна Николаевна Герман даже не подозревала, насколько была права, сравнивая Виктора Федоровича с Африкой, все у него для этого есть. А вот китайцев нет. И это обидно: что мы, хуже, что ли?

Давайте выпьем за наших африканских братьев, китайских партнеров, российских соседей и за европейский выбор. За интернационал, короче, в лучшем смысле этого слова.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2260

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2082

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2918