Контракты.ua

55307  —  27.11.08
Автомобиль как роскошь. Автопром сильно пострадал от мирового финансового кризиса
Автомобиль как роскошь. Автопром сильно пострадал от мирового финансового кризиса

Мировой автопром оказалася в числе отраслей, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Отечественные автопроизводители обратились к правительству Украины за помощью в размере $300 млн. В противном случае они обещают закрыть производство.


Мировой автопром оказалася в числе отраслей, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Производители автомобилей терпят убытки из-за существенного падения спроса. По данным J.D. Power Automotive Forecasting, в январе—сентябре продажи новых автомобилей в США снизились на 12,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В Европе падение составило 5,1%. Автопроизводители во всем мире закрывают заводы и массово сокращают сотрудников.

Три ведущих американских автопроизводителя — General Motors Corp., Ford Motor Co и Chrysler, суммарный убыток которых в I полугодии 2008 года составил $28,6 млрд, — обратились к властям США за финансовой помощью в размере $50 млрд. Пакет господдержки включает $25 млрд на финансирование обязательств компаний по медицинскому страхованию работников и $25 млрд — на пополнение оборотного капитала. Помощь может быть предоставлена в виде кредитов ФРС в обмен на ценные бумаги.

Отечественные автопроизводители также обратились к правительству Украины за помощью в размере $300 млн для стабилизации финансового положения предприятий. По оценке автомобилестроителей, доля отечественных автомобилей в общем объеме продаж уменьшилась с 42% (в начале года) до 28% (в октябре). По данным Госкомстата, в октябре производство легковых автомобилей в Украине сократилось на 24,9% — до 30,7 тыс. единиц по сравнению с октябрем 2007 года (и на 18,2% по сравнению с сентябрем 2008 года).



Не покупают

Изменение объема продаж у десяти крупнейших автомобильных компаний мира

Нажмите, чтобы увеличить

Статьи по теме
В Україні обмежили вартість бензину - як змінилися ціни на заправках
В Україні обмежили вартість бензину - як змінилися ціни на заправках

Кабмін зобов'язав українські АЗС знизити ціни на бензин до 29,84 грн за літр, а на дизельне пальне – до 27,89 грн. Як з'ясували "Сьогодні", формальне зниження цін на заправках не змінило вартість повного бака. Водії скаржаться, що АЗС просто скасували знижки, тому кінцева вартість пального не змінилася. Це стосується і бензину, і дизелю. 
25.05 — 570

В Украине вступил в силу закон о «евробляхах»
В Украине вступил в силу закон о «евробляхах»

В Украине в субботу, 15 мая, вступил в силу Закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины".
15.05 — 1363

Аваков назвал регионы, где на водителей «охотятся» камеры автофиксации
Аваков назвал регионы, где на водителей «охотятся» камеры автофиксации

Автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД пока внедрена в Киеве и еще трех областях - Киевской, Львовской, Николаевской.
12.05 — 1349