Почему финансовый кризис увеличивает инфляционные риски в Украине. Спад кредитной активности и прекращение бурного роста доходов населения будут сдерживать рост цен и в Украине.
Спад кредитной активности и прекращение бурного роста доходов населения будут сдерживать рост цен и в Украине.
Однако на сегодняшний день существует много факторов, которые увеличивают инфляционные риски. В сентябре Минэкономики прогнозировало рост потребительских цен в следующем году на уровне 9,5%. Оценка экспертов была выше — 14–15%. Чиновники значительно ухудшили свой прогноз: по их мнению, в 2009-м инфляция достигнет 17%. Удержание роста цен не выше такого уровня будет одной из основных целей властей в следующем году — об этом сказано в меморандуме об экономической и финансовой политике, который правительство подписало в конце октября для получения кредита МВФ.
Основной причиной двузначной инфляции в 2009 году станет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас их стоимость искусственно занижена. К примеру, котельные, которые обеспечивают теплом и горячей водой население, покупают газ по 686 грн за тыс. кубометров (без НДС). При этом цена топлива при импорте в Украину составляет $179,5 за тыс. кубометров — 1045 грн по курсу НБУ (на 4 ноября). Разница должна компенсироваться из госбюджета. Но чтобы получить кредит МВФ в размере $16,5 млрд, который должен стабилизировать финансовую систему Украины, правительство обязалось до 1 июля 2010 года постепенно отказаться от такого рода дотаций.
Еще одним инфляционным фактором является повышение курса доллара, от которого зависят цены на импортные товары. С августа американская валюта прибавила в цене 25% — до 5,82 UAH/USD (на 4 ноября). Если мировой финансовый кризис не начнет утихать, подорожание доллара может возобновиться — власти пообещали МВФ отказаться от курсового коридора, перейдя к политике гибкого обменного курса гривни.
Здоровый пациент имеет нормальную температуру,
здоровый рынок — нормальные цены.
Генри Форд, «Моя жизнь, мои достижения»