Контракты.ua

19766  —  09.06.13
Свобода без порток, или Беги, Юля, беги!
Свобода без порток, или Беги, Юля, беги!

Заметили вы или нет, лето сильно обостряет вопросы личной свободы. Видимо, разлитые в воздухе атомы свободы от нагревания приходят в интенсивное движение и подталкивают людей вырываться на просторы, где дышится легче. Вот и Юлия Владимировна…

Так, о Юлии Владимировне чуть позже. А для начала – замечательный пример сезонной борьбы за свободу и независимость от дурацких правил.

Водители стокгольмской городской электрички на днях взяли да заявились на работу в юбках. Это не было акцией в поддержку нетрадиционных отношений между шведскими мужчинами, и нет, они не засиделись на шотландской тематической вечеринке, не успев перед работой забежать домой и переодеться. Просто началась жара, а температура в кабине машиниста порой достигает 35 градусов.

«Почему было не одеть шорты?» - спросите вы. Машинисты тоже спрашивали у руководства компании Arriva, но получили ответ, что униформа сотрудников предполагает только штаны или юбки. Очевидно, что юбка при 35 градусах предпочтительней. И когда в борьбе за личное здоровье мужчины-водители отказались от порток, руководство компании не стало возражать. Правила-то не нарушены. «Любое другое решение было бы дискриминационным», - мудро заметил в комментарии местной газете представитель компании, отвечающий за связи с общественностью. Вот нам бы на шведов не только цветами национального флага походить…

А Юлия Владимировна, говорят, под лето таки дала согласие на свою эвакуацию из Качановской колонии куда-нибудь западнее украинских пределов. И дело, конечно, не только в том, что кондиционеры заключенным не положены, а лето обещают нестерпимо жаркое. Все, что она могла выжать из своего невеселого положения женщины и лидера оппозиции, пострадавшей от политического преследования и мелкой личной мести, Тимошенко выжала. Получилось немного, если брать в расчет ее авторитет, и предостаточно, если иметь в виду падение авторитета Януковича, прежде всего во внешнем мире. Делать за решеткой больше нечего.

Удастся ли сделать «чего-то особенного» в тех условиях, которые ей будут созданы на Западе и которые нынче якобы обговариваются представителями Запада и украинскими властями, - большой вопрос. В любом случае это открывает перед ней новые возможности, а перед ее врагами, прямыми и скрытыми, маячат неясные, но оттого еще более пугающие угрозы. Не тот гражданка Тимошенко человек, чтобы всем все забыть и простить.

Хотя кто-то другой, наверное, только бы перекрестился, оказавшись подальше от безумия украинской политической жизни. Да что украинской! Шотландские парламентарии давеча, столкнувшись с мышами в парламентских помещениях, подумали было, не завести ли им кота, но гуманно отказались от этой идеи. Ведь им бы пришлось искомое животное запирать в здании парламента, что было признано недопустимой жестокостью. Это они еще нашу Верховную Раду не видели.

Друзья, свобода – это то, что у нас есть, даже когда у нас ничего больше нет. Какого же черта мы так легко с ней расстаемся? Давайте-ка выпьем и крепко об этом подумаем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2337

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1831

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2104