Контракты.ua

7720  —  02.06.13
Как Говард Хьюз нырял за никелем, или Всюду заговор
Как Говард Хьюз нырял за никелем, или Всюду заговор

Есть, есть вечные ценности, за одну попытку прикоснуться к которым народ возмущенно бьет по грязным правительственным рукам. Это я о турецких властях, возомнивших, будто они вправе указывать гражданам, как им проявлять нежные чувства на улицах и употреблять алкогольные напитки.

Тамошние руководители еще и затеяли вырубку стамбульского парка, где так приятно проявлять друг к другу нежные чувства и употреблять. А у стамбульцев с чувством собственного достоинства все в порядке – вот что нужно из Турции экспортировать! Но кто возьмется? Опять же, в какой таре…

Несомненно, найдутся те, кто объяснит нынешние массовые выступления против правительства Реджепа Эрдогана попыткой неких внешних сил остановить постепенную, но вполне заметную исламизацию страны. Турция слишком важный элемент и без того головоломной ситуации в прилегающих регионах, чтобы еще и она добавила непредсказуемости. Так что любителям теорий заговора все карты в руки. Мне больше нравится романтическое объяснение происходящего.

Впрочем, романтика вполне может сосуществовать с заговором, почему нет? Не было бы заговоров – не было бы и теорий. Попалась мне на глаза недавно замечательная история, которой я с вами сейчас и поделюсь.

Кто-то из вас слышал, а кто-то нет, о гибели в 1968 году советской подводной лодки К-129 Тихоокеанского флота. Лодка была дизельная, но при этом оснащенная баллистическими ракетами и торпедами с ядерными боеголовками. Выйдя в боевое плавание в конце февраля, 8 марта субмарина не вышла на контрольный сеанс связи. О том, что произошло на борту, гадают по сей день, но в результате резкой потери плавучести лодка провалилась на запредельную глубину свыше 5200-5600 метров, экипаж из 98 моряков не имел шанса на спасение.

Часть из тех, кто слышал о лодке К-129, наверно, слышала и об американском секретном проекте по ее подъему: несмотря на все усилия, СССР не смог установить место трагедии, а США это удалось, и у Белого дома родилась мечта получить в свое распоряжение образцы ядерного оружия Советов, секретные коды, радио- и шифровальное оборудование. В 1974 году судно, замаскированное под геологоразведочную платформу, приступило к работе в далеком от морских путей районе Тихого океана. Что удалось поднять американцам со дна, тоже до конца не ясно, поскольку вся рассекреченная информация тщательно отфильтрована. Но сейчас речь о другом – об удивительной операции информационного прикрытия, одурачившей множество не самых глупых людей.

Для убедительности к операции, о сути которой знали считанные люди, включая президента, привлекли эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза – если вы смотрели фильм «Авиатор», то помните, кого играет Леонардо Ди Каприо. Будучи авантюристом по природе, Хьюз нередко оказывал услуги интересного свойства родному правительству. В этот раз он якобы заинтересовался перспективами добычи с морского дна железомарганцевых конкреций – это такие округлые, размером с картошку, минералы, содержащие, помимо прочего, никель. А если Хьюз что-то делает – значит, дело пахнет огромными прибылями. Пресса запестрела статьями о бедах, которые ожидают человечество, если оно не найдет альтернативные пути добычи редкого металла.

На конец 60-х – начало 70-х пришелся бум исследований, связанных с промышленным будущим железомарганцевых конкреций. Многие страны, включая сами США, СССР, Китай, Индию, создали компании, призванные освоить перспективный рынок. На будущее дело тратились миллионы. Меж тем, за этой информационной завесой, шло строительство судна-платформы «Гломар Эксплорер», будто бы принадлежавшей Говарду Хьюзу, а на самом деле готовившейся поднять советскую подлодку. Правда, появление «Гломар Эксплорер» летом 1974 года в районе, где океанские глубины достигают 6 км, было довольно странным, но когда на эту странность обратила внимание разведка Тихоокеанского флота, было уже поздно.

Потом произошла утечка об операции в средства массовой информации, и передовое человечество, кинувшееся было спасаться от никелевой нехватки, потихоньку соскочило с темы: неудобно получилось.

Так это было или нет – кто ж знает, с теориями заговора всегда ничего до конца не понятно. Но, согласитесь, красиво. Как тут не задуматься, прислушиваясь, например, к спорам о сланцевом газе…

А выпьем мы не за хитрых американцев, а за наших турецких братьев и сестер, им сейчас нужнее.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2300

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1815

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2096