Контракти.ua

Автор: Ладо Гегечкори —  1135  —  29.05.13
Race Horizon Park 2013: украинский триумф на континентальной гонке
Race Horizon Park 2013: украинский триумф на континентальной гонке

24, 25 и 26 мая в столице состоялась велогонка Race Horizon Park 2013. В этом году веломарафон ознаменовался триумфом украинских спортсменов. Несмотря на солидное представительство именитых иностранных команд, нашим спортсменам досталось рекордное количество медалей.

Количество профессиональных велогонщиков заезда составило порядка 170 человек, около 120 спортсменов представляли Украину. За подиум сражались 12 иностранных команд из Дании, Казахстана, Словакии, Беларуси, России, Израиля, Латвии, Венгрии, Азербайджана. Также две континентальные украинские (KOLSS CYCLING TEAM и ISD CONTINENTAL TEAM), сборная команда Украины и более 12 региональных украинских команд. Всего 27 велокоманд.

Стартовавшая в пятницу гонка, входящая в серию UCI EuropeTour категории 1.2 (мужчины элита и юноши до 23 лет), стала превосходным подарком ко Дню города для многих киевлян, которые собрались у входа в Голосеевский парк, чтобы насладиться азартом гонки и поддержать своих соотечественников.

Гонщики преодолели 15 кругов по Голосеевскому проспекту, Саперно-Слободской улице, Стратегическому шоссе, проспекту Науки и улице Блакитного, что составило сложную дистанцию в 150 км с многочисленными спусками и подъемами.

Незадолго до финиша вперед вырвались двое украинских велогонщиков - киевлянин Денис Костюк из команды KOLSS и Александр Шейдик из донецкой ISD. За несколько десятков метров от финишной черты Костюк опередил своего соперника, поставив точку в извечном споре между двумя украинскими клубами, по крайней мере – на время гонки. За ними, замкнув тройку победителей, финишировал Михаил Кононенко (KOLSS). Также награды получили молдаванин Николай Тановичи, признанный лучшим молодым гонщиком, и двое велосипедистов ISD - Анатолий Пахтусов и Александр Шейдик, которые победили в гоночных номинациях «горный» и «активный».

В субботу эстафету веломарафона подхватила шоссейная гонка «Критериум». Триумфатором оказался представитель казахской команды ASTANA CONTINENTAL TEAM итальянец Марко Бенфатто. «Я очень рад одержать победу здесь, в этом городе, на этой прекрасной гонке, - делился эмоциями победитель. - Счастлив за команду, которая работала на меня и сделала всё для этой победы».

Серебро и бронза «Критериума» достались украинцам – представителю Сборной Украины Юрию Метлушенко и Андрею Кулику из KOLSS CYCLING TEAM.

Финальная гонка стартовала в воскресенье, став рекордной по количеству иностранных участников. Около 150 сильнейших велогонщиков из 12 команд, сражались в этот день за пьедестал. 152-километровая гонка стартовала на улице Гринченко, далее маршрут проходил по Краснозвездному проспекту и улице Головко, а на Протасовом Яру круг замыкался. Практически повторив сценарий первой гонки, украинцы взяли первое и третье призовые места – вершину подиума оккупировал представитель KOLSS Михаил Кононенко, а бронзовым призером стал украинский сборник Сергей Гречин. Белорус Бронислав Самойлов пришел к финишу вторым.

«Так вышло, что на эту гонку у нас было три лидера – я, Виталий Буц и Денис Костюк. Денис пожертвовал своими шансами, чтобы нам удалось уехать и всё получилось, как и планировали, – рассказал после гонки Михаил Коненко. - Работа у нас получилась слаженная, друг друга не бросали и работали вместе до самого финиша. Бронислав – серьезный соперник, но в спринте мне всё же удалось победить.

Украинец Владислав Бакуменко из ISD CONTINENTAL TEAM стал победителем во всех трех классификациях – горный, активный и лучший молодой гонщик.

«На сегодня украинский велоспорт находится на стадии рестарта, – отметила международный комиссар и представитель UCI Изабель Мария Франко Фернандес. – У вас был небольшой перерыв, из-за чего возникли некоторые пробелы. Такие гонки как Race Horizon Park — шаг вперед в развитии велоспорта в Украине. Конечно, есть некоторые шероховатости, но они достаточно незначительны. В Украине есть свои команды, есть традиции, поэтому у велоспорта в вашей стране действительно хороший потенциал».

«Я очень доволен мероприятиями этого года. Помимо всего прочего нам каждый год помогает и погода, ребята ездят в без дождливую погоду, а значит небесная канцелярия также, наверное, хочет, что б наша гонка продвигалась. Идет борьба, очень приличные соперники, много зрителей. Так что можно сделать вывод, что мы медленно, но верно движемся к поставленной цели – продвижению велоспорта в Украине», – отметил организатор Race Horizon Park 2013, вице-президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.

[gallery1686]

Статьи по теме
"Нам будуть відчинені всі двері": олімпійський чемпіон із РФ влаштував істерику через відсторонення від змагань

Чотириразовий олімпійський чемпіон країни-агресорки Олександр Тихонов прокоментував відсторонення спортсменів від міжнародних змагань унаслідок повномасштабного вторгнення до України.
17.08.22 — 417

Гутцайт розповів про поновлення спортивних змагань в Україні та боротьбу з РФ на санкційному фронті
Гутцайт розповів про поновлення спортивних змагань в Україні та боротьбу з РФ на санкційному фронті

Міністр молоді та спорту України Вадим Гутцайт прокоментував відновлення в умовах війни з Росією внутрішніх чемпіонатів з різних видів спорту, а також роботу над повною забороною на участь росіян та білорусів у міжнародних змаганнях.
16.08.22 — 322

Тріумф паравеслувальників: Україна виборола перше
Тріумф паравеслувальників: Україна виборола перше "золото" на мультиспортивному Євро-2022

У Мюнхені триває мультиспортивний чемпіонат Європи-2022, на якому збірна України виборола першу золоту медаль.
15.08.22 — 341