Контракты.ua

7786  —  19.05.13
С инвалидами проще, или Румынский след в украинских выборах
С инвалидами проще, или Румынский след в украинских выборах

Далеко не каждый в Украине знает, кто такие Вячеслав Сенченко или Василий Ломаченко, а про Вадика «Румына» нынче слышали, кажется все. Потрясающая слава для молодого бойца. А всего-то и понадобилось – залепить журналистке и фотокору. И удивительно не то, что это произошло. Удивительно, что это неудивительно.

«Нью-Йорк Пост» на днях описала схему, которой пользуются посетители Disney World – огромного развлекательного центра во Флориде, чтобы не выстаивать обычных здесь двух-трехчасовых очередей. Если вы не хотите ждать, вы можете нанять VIP-гида, чьи услуги стоят от $310 до $380 в час и смело идти на отдельный ход. А можно поступить хитрее.

Дело в том, что местные правила разрешают людям в инвалидных колясках не только не стоять в очереди, но и проводить с собой до шести сопровождающих. Ну в самом деле, если приехала большая семья, не вынуждать же ее стоять в очереди, пока один из ее членов использует льготу, полагающуюся человеку с ограниченными возможностями.

Ушлый бывший советский человек быстро просек бы ситуацию. Нельзя исключать, что первопроходцем и был кто-то из когдатошних наших. Короче, сейчас можно за какие-то жалкие $130 в час или $1 040, если вы хотите развлекаться восемь часов кряду, нанять подходящего инвалида-колясочника и миновать всякие очереди. Да, это тоже недешево, но Disney World вообще заведение не для бедных. По самым приблизительным прикидкам, семье из четырех человек (двое детей) путешествие в эту мультстрану, скажем, из Чикаго обойдется от двух до двенадцати тысяч долларов, в зависимости от финансовых возможностей и желания на чем-то сэкономить. Платить такие деньги и простаивать в очередях? Ха.

Не очень понятно, что теперь, после публикации, будет делать руководство диснеевского центра. С одной стороны, ни инвалиды, зарабатывающие таким образом, ни клиенты, пользующиеся их услугами, правил не нарушают. Если возникает ситуация, позволяющая одним иметь свою надежную копейку, а другим – необходимый сервис, первые и вторые непременно встретятся. Не было бы очередей – не было бы и проблемы.

Но все-таки есть в этом что-то такое… Стоишь в общем ряду, переминаешься, а тут мимо дефилируют шестеро довольных рож с не менее довольным колясочником. Какие-то нехорошие чувства образуются.

Вы сейчас законно спросите, при чем тут Disney World к молодому белоцерковскому черту, который на людей бросается? Да ни при чем, конечно. Ассоциация смутная и очень косвенная, заранее искренне прошу прощения у всех людей с ограниченными возможностями. Тем более, что по сравнению с ними настоящим инвалидом выглядит как раз спортсмен по кличке «Румын», отлично чувствующий себя в своем теле.

А мысль такая: с некоторых и уже давних пор выборы у нас принято выигрывать обходными путями, с привлечением инвалидов вроде Вадика. Если можно по-простому, без долгих очередей к сознанию избирателя – будет без сложностей. Моделируется картинка страшной угрозы - коммунистической, российской, бандеровской, бандитской, натовской, да какой угодно! – и крути избирателем, как хочешь. В таких обстоятельствах пацанчики в спортивной форме или в камуфляже с берцами, в ассортименте представленные с разных сторон, просто незаменимы, утверждая и подтверждая обывательские страхи.

Не то чтобы для этих страхов совсем не было оснований, но когда они напрочь вытесняют мозги, тут-то и проявляются все прелести отечественного политического Диснейленда и его микки-маусов. Таких ведь можно было избрать только с большого перепугу. Еще раз повторяю: это касается всех участников этих дивных политических соревнований, которые без инвалидов – ни шагу.

Для ситуации за два года до президентских выборов температура уже сильно перекалена. Оснований считать, что за оставшееся время она остынет, а не раскалится еще больше, - никаких. Окружающие все меньше склонны видеть мир в его сложности, им подавай простые и незамысловатые, как кулак Вадика, ответы. Остается только выпить, чтобы нас этой простотой не придавило.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Фото: Цензор.нет

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2337

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1831

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2104