Контракты.ua

15725  —  14.05.13
В. Ф. Янукович. Избранное, или За что президенту-писателю платят миллионы
В. Ф. Янукович. Избранное, или За что президенту-писателю платят миллионы

Избрав президентом Виктора Януковича, Украина неожиданно получила еще и выдающегося писателя. Будем считать, в подарок.

Виктор Федорович Янукович — писатель выдающийся, это не оспаривают даже его многочисленные враги. Больше того, как раз враги и разносят по городам и весям рассказы о непостижимом литературном таланте гаранта, который получает за еще не изданные произведения сногсшибательные гонорары. Тот факт, что суммы в $2 млн ему выплачивает типография, которая в принципе не занимается книгоизданием, лишь подтверждает уникальность автора: этот может все!

О том, что Янукович — не читатель, известно давно. Рожденные и отпущенные им в народ Гулак-Артёмовский, Исаак Бебель, Анна Ахметова и поэт Антон Чехов не оставили места для фантазий о президенте-книгочее. Муки, с которыми он продирается сквозь тексты своих речей, набранные большими буквами и размеченные ударениями, выдают профессора, доктора экономических наук с головой. В народе, однако, известен случай существования чукчи, который не читатель, а сразу писатель. Значит, такое бывает. Просто неимоверная плодотворность украинской земли, которая не чета вечной мерзлоте, воспроизвела этот феномен в грандиозных, сказочных масштабах.

Великий Варгас Льоса при вручении ему Нобелевской премии по литературе сказал, что она, литература, «стирает границы между людьми, созданные невежеством, идеологиями, религиями, языками и глупостью». Из этих слов самым прямым образом следует, что Виктору Януковичу просто с утра до ночи следует заниматься литературным творчеством, ведь там стирать — не перестирать. И как такой творческий подвиг не подсластить приятной суммой. С другой стороны, ну разве это для него сумма, не смешите, не унижайте руководителя большого европейского государства.

«Как можно быть пародией на писателя и одновременно единственным человеком в Украине, достойным писательского звания по размерам выплаченного вознаграждения?.. Почему те, для кого литература лишь предмет тщеславия или прихоть, считаются более достойными именоваться писателями, чем Виктор Янукович, который только и живет для того, чтобы писать? Не потому ли, что те читали (или по крайней мере знали, что должны были прочесть) Пруста, Фолкнера, Джойса, а Виктор Янукович был малограмотен?»

Не стану скрывать: предыдущий абзац — чуть переделанный текст из романа Льосы «Тетушка Хулия и писака». Вместо Перу вставлена Украина, вместо Педро Камачо — Виктор Янукович, ну и еще одна мелочь, но как родное легло, да? Такое внимание к латиноамериканцу в контексте нашей темы абсолютно уместно. Потому что Варгас Льоса — практически единственный писатель в мире, который мог хотя бы заикаться о сумасшедших гонорарах уровня януковичских и при этом имел реальные шансы возглавить свою страну.

В 1990 году Льоса выдвинулся кандидатом в президенты Перу, но 34% голосов, набранных в первом туре, ему не хватило, чтобы обойти Альберто Фухимори. Фухимори потом прославился тем, что резко расширил собственные полномочия на посту президента, а затем ими как следует злоупотребил. Да так, что пришлось бежать из страны. А когда его выдали новым перуанским властям, экс-президенту последовательно впаяли четыре тюремных срока: шесть, двадцать пять, семь с половиной и еще шесть. Что-то тут есть, согласитесь, из еще не написанного романа об Украине.

Между тем я вполне допускаю ситуацию, при которой Виктору Януковичу могут быть выплачены литературные миллионы совершенно справедливым образом. Представляете, вот возьмет он да расскажет все как есть, ничего не скрывая, о своих долгих годах в политике и окружающем ее бизнесе. Нет, записывать будет, конечно, кто-то другой, нельзя требовать от человека невозможного, но это будет запись всей правды — с цитатами приватных разговоров, фамилиями, суммами и адресами. Как вы думаете, сколько будет стоить такое произведение? А какое количество людей согласится отдать большие деньги, лишь бы мемуары Виктора Федоровича с условным названием «Вспомнить всё» никогда не увидели белый свет?

Прекрасно, конечно, что и другие писатели у нас есть, и замечательно, что произведения Лидера не заставляют изучать в школе. Пока, во всяком случае. Но настоящего, не выдуманного пиарщиками Януковича я бы все-таки почитал. Ведь, как писал Льоса, в борделе узнаешь жизнь лучше, чем в монастыре. А кто знает бордель украинской политики лучше, чем его хозяин?

Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2305

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1815

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2096