Контракты.ua

6580  —  12.05.13
Пирахское счастье, или Кого ты назвал дикарем?
Пирахское счастье, или Кого ты назвал дикарем?

Нашего человека хлебом не корми – дай посравнивать. Именно в этих целях существовали раньше передачи «Клуб кинопутешественников» и «Международная панорама». Задача их была одна, хоть и достигалась она разными средствами: посмотреть, удивиться тому, как где-то люди живут, да порадоваться, что мы-то все равно лучше живем, не то что они, бедняги, в их мире наживы и чистогана. А уж демонстрация каких-нибудь не слишком цивилизованных племен и вовсе поднимала самооценку.

Со временем ситуация резко изменилась, и просмотр того, как где-то там люди живут, стал сопровождаться нареканиями на собственное житье-бытье: а мы-то, дикие… И лишь зарисовки из жизни простеньких племен как-то примиряли с действительностью: есть и подичей.

Но нынче все стало настолько тухло, что, даже глядя на обитателей непроходимых джунглей, мы нет-нет да вздохнем: счастливые!..

С легкой руки Дэниэля Эверетта, американского лингвиста и антрополога, славу самых счастливых людей на Земле снискало племя пираха, обитающее в амазонских джунглях. И добро бы открыли этот замечательный народец пару лет назад, но нет, пираха находятся в контакте с цивилизацией уже лет триста, но это обстоятельство никак их не портит. Свою встречу с ними Эверетт описал так: они производили впечатление общины хиппи. Валялись на прибережном песке реки Майси, дремали и вели неспешные разговоры. Работали при этом, по замечанию американца, который сам отдал должное идеалам «поколения цветов», гораздо меньше хиппи.

Характерно, что пираха себя называют «нормальными», а представителей других народов – «двинутыми». По их представлениям, именно они ведут правильный образ жизни, а другим можно только удивиться и посочувствовать. Когда в порыве откровения Эверетт рассказал им, что его мачеха покончила с собой, слушатели разразились неудержимым смехом: «Ваши люди убивают себя? Как это?!» И правда, как?..

Самое поразительное, что Дэниэль Эверетт, который первоначально отправлялся в амазонские джунгли со своим семейством, чтобы нести слово божье этим заблудшим душам, поживя среди пираха, в корне пересмотрел свои взгляды и отказался от веры в Единого и Всемогущего. После рассказов о Христе его пытливо расспрашивали: «Ну а сам-то ты его видел? А тех, кто его видел?» И, получив честные ответы, теряли интерес к теме. Пираха считают бессмысленным болтать о далеком прошлом или неопределенном будущем. Им с головой хватает настоящего. А то, чего никто из присутствующих не видел, и вовсе не существует. С такими не развернешь срач «за Жукова или за Шухевича?».

Этих чудесных индейцев на белом свете всего-то горстка – чуть более трех сотен. А после эпидемии кори, случившейся в 50-е годы прошлого века, пираха начитывали и вовсе едва сто человек. Но постоянная угроза исчезновения с лица планеты не делает их суровей. У них даже не существует никакого своего начальства – ни вождя, ни прочих командиров. Но когда нужно, они собираются и решают все проблемы сообща. Ситуация, когда один взрослый отдает распоряжение другому, у пираха вообще невозможна. Стрессу взяться практически неоткуда.

При этом они терпеть не могут никакого принуждения. Когда Эверетт только налаживал свои контакты с племенем, индейцы его чуть не убили, узнав, что американец запретил торговцам, проплывавшим через территорию пираха, давать им виски. Не хочешь – не пей, а людям не мешай!

А раз у людей нет начальства, нет проблем с прошлым и с будущим, то и отсутствие в языке пираха понятий стыда, вины и обиды вполне естественно. Кстати, считать они тоже не умеют, и это для них принципиальный вопрос – делить нечего, а запасов пираха не делают никогда: будет день – будет пища. Белые люди попытались было научить местных детишек счету, но взрослые сказали тем выкинуть эту дурь из головы. Чего-то может быть «несколько» или «много», а остальные тонкости - удел «двинутых», которые зачем-то суетятся, норовят чего-то выгадать и накопить. Никакой индивидуальной собственности у них тоже нету и, соответственно, местоимений «твое»-«мое» - тоже.

В общем, посмотрел на эту жизнь Дэниэль Эверетт и разуверовал… Нет, местного демиурга Игагайю, который воссоздает все сущее после катастроф, американский ученый восславлять не стал, а пришел к выводу, что тамошним людям хорошо именно с их представлениями о мире. Светит луна – значит, Игагайя готовит лепешки из маниоки и видит маленьких, но гордых пираха. Нет луны – надо ему покричать, чтобы не забывал о своих. А Христос пускай заботится о своих.

Завидовать им, конечно, не стоит. Хорошо там, где нас нет. А вот поучиться кой-чему не помешало бы. Don’t worry, be happy. За свободолюбивый братский народ пираха!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2337

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1831

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2104