Контракты.ua

3100  —  05.05.13
Душа Марсу просит, или Да пребудет с нами мозг!
Душа Марсу просит, или Да пребудет с нами мозг!

Среди праздников, лавиной обрушившихся на Родину в начале мая, незаслуженно скромное, почти незаметное место занял День Звездных войн. Людям, чье сердце трепещет от фразы «Да пребудет с тобой сила», да еще в английском варианте, не нужно объяснять, при чем тут 4 мая. А остальные пусть гуглят. Между тем, недавно началась запись желающих улететь на Марс, что  заставляет играть эту дату новыми, багровыми красками.

Нынче, когда государства бедны, скупы и ноют о непрекращающемся кризисе, главную роль в дорогостоящем освоении космоса берут на себя авантюристы от бизнеса. Правда, среди двух десятков фирм и организаций, поддержавших проект Mars One, есть, например, и вполне почтенный Королевский инженерный институт Нидерландов. Инженерам это очень интересно.

Поскольку первая экспедиция на Марс с экипажем из четырех человек, запланированная на 2023 год, предположительно обойдется в шесть миллиардов долларов, а каждая последующая – по четыре миллиарда, и это не считая подготовки, перед организаторами первой марсианской колонии встала задача привлечь огромные средства, побольше и побыстрее. Ребята рассудили психологически точно: денег сейчас скорей дадут под зрелище, чем под науку. И всю марсианскую экспедицию, включая подготовительный этап, объявили реалити-шоу, права на круглосуточный показ которого и, соответственно, эфирную рекламу готовы продавать всем телекомпаниям мира, дорого.

Чтобы добавить драматизму, будущих колонистов предупреждают, что обратной дороги не будет. Билет на Марс – только в один конец. Никого это особенно не останавливает. Еще до начала официального отбора проект получил больше 10 тысяч заявок, а к июлю число желающих, обещают, вырастет до миллиона. А поскольку с каждого желающего взимается 25 долларов, проект неуспешным не будет, даже если его к осени закроют.

Конечно, это авантюра. Но число желающих расстаться с Землей навсегда говорит о том, что людям хочется чего-нибудь такого – рискнуть всем, махнуть за край света, попробовать себя на излом. После первых десятилетий штурма космоса установилось скучное потребительское затишье. Человечество вдруг приземлилось. Посворачивали программы освоения ближнего околоземного пространства, отправили в утиль шаттлы. Да что там! Даже от сверхзвуковых «Конкордов» отказались: тридцать лет назад человечество летало быстрее, чем сейчас. Как может смириться с этим современный человек, у которого в кармане аппарат, в тысячи раз более умный, чем тот, на котором Гагарин осуществил свой первый полет? Вот задница – даешь на нее приключения!

Но проблема полета на Марс – это в меньшей степени техническая и даже финансовая. Человеческий вопрос самый щекотливый. В проекте Mars One формируют экипажи по четыре человека – двое мужчин и двое женщин. Первой четверке, если все получится, придется провести в своем узком кругу два года, прежде чем к ним присоединится – если присоединится – следующая четверка. К 2033 году планируется довести число колонистов до 20 человек. Допустим, найдутся решения, как сберечь физическое здоровье будущих марсиан, но вот как поддержать психическое?

Когда в 1967 году в СССР в порядке эксперимента на год в небольшую камеру, имитирующую каюту космического корабля, поместили троих испытателей, они уже через месяц возненавидели друг друга. Эксперимент довели до конца, но психическое состояние людей было ужасным. При этом они знали, что в любой момент могут отказаться и выйти наружу. Да и вообще им было понятно, что у испытания будет конец. В отличие от тех, кому нынче предлагается билет в один конец на Марс. Добавьте сюда еще женский фактор – и получите межпланетарную трагедию. Писатель Алексей Смирнов, комментируя грядущее реалити-шоу, посоветовал включить в экипаж маньяка, для пущего саспенса. Но, кажется, спустя какое-то время сбрендит весь экипаж, экспедиционное бешенство выкосит всех. Стыдно признаться, но я бы действительно понаблюдал за душевными трансформациями такого малого коллектива. Вот где будут воистину звездные войны!

Здравый смысл и опыт успокаивают: скорей всего, марсианская затея заглохнет на ранних стадиях и обернется большим скандалом. Но чем черт не шутит?..

Я бы все-таки выпил за тех сумасбродов, которые готовы расширять границы познанной вселенной. Без таких мы бы до сих пор сидели на деревьях. Да пребудет с ними сила. И, по возможности, крепкие мозги.

Налил и немедленно выпил - Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2303

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1815

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2096