Незадолго до пятой годовщины российско-грузинской войны 2008 года и запланированных на эту осень выборов президента Грузии премьер-министр и лидер правящей партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили потребовал провести новое расследование событий «пятидневной войны».
Как известно, в результате конфликта грузинские войска потерпели поражение, а Россия признала независимость неподконтрольных Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. Работавшая на месте событий независимая комиссия ЕС через год пришла к выводу, что ответственность за развязывание боевых действий лежит на президенте Михаиле Саакашвили, отдавшем приказ начать широкомасштабные боевые действия против Цхинвали.
На пресс-конференции в Тбилиси Иванишвили заявил, что грузинский народ «должен узнать правду, которую уже знает Европа». Иванишвили говорит, что тогда руководство страны действовало «неадекватно». «Считаю абсолютно неоправданным, что войска были приведены в боеготовность и начали военные действия прежде, чем Россия перешла наши границы», - заявил премьер. Также Иванишвили считает ошибочным использование регулярной армии для борьбы с «непонятными бандформированиями, обстреливавшими грузинские села». По мнению премьера, правильным ходом была бы эвакуация жителей в безопасные места и приглашение в регион международных наблюдателей. А потому, считает премьер, «не стоит удивляться, если дойдет до судебного дела, в ходе которого будут допрашивать и самого Саакашвили».
Обвинения в потере территорий, втягивании страны в войну, в которой было невозможно победить, и самостоятельном принятии решений грузинская оппозиция предъявляла действующему главе государства и ранее, - говорится в статье.
Некоторые эксперты воспринимают требование Иванишвили в качестве политического шага, призванного «окончательно ослабить позиции действующего президента страны Михаила Саакашвили и его партии перед важными выборами, которые пройдут осенью». Так, Грузинской мечте уже удалось «продавить» изменения к действующей лишь до осенних выборов старой Конституции. Согласно внесенным поправкам, Грузия становится парламентской республикой до принятия новой Конституции, а полномочия президента заметно сокращаются.
По материалам ИноПресса