Контракти.ua

5120  —  17.03.13
Призрак русской любви бродит по Атлантике
Призрак русской любви бродит по Атлантике

В этот раз мы немного побережем печень. Нет, выпьем обязательно, однако обойдемся без упоминаний украинской политики, которая сидит глубоко в печенках и разрушает их сокрушительней благородного алкоголя. Поговорим о любви. О большой любви – водоизмещением в четыре тысячи тонн.

Родилась она в 1976 году в Югославии – самом солнечном бараке соцлагеря. Небольшое круизное судно, созданное специально для плавания в северных широтах и рассчитанное на пару сотен пассажиров, назвали в честь самой знаменитой актрисы Советского Союза.

Никакие анджелины джоли никогда не сравнятся с Любовью Орловой по популярности, пик которой пришелся на 30-е – 50-е годы, самые страшные годы в истории СССР. Наверное, глубина страха в определенной степени задавала вершины восторга тогдашней публики: жажда светлого на фоне темного, да плюс вся мощь государственной пропаганды, где кино было важнейшим из искусств. Ну и талант, конечно же, талант! Но та Любовь умерла в 1975 году, а через год родилась другая «Любовь Орлова». Та, что нынче наводит шороху в северной Атлантике и время от времени появляется в мировых сводках новостей.

А получилось так. Послужив больше двадцати лет верой и правдой на дальневосточных рейсах, судно перешло в собственность американской круизной компании, которая его весьма прилично переоборудовала. Появились все положенные удобства – телевизоры в каютах, кафе-кинозал, танцпол с оркестром и прочее. Но вот только в 2010 году очутилась «Люба» в канадском порту Сент-Джонс, что на острове Ньюфаундленд, вся в долгах как в шелках.

Два месяца экипаж, состоявший из 49 россиян и двух украинцев, добивался выплаты задолженностей по зарплате и возврата на родину. В собственниках судна тогда числился некий Олег Ульянченко – бывший житель Новороссийска, проживающий во Франции. В конце концов, большая часть экипажа с помощью российского посольства вернулась домой. Поддерживать жизнь на судне и ждать, пока владелец найдет покупателя «Орловой», осталось восемь человек. Но и они вскоре оказались в критической ситуации:  горючее спустя какое-то время закончилось, а с ним и энергообеспечение, и морякам пришлось прибегнуть к помощи местных жителей. Так обстояло дело на конец 2010 года. А продать лайнер удалось лишь в 2012 году, да и то лишь на слом, за каких-то 250 тысяч долларов.

В общем, у канадцев «Любовь Орлова» любви не снискала. Многие в Сент-Джонсе перекрестились с облегчением, когда 23 января бедовое судно без экипажа на борту покинуло порт, где два года занимало дефицитное место, и вслед за буксиром отправилось в Доминиканскую республику, где его должны были разделать на металлолом.

Но на этом, в самом деле, ничего не закончилось, а, наоборот, только началось. Потому что уже на следующий день буксировочный трос оборвался, и обратно завести его не удалось из-за сильного шторма. Безлюдную «Любу» понесло в зону, утыканную морскими нефтяными платформами. Там беды избежать удалось, а когда корабль-призрак покинул территориальные воды Канады, ее уполномоченные представители с облегчением заявили, что дальнейшая судьба судна их не беспокоит – проблемы судоходству, дескать, оно не представляет, хоть и дрейфует без опознавательных знаков.

По идее, голова по блуждающей посудине должна болеть у того, кто ее купил на слом, но дело в том, что оплата услуги буксировки теперь обойдется в сумму, которая превышает стоимость судна. А потому о «Любови Орловой» отныне будут заботиться только волны да ветры. До тех пор, пока коррозия не разъест корпус и вода потихоньку не поглотит ее навсегда. Но больно хорошо она была сделана, и произойдет это, наверное, нескоро. Из последних сообщений: «Любовь Орлова» повернула было к Европе, но затем передумала...

Семь футов под килем, Любовь Петровна! Рано сдаваться. Ваше здоровье.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін

Президент США Джо Байден, який збирає гроші для своєї передвиборчої кампанії, визнав стурбованість з приводу свого віку, але заявив, що балотується на другий термін, бо демократія під загрозою.
19.09 — 428

"Йде дорогою пропаганди": Портников прокоментував брехню Путіна, що євреїв в Україні знищували "бандерівці"

Диктатор Володимир Путін заявив, що євреїв в Україні знищували не німці, а "бандерівці".
13.09 — 329

«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli

Євген Якунов:Перша сутичка американських і німецьких військових у Другій світовій війні сталася 4 вересня 1941 року, коли американський есмінець «Грір» запеленгував німецький підводний човен. Екіпаж човна, зрозумівши, що помічений, атакував американців двома торпедами. «Грір» відповів двома десятками глибинних бомб. Цього разу суперники розійшлися без втрат. Але британський прем'єр Черчілль вже радісно потирав руки: це добрий привід для Америки вступити нарешті у війну з Гітлером.
06.09 — 367