Контракти.ua

20709  —  10.12.07
Украина - родина кризиса
Украина - родина кризиса

МВФ указал регион, где может начаться экономический кризис, сопоставимый по масштабам с азиатским 1997 года. Это страны Балтии и Юго-Восточной Европы. Также большую озабоченность МВФ вызывает Украина.

Екатерина Мереминская, gazeta.ru

 

Международный валютный фонд (МВФ) считает страны Балтии и Юго-Восточной Европы, в том числе Украину, местом следующего крупномасштабного экономического кризиса, пишет украинское издание «Зеркало недели». Автор одной из статей, директор европейского департамента МВФ Майкл Депплер отмечает, что «вне всякого сомнения, несколько стран действительно демонстрируют такие же симптомы, как и ряд азиатских стран перед региональным финансовым кризисом, случившимся десять лет назад».

Среди признаков, вызывающих озабоченность аналитиков, Депплер перечисляет «зияющие» дефициты текущих счетов, финансируемые иностранными средствами» и «возрастающий уровень долга частного сектора».

Он также отмечает, что «отдельные страны с острейшими проявлениями этих симптомов соблюдают режим фиксированного обменного курса».

Страны перечисленных регионов действительно, похоже, живут не по средствам. По данным Национального банка Украины (НБУ), например, дефицит текущего счета платежного баланса этой страны в январе–сентябре 2007 года составил $2,5 млрд или 2,6% ВВП, что в 9,5 раза больше, чем в тот же период 2006 года. По итогам года разрыв может оказаться еще больше – международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует его рост до 3,5% ВВП в 2007 году. Ситуация в странах Балтии еще хуже. МВФ ожидает, что дефицит платежного баланса Латвии в 2007 году достигнет 25,3% ВВП, а в 2008 году увеличится до 27,3%. В Эстонии этот показатель, по подсчетам МВФ, составит 16,9% и 15,9% от ВВП в 2007 и в 2008 году соответственно. Для Литвы прогнозируется 14% и 12,6% ВВП.

В Таиланде, где летом 1997 года начался азиатский кризис, дефицит платежного баланса был на уровне 8% ВВП. В Индонезии – 3,9% ВВП. При этом их национальные валюты были привязаны к доллару США.

Эта видимая стабильность доллара побуждала местные банки и фирмы брать кредиты в американской валюте и конвертировать ее в национальные валюты, а затем ссужать деньги или вкладывать в местные проекты, преимущественно в недвижимость.

Но в июле 1997 года таиландский бат отпустили в свободное плавание, и он начал стремительно дешеветь, потеряв к началу 1998 года более 40%. Обслуживание валютных долгов стало очень дорогим, к тому же и бум в недвижимости прекратился, что оставило банкам большое количество «плохих» долгов. Инвесторы усомнились в платежеспособности заемщиков, начав выводить свои деньги, валютные резервы Таиланда стали быстро расходоваться, и государство было вынуждено искать помощи у МВФ. Кризис быстро распространился на Индонезию, Малайзию, Филиппины и Южную Корею, где инвесторы заподозрили схожие проблемы. В нижней точке падения индонезийская рупия потеряла тогда 80% своей стоимости, корейский вон, малайзийский ринггит и филиппинский песо – около 35–50%.

Позже «разрушительный шар», как назвал тот кризис Джордж Сорос, докатился до России и Бразилии, «по пути задев Восточную Европу и поразив Украину».

Ситуация на формирующихся европейских рынках действительно похожа на ту, что предшествовала азиатскому кризису, соглашается старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский. «Опасения МВФ не лишены оснований. В этом регионе наименее благоприятная ситуация в связи с переходом на новые экономические рельсы – у них нет наших энергоносителей, а промышленность теряет конкурентоспособность, поскольку своевременно не были внедрены европейские стандарты качества товаров и менеджмента, а теперь на это нет средств», – объясняет он.

В случае с Украиной долг государства растет из-за предвыборных лихорадок – это требует денег, а все это – госзаймы.

Впрочем, хотя ситуации схожие, это еще не значит, что кризиса на формирующихся европейских рынках не миновать. «Изменился мир, – констатирует Депплер. – Доверие к качеству управления экономиками с формирующимися рынками сейчас значительно выше, чем десять лет назад». Что доказывает реакция инвесторов на недавний внешний негатив – кризис ликвидности, поразивший развитую Европу, от которого деньги прятали на развивающихся рынках. Также, по словам Депплера, «многим европейским экономикам с формирующимися рынками повод для оптимизма дает и фактическое или потенциальное членство в Европейском Союзе».

Что касается России, то у нее есть основания надеяться, что разрушения ее не затронут в любом случае. Так, счет текущих операций платежного баланса у нас положительный, по данным ЦБ в январе–сентябре он составил $57,1 млрд. К тому же ожидается беспрецедентный чистый приток частного иностранного капитала – по словам замглавы Минэкономразвития Станислава Кузнецова, уже зафиксировано $86 млрд, а по итогам года будут все $90 млрд. О доверии к России говорит и чистый приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в СНГ и нашу страну. За неделю, окончившуюся 5 декабря, он составил $343 млн, что стало рекордом за последние 19 месяцев. Такой интерес к России аналитики объясняют падением доверия к развитым рынкам из-за опасения новой волны глобального кризиса ликвидности.
Статьи по теме
Ціни на бензин, дизель та автогаз знижуються: актуальні ціни на АЗС
Ціни на бензин, дизель та автогаз знижуються: актуальні ціни на АЗС

Роздрібні ціни на дизельне пальне та автогаз в Україні 29 березня 2023 року, порівняно з попереднім торговим днем, знизилися. Бензин подешевшав.
30.03.23 — 1914

Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на АЗС
Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на АЗС

Роздрібні ціни на бензин дизельне пальне та автогаз в Україні 2 березня 2023 року, порівняно з попереднім торговим днем, знизилися.
03.03.23 — 1985

АЗС України змінили ціни на бензин та дизель: яка наразі їхня вартість
АЗС України змінили ціни на бензин та дизель: яка наразі їхня вартість

В Україні набирає обертів тенденція до зниження роздрібних цін на пальне.
26.02.23 — 4101