Контракти.ua

5517  —  24.02.13
Густой запах цивилизации, или Как завещал великий Ленин
Густой запах цивилизации, или Как завещал великий Ленин

В то время как активисты «Свободы» грозят свалить все оставшиеся в стране памятники Ленину, а мэр Харькова Геннадий Кернес обещает сломать активистам руки и ноги, заветы Ильича продолжают жить, работать и поражать своей актуальностью. Пассажиры и экипаж круизного лайнера Carnival Triumph на своей шкуре ощутили: таки да, коммунизм – это Советская власть плюс электрификация!

Нет, никто из 3143 пассажиров и 1086 членов экипажа, отправившихся 7 февраля из техасского порта Галвестон в четырехдневный круиз по Карибскому морю, не собирался строить на шикарном четырехзвездочном судне коммунизм. Но если под коммунизмом разуметь рай на земле и на море и всяческий физический и душевный комфорт, то на них рассчитывали – по крайней мере, пассажиры. Но ранним утром 10 февраля утечка из маслопровода привела к пожару в машинном отделении, поломке двигательной установки и обесточиванию всей 100-тысячетонной громадины, и с этого момента лайнер перестал жить по ленинским принципам.

Вообще-то, жителям наших городов легко себе представить последствия, потому что каждый, и не раз, сталкивался с отключением электроэнергии, отсутствием горячей и холодной воды. Реже – всего одновременно. Еще реже, почти никогда – на несколько дней. На лайнере пропало все сразу, потому что механизмы, которые нагнетают, закачивают, откачивают, нагревают и замораживают, делают это только при определенном напряжении. Электрическом. А его как раз и не стало. Надолго.

Тут же стало расти напряжение иного рода. Потому что, когда перестают работать кондиционеры, находиться в каютах при палящем карибском солнце становится некомфортно. А когда не работает душ, то негде смыть выступивший от жары и страха пот. Неработающий туалет не позволяет смыть вообще ничего, и от этого становится совсем некомфортно. Можно было бы заглушить волнение, плотно покушав, но запасы продуктов в холодильниках быстро разморозились и стали небезопасны для употребления. Братская и сестринская любовь начала вытесняться запахами, голодом и страхом, вместо любви стали обнажаться нервы.

Произошла поломка в каких-то 150 милях от мексиканских берегов, и поначалу руководство компании, которой принадлежит лайнер, не стало сильно волноваться. На подмогу отправили буксиры, рассчитывая, что они скоро доставят к берегу обездвиженный «Триумф» с его невезучими пассажирами. Но течение, как назло, сносило судно дальше на север, и следующим местом назначения определили порт Мобил в Алабаме. А это – несколько суток буксировки.

Почему пассажиров не эвакуировали на проходящие судна или по воздуху – вопрос отдельный, представители компании уверяют, что рассматривали все варианты и выбрали оптимальный. Не берусь судить. Но за четыре дня, которые пассажирам пришлось провести на борту в совсем не четырехзвездочных условиях, они узнали о человеческой природе много нового.

По единодушным отзывам, экипаж выбивался из сил, пытаясь сохранять чистоту и порядок. Переданные на борт электрогенераторы обеспечили работу пяти туалетов на одной из палуб в носовой части. Тем, кто не мог терпеть, предлагали ходить по-маленькому в душ, а для по-большому предлагали специальные пластиковые биопакеты. Оставшиеся продукты и переданные с оказией распределяли между пассажирами. Чтобы как-то снять напряжение, открыли свободный доступ к алкогольным напиткам.

Ну что… В какой-то момент из продуктов остались только сэндвичи с луком и огурцами, и за них вспыхнули  драки: вдруг не достанутся? Доступ к алкоголю перекрыли после того, как пьяные пассажиры стали задирать ни в чем не повинных членов экипажа, а потом, умаявшись, валиться замертво просто в проходах.

Не все доходили до душевых и не всем глянулись биопакеты. Поскольку из-за духоты и запаха гари от пожара пришлось перебраться со спальными матрасами на палубы, превратив их в подобие ночлежек, справлять нужду ходили просто в каюты. Заодно в каютах учинялся варварский разгром.

Тех, кто страдал от качки, еще больше выворачивало от запахов, и вывернутое вносило свой незабываемый оттенок в букет царивших ароматов. Когда «Триумф», наконец, добрался до порта, говорят, на берегу это ощутил каждый оказавшийся там нос.

Можно только предполагать, чем бы все обернулось, окажись лайнер подальше от земли, с меньшими запасами, неопределенными шансами на спасение и не с таким самоотверженным экипажем. А все почему? Электрификация!

Эта история, вкупе с историческим диалогом президента Януковича со страной, очень наглядно убеждают, что отделяет нас от пещерных людей всего ничего: пиджак, галстук, лампочка Ильича…

Так давайте же выпьем за то, чтобы не попадать в ситуации, после которых от нас будет дурно пахнуть.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін

Президент США Джо Байден, який збирає гроші для своєї передвиборчої кампанії, визнав стурбованість з приводу свого віку, але заявив, що балотується на другий термін, бо демократія під загрозою.
19.09 — 410

"Йде дорогою пропаганди": Портников прокоментував брехню Путіна, що євреїв в Україні знищували "бандерівці"

Диктатор Володимир Путін заявив, що євреїв в Україні знищували не німці, а "бандерівці".
13.09 — 322

«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli

Євген Якунов:Перша сутичка американських і німецьких військових у Другій світовій війні сталася 4 вересня 1941 року, коли американський есмінець «Грір» запеленгував німецький підводний човен. Екіпаж човна, зрозумівши, що помічений, атакував американців двома торпедами. «Грір» відповів двома десятками глибинних бомб. Цього разу суперники розійшлися без втрат. Але британський прем'єр Черчілль вже радісно потирав руки: це добрий привід для Америки вступити нарешті у війну з Гітлером.
06.09 — 367