Предотвратить астероидно-кометную опасность, которой может подвергнуться Земля, поможет единая система наблюдения, состоящая как минимум из 12 обсерваторий.
По словам заместителя директора по науке Главной Пулковской астрономической обсерватории (РФ) Александра Девяткина, каждая из таких обсерваторий должна иметь телескопы не менее 1 метра в диаметре. «Необходимо сделать так, чтобы за определенное количество часов с помощью этих обсерваторий можно было бы обозревать все небо. На международном уровне такая система может быть создана, тогда мы сможем увидеть, вычислить угрозу и предупредить столкновение», - подчеркнул Девяткин.
Он добавил, что если угрожающий планете космический объект астрономы смогут наблюдать в течение длительного времени, как минимум года, то ученым удастся с точностью до 100 км предсказать место его падения на Землю. Если же метеорит замечен поздно, указать, где он упадет, практически невозможно.
Говоря о способах ликвидации угрозы от уже замеченного метеорита или астероида, Девяткин перечислил ряд обсуждаемых учеными способов. В частности, космический объект можно перекрасить в белый цвет, что привлечет больше солнечного излучения и повлияет на орбиту. Еще один из вариантов - отправить космический корабль или спутник к метеориту, которые также смогут изменить орбиту объекта. «Еще можно разрушить его, но это очень сложно. Я не представляю, какими средствами можно сбить объект диаметром в 10 километров, летящий со скоростью в 10 километров в секунду», - добавил Девяткин.
Со своей стороны, вице-президент Астрономо-Геодезического объединения России Сергей Смирнов предложил крупным мировым компаниям взять шефство над тем или иным наблюдаемым астероидом, чтобы вовремя подготовиться к «встрече» Земли с космическим объектом. «Солидные фирмы могли бы взять шефство над наблюдением за астероидами, а не над каким-нибудь зверем. Пиара было бы больше», - отметил Смирнов.
По материалам: Интерфакс-Украина