Контракти.ua

Автор: Наталия Мелещук —  5130  —  22.02.13
Ефремов: «С депутатами может случиться всякое. Они могут заболеть или попасть под машину»
Ефремов: «С депутатами может случиться всякое. Они могут заболеть или попасть под машину»

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в эксклюзивном интервью Контрактам рассказал о том, как планирует обеспечивать явку депутатов в будущем и благодаря кому парламент заработал.

УДАР отрапортовал о том, что разблокированная сегодня Рада – их победа…

Александр Ефремов: А за что они боролись? Если это называть победой, то это… ну… (смеется – ред.). Вы сами проанализируйте. Представители оппозиции сняли все вопросы, остался только один, который мы изначально предлагали.

Благодаря чему компромисс все-таки был достигнут? Депутаты испугались перевыборов?

Александр Ефремов: Я не знаю, благодаря чему. Мы никогда не думали, что оппозиция снимет свои требования.

Вы хотите сказать, что это ваша победа?

Александр Ефремов: Я не хочу сказать, что кто-то выиграл или кто-то проиграл. Проиграли мы все в результате того, что три недели парламент не работал. И для чего эта дурость была сделана – мне не понятно. Вы объясните мне, исходя из того, что мы сегодня проголосовали, – для чего было блокировать три недели парламент? Ну, кроме заявления по евроинтеграции. Нам предложили этот вариант – и мы тут же согласились. Я согласился в течение трех секунд. И была такая пауза, мол, давайте…. И я говорю сразу – мы согласны.

Честно скажите, к перевыборам уже были готовы?

Александр Ефремов: Нас это не пугало! Мы просто ответственно относимся к положению дел в нашем государстве. И ввергать государство в угоду каким-то отдельным, не совсем добросовестным политикам не стоило.

В начале сегодняшнего заседания Владимир Рыбак зачитал список отсутствующих. На таком важном голосовании не было Алексея Азарова, Юлии Левочкиной и еще нескольких десятков депутатов от ПР. Почему?

Александр Ефремов: Сегодняшний день не является показательным. Я лично не думал, что мы сегодня будем работать. Поэтому многие депутаты отсутствовали по разным причинам. Это было с моего согласия.

Всего в зале не было около 100 депутатов. Ну, допустим, сегодня вам помогла при голосовании оппозиция, на голосование выносились согласованные проекты. А в будущем как планируете обеспечивать явку депутатов?

Александр Ефремов: Ну, вы знаете, есть человеческий фактор. Вот вы, например, болеете. Или у вас ребенок болеет. Для того, чтобы человеческий фактор не влиял на волеизъявление, нам необходимо изменить систему голосования – голосовать большинством присутствующих в зале. Человеческому фактору подвержены одинаково – как депутаты в меньшинстве, так и депутаты в большинстве. Они болеют, спотыкаются, машина на них наезжает и т.д.

К разговору о сенсорной кнопке уже не вернетесь?

Александр Ефремов: К сенсорной кнопке – однозначно нет. Мы прописали там новую систему «Рада-5», или как она там называется. Ее надо разрабатывать. По моему мнению, мы должны ее разрабатывать параллельно с изменениями Конституции, которые будут предусматривать голосование не от конституционного большинства, а, как я уже сказал, от большинства присутствующих в зале.

Какой, по вашему мнению, должна быть новая система для голосования?

Александр Ефремов: Вы знаете, у меня первое образование – факультет автоматизации производственных процессов. Поэтому я могу очень длительное время рассказывать, какая может быть система для голосования. Но есть специалисты, которые должны предложить приемлемый вариант. Но я вам вот что скажу: когда я много лет назад работал на заводе, была такая ситуация – внедрение работотехники. Я возглавлял это направление, там работало огромное количество людей, и если не обеспечишь систему защиты – люди калечились. Так вот, в то время, пока лучшие умы работали над тем, как защитить этих людей, а, допустим, женщина, которая работала в этом цехе, при помощи шпильки находила ответ на все наши вопросы.

Сколько денег понадобится на внедрение системы?

Александр Ефремов: Первоначальная цифра была – 18,5 млн грн. Но это было несколько лет назад. Сейчас эта цифра может удвоиться. И здесь возникает вопрос – если у нас пойдет дальше индивидуальное голосование, то стоит ли этим заниматься? Стоит ли городить огород, если люди голосуют в зале и так.

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08.22 — 854

У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім
У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім

На Банковій вважають, що на тлі післявоєнного суспільного попиту у Володимира Зеленського може з'явитися новий серйозний конкурент. Це Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний, у якого офіс запідозрив політичні амбіції.
30.05.22 — 1188

Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»
Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»

Алексей Копытько: Дисклеймер. Мне бесконечно всё равно как воспримет этот текст подавляющее число добрых людей, его прочитавших. И как будут относиться лично ко мне. Как и всё написанное на этой страничке, эти буквы – исключительно моё субъективное мнение. Я отдаю себе отчёт, что сейчас этот текст будет воспринят плохо. Такая ситуация. Горячая. Много боли. Люди не хотят принимать факты и анализировать сложные явления. Они ищут подтверждение тому, во что уже поверили, что им близко. Это нормально – нужны силы, чтобы выжить.
11.04.22 — 1036