Контракти.ua

Автор: Анна Невмержицкая —  3372  —  21.02.13
Вышиванкиана, или О чем думает украинская оппозиция
Вышиванкиана, или О чем думает украинская оппозиция

О скандале с вышиванками, внутренних проблемах фракции, поисках компромисса с регионалами и «командировании» Виталия Кличко на выборы мэра Киева в эксклюзивном интервью Контрактам рассказали народные депутаты Анатолий Гриценко и Юрий Стець.

Пианистов в Раде не будет

Лидер «Гражданской позиции», народный депутат Анатолий Гриценко хоть и является одним из наиболее известных оппозиционеров, неоднократно критиковал решения руководства оппозиции. Одно из последних его громких заявлений касалось вышиванок, носить которые народным депутатам, по мнению политика, – это «вести себя смешно и несерьезно». Реакция коллег по фракции на слова Гриценко была довольно резкой. Тем не менее, он настаивает: главное не вышиванки или футболки с громкими надписями, а реальные действия и работа на результат.

Оппозиция все так же категорична? блокирование трибуны вплоть до перевыборов?

Анатолий Гриценко: После переговоров у Рыбака в среду лидеры трех оппозиционных фракций вышли к прессе и заявили единую позицию: мы требуем исключительно персонального голосования, что означает – соблюдать Конституцию, законы Украины и ни при каких условиях не допускать голосования «за того парня». Пианистов в Раде не будет.

Вы недавно заявляли, что Арсений Яценюк узурпировал власть в «Батькивщине». Сейчас есть конфликты внутри фракции?

Анатолий Гриценко: В вопросе персонального голосования никаких конфликтов в нашей фракции нет.

То есть, раскола нет?

Анатолий Гриценко: При чем здесь раскол? Мы сейчас говорим о том, что в Верховной Раде должно быть персональное голосование. И по этому вопросу три фракции – «Батькивщина», «Свобода» и УДАР – солидарны, а в составе «Батькивщины» все 99 депутатов едины.

Недавний конфликт по поводу вышиванок внес разброд в общее настроение?

Анатолий Гриценко: Вопрос не в вышиванках, вопрос в действиях, а не имитации действий. Вот главное. Должно быть содержание, а не форма. Я люблю вышиванку, моя семья любит вышиванку, у меня мама вышивает, бабушка вышивала одна и вторая. Можно прийти один раз в вышиванках, в футболках «Україні – волю!», «Юлі – волю!», еще каких-то, но должны быть действия. Только действия дают результат. В этом смысл моего месседжа.

Нынешняя «Батькивщина» достаточно действенна?

Анатолий Гриценко: Я считаю, что мы должны быть более активными, мы должны работать на результат. Если ставим задачу прекратить издевательство над Тимошенко и Луценко, значит должны добиваться этого. Для этого есть достаточно внутренних ресурсов в тех партиях, которые объединились под флагом «Батькивщины». Я говорю и о членах партии, и о депутатах всех уровней. Этот ресурс действительно использован не был.

Как вы прокомментируете решение фракции «Батькивщина» выдвинуть единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Киева Виталия Кличко?

Анатолий Гриценко: Я не был на том заседании фракции по уважительной причине – я был на похоронах отца. Но, насколько мне известно, от тех депутатов, которые были на заседании, таких решений там не принималось. Там высказывались различные мнения касательно поддержки Виталия Кличко в случае, если он выдвинет свою кандидатуру на выборах мэра Киева. Говорилось о том, что Кличко имеет наибольшие шансы победить на киевских выборах.

Значит, говорить о том, что это решение фракции, нельзя?

Анатолий Гриценко: Решение по этому вопросу фракция не принимала.

 

Разговор с Гриценко у нас еще впереди

Коллеги по оппозиции на слова Гриценко о вышиванках отреагировали довольно жестко, а главным его оппонентом выступил народный депутат Юрий Стець. Последний настаивает: конфликт остается на личном уровне и не переходит в политическую плоскость, но с Гриценко он еще серьезно поговорит.

Вы  очень резко отреагировали на высказывания Анатолия Гриценко о вышиванках. Не внес ли ваш конфликт некую смуту в настроение депутатов от «Батькивщины»?

Юрий Стець: Смуту на уровне фракции, конечно, нет. Но в личные отношения… Во всяком случае разговор об этом у меня с ним еще впереди и он, очевидно, будет неприятным.

То есть никаких дисциплинарных взысканий не будет? Речь об исключении Гриценко из фракции Гриценко не идет?

Юрий Стець: В нашей фракции каждый имеет право говорить то, что он считает нужным. Вопрос в другом. Обижает это или нет другого человека. Если бы речь шла о регионалах, было бы понятно, зачем они это делают. А когда это друг… Это непонятно и неприятно. Есть вещи, которые я считаю святыми.

Лидеры оппозиционных фракций заявили, что готовы блокировать трибуну вплоть до перевыборов Верховной Рады. Все депутаты, входящие во фракцию «Батькивщина», в борьбе за персональное голосование готовы отказаться от мандатов?

Юрий Стець: У оппозиции, также как у власти, есть обязательства перед избирателями и те или иные принципы. В данном случае нужно говорить о том, что оппозиция не готова поступаться своими принципами и, слава Богу, готова держать свое слово перед избирателями. Если ценой тому будут перевыборы, значит так и будет.

18 февраля Яценюк заявил, что «Батькивщина» поддержит Кличко как единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Киева. Но сам Кличко как-то неоднозначно воспринял эту новость.

Юрий Стець: То, что мы готовы поддержать его как единого кандидата от оппозиции, для Кличко не новость. И для киевлян тоже. Если бы мы озвучили что-то другое, тогда он мог бы это оценивать, как нарушение какой-то позиции, каких-то договоренностей. В данном случае это такой акт, который подтверждает единство оппозиции. То, что Виталий сейчас почему-то более болезненно реагирует на эти вопросы - это уже к нему.

Статьи по теме
Чи будуть в Україні електронні повістки: що кажуть у парламенті
Чи будуть в Україні електронні повістки: що кажуть у парламенті

Український уряд і військові мають спільне бачення в цьому питанні.
28.06 — 280

У парламенті наголошують на важливості автоматизації дозвільних процедур у будівництві
У парламенті наголошують на важливості автоматизації дозвільних процедур у будівництві

Для якісного та всебічного розвитку українського будівельного ринку, створення прозорих та чесних правил гри і підвищення інвестклімату в галузі важливо продовжувати структурні зміни, серед яких введення можливості оскарження рішень органів місцевого самоврядування при видачі містобудівних умов та обмежень, а також демонополізація видачі дозволів на будівництво.
30.05 — 303

Демобілізації не буде: нардеп розкрив, чому парламент
Демобілізації не буде: нардеп розкрив, чому парламент "поховав" цю ідею і до чого тут Сирський

Військове керівництво України переконало депутатів не підтримувати поправку про демобілізацію в мобілізаційному законопроєкті.
14.05 — 646