Контракты.ua

8977  —  17.02.13
Власть – как руки брадобрея, или Споднее от Банковой
Власть – как руки брадобрея, или Споднее от Банковой

В моей жизни недавно произошло исключительное событие. Я узнал, с кем спит наш президент. Согласитесь, такое узнаешь нечасто. Нет, эта весть не прочертила мои духовные горизонты, как челябинский метеорит. И даже не вызвала соответствующих эмоциональных восклицаний на «иностранном русском языке» (с) (И.Д.Фарион).

Будучи человеком предельно толерантным, я бы не стал заполошно причитать, даже если бы узнал, что гарант сожительствует с действующим премьером, - gay&proud, совет да любовь. Но все оказалось и вовсе заурядно, а как – я вам не скажу.

И не стал бы я об этом вспоминать, если бы непредсказуемые повороты в деле об убийстве Евгения Щербаня. Не берусь предугадать, смогут ли припаять Юлии Тимошенко пожизненное на основе показаний услышателей – свидетелями-то их назвать не получается. Но украинский суд насколько незамысловат, настолько и изобретателен, удивительная смесь импотенции со всемогуществом. Об одном можно говорить уверенно: публику с удовольствием кормят рассказами, которое позволяют всласть потаскать личную жизнь заключенной №1. «Так вот какая ты, а я дарил цветы…»

Убить миф о Тимошенко во всем белом – это навязчивая идея всех президентов, начиная с Кучмы. И лишь Виктор Янукович пошел настолько далеко, что не стал абсолютно церемониться ни с бизнес-прошлым своей заклятой оппонентки, ни с ее приватностью. Уж сколько было говорено, что лезть в 90-е во всей их красе – неполезно, в том числе непосредственным соратникам президента и ему самому. Столько отмывали руки и рожи, доводили имиджи до ровного блеска, а тут старые снимки подоставали, где вот они, хари-то. А браться за чужое личное – значит вызывать неудобные вопросы о собственном облико морале, никак не вписывающемся в христианские каноны, так чтимые перед телекамерами.

Попытки понадежней утрамбовать Юлию Тимошенко в неволю развиваются по известному сценарию «горит сарай – гори и хата». Когда стало понятно – а понятно стало практически сразу – что издержки от такого шага сильно превосходят прибыли, инициаторы решили на бычий манер тему дожать. Теперь вся власть обтекает от полученных в процессе надавливания результатов, но остановиться уже не может. Да, смотрите все: она, власть, у нас такая, вот так выглядит, вот так пахнет и вот из таких трясин произрастает. Это крайне неприятное, но общественно важное знание. И в этом смысле процесс над Тимошенко – благо, пускай в деталях тут и врут.

Мне всегда нравилось, что дистанция между властью и народом в Украине невелика, в чисто пространственном выражении. Попробуйте попасть за кремлевские стены. А у нас подержаться за ручку высокой двери, ведущей в администрацию президента, и сфотографироваться на фоне вывески – запросто. Ющенко в революционном угаре даже небольшие передвижные ворота, загораживавшие проезд на Банковую, приказал снести. Правда, уже через полгода распорядился возвести забор в два с половиной метра, быстро умаявшись от своей «народности». При нынешнем гаранте, забором обнесли и Верховную Раду, а сам он предпочитает укрываться за стенами Межигорского поместья.

Отношение к власти как к чему-то священному украинцам, похоже, совсем не присуще. Свою толику тут внесли и записи Мельниченко, вывернувшие кишками наружу государственные механизмы и моральный уровень «элиты». Теперь же испачканное споднее демонстрируется всему миру по воле самой власти. Да, она от этого становится понятней. Но вот ближе ли?

Я бы с удовольствием выпил за то, чтобы забыть все, когда-либо услышанное, увиденное или прочитанное о «высокой» украинской политике и политиках, в том числе то, кто из них с кем спал и спит. Но столько, наверное, не выпить. Поэтому давайте опрокинем стаканчик за весну. Ведь будет же когда-то весна, черт возьми!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
вчера, 18:37 — 692

Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2313

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2107