1447  —  11.02.13
Умер Рэм Вяхирев, бывший глава «Газпрома»

Экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев скончался на 79-м году жизни.

Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источники в газовой отрасли.

В 1992 году Вяхирев стал председателем правления концерна, затем Российского акционерного общества (РАО) «Газпром». До 1996 года он также возглавлял совет директоров РАО.

С июня 2001 по июнь 2002 года Р. Вяхирев возглавлял совет директоров «Газпрома».

В 2004 году Вяхирев в последний раз был включен в список самых богатых людей России журнала Forbes Russia с состоянием $1,3 млрд. В 2012 году сам Вяхирев в интервью заявил, что ему принадлежит поместье в Подмосковье (около 50 гектаров земли) и пакет акций Газпрома (0,01182% акций) стоимостью около $13 млн. Доход Вяхирева состоит из государственной пенсии, дивидендов по акциям Газпрома (23,5 млн. рублей за 2011 год) и дохода от участия в НПФ Регионфонд.

Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в1934 году. В 1956 году окончил нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института. 15 лет работал в объединении Куйбышевнефть. В 1971 году занял должность начальника управления Оренбурггаздобыча, в 1976 году стал директором производственного объединения. С 1978 по 1982 год - главный инженер ВПО Оренбурггазпром.

С 1983 по 1985 годы Вяхирев занимал пост замминистра газовой промышленности СССР, одновременно являясь руководителем Тюменьгазпрома. В 1985 году назначен первым заместителем министра газовой промышленности СССР Виктором Черномырдиным, с которым они убедили Совет министров СССР создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн Газпром, в котором Вяхирев стал первым заместителем председателя правления.

В июне 2002 года был назначен советником Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост первого заместителя руководителя администрации Президента России. Обязанности советника Р.Вяхирев исполнял на общественных началах.

Польский миллиардер Александр Гудзоватый скончался в варшавской больнице в возрасте 75 лет.
14.02.13 — 1889

В России задержали аферистов, воровавших акции «Газпрома»

Российские полицейские задержали группу злоумышленников, подозреваемых в хищениях акций компании «Газпром» на сумму 19,836 млн рублей (около 5,7 млн грн). Один из членов преступной группы - гражданин Украины.
29.02.12 — 926