Контракты.ua

6622  —  10.02.13
Средства ухода за деревом свободы, или В какой посуде хранят ярость?
Средства ухода за деревом свободы, или В какой посуде хранят ярость?

Не знаю, как у нас будет обстоять дело с ВВП в этом году, но, по меньшей мере, в одной области производство прет впечатляющими темпами. Украина врывается в число мировых лидеров по объемам ярости на душу населения.

Распределена ярость среди душ, как это и полагается, неравномерно. По массам она размазана, как по горбушке – тоньше на востоке, гуще на западе, но восточная ярость сама по себе пояростней западной будет. Показатели по стране выше обычных фоновых, но в целом ярость массам привычна, как политические телешоу по пятницам, и к экстраординарной активности пока не подталкивает.

А вот господам из элиты и ближних подступов достаются мощные комки, они ею давятся и оттого ярятся еще больше. Количество отжатых бизнесов, отобранных статусов, уязвленных самолюбий и растоптанных достоинств достигает таких уровней и таких имен, что поражает ангельское терпение этих дорогих и, на первый, да и на второй взгляд опасных ребят. Неужели терпилы? Необидное объяснение только одно: наверное, они ее, ярость, как-то сцеживают и где-то хранят. Но когда-то достанут.

В эти дни полиция нескольких штатов стоит на ушах, а американские медиа вспоминают историю про Рэмбо. Там, как вы помните, злобные полицейские из небольшого городка обидели ветерана вьетнамской войны и огребли за это по полной рейнджерской программе. В случае с Крисом Дорнером дела обстоят еще круче. Он не только бывший офицер, обладающий специальной боевой подготовкой, но еще и бывший полицейский. И объявленная им война связана как раз со службой в полиции Лос-Анджелеса: его оттуда уволили в 2008 году якобы за то, что он оговорил коллегу, обвинив ее в жестоком обращении с задержанным.

Теперь полиция Лос-Анджелеса – знаменитая LAPD – объект охоты Дорнера. О своих обидах тот заявил в путанном манифесте, который сейчас пользуется огромной популярностью в социальных сетях. Обвинив полицию в жестокости, расизме и покрывательстве своих, Кристофер Дорнер вызвал понимание и сочувствие тысяч соотечественников. В фейсбуке как грибы растут сообщества, посвященные правому делу Дорнера. Полиция резонно опасается, что население будет оказывать ему поддержку и помогать уйти от преследования.

А преследовать его есть за что: он уже убил трех человек и ранил двоих. Среди жертв не только полицейские, но и их родственники, как предупреждал Дорнер, – дочь капитана полиции с супругом. Этот капитан имел непосредственное отношение к изгнанию из полиции нынешнего мстителя. В своем манифесте полицейский-убийца и убийца полицейских, как его окрестила пресса, уверяет, что он не против государства, которое он «поддерживает на 100%». Но «дерево свободы нужно время от времени освежать кровью патриотов и тиранов», - приводит цитату из Томаса Джефферсона Крис Дорнер, бывший выпускник университета, изучавший там политику.

Конечно, скорее всего, у этого парня просто поехала крыша. Но причины для ее съезда были не надуманные, о чем свидетельствует массовое сочувствие к экс-полицейскому, не уменьшившееся даже после совершенных им убийств. Скольких еще отправит на тот свет человек, обученный убивать и имеющий специальные награды за снайперскую стрельбу – неведомо. Как неведомо пока, почему он сдерживал свою ярость целых пять лет.

Не дано нам знать, какие картины страшной мести рисовал у себя в голове Виктор Балога, узнав, что у его брата Павла отбирают депутатский мандат. Кого и какими словами проклинал Петр Порошенко, которому сообщили о лишении мандата его соратника Александра Домбровского – тоже не последнего человека, экс-губернатора Винницкой области.

Какие планы возвращения в украинскую политику у амбициозного Валерия Хорошковского, вынужденного расстаться с любимым телеканалом. И как живет и мирится, и мирится ли со своим унижением Александр Ярославский, лишившийся любимого футбольного клуба. Вон и Нестора Шуфрича, говорят, именем Семьи недавно раскулачили на нефтяной бизнес…

Неудобно не упомянуть и Юлию Тимошенко, которая тоже наверняка знает, чем и кем займется на свободе. И Юра Луценко не уйдет после освобождения в монастырь.

Это только те, кто на слуху и первыми пришли в голову, а так-то списочек длинный. И, главное, открытый.

Любой врач вам скажет, что копить негативные эмоции в себе чертовски вредно – обязательно боком вылезет. Каким боком вылезет Украине накапливаемая в промышленных масштабах ярость? Когда под аплодисменты публики на улицы выйдет наш доморощенный Крис Дорнер?

Давайте-ка опрокинем некоторое количество грамм за то, чтобы нас и наших близких не задело шальной пулей, когда он начнет свое дело мести.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2236

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2077

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2910