Контракти.ua

4972  —  03.02.13
Не наше обезьянье дело, или Как тоскуют руки по штурвалу
Не наше обезьянье дело, или Как тоскуют руки по штурвалу

Не пойму, что себе думают Генеральный штаб, военная разведка, комиссия по морали и лично господин Каськив, который все еще почему-то отвечает за национальные проекты в Украине. Пока они преступно бездействуют, иранские обезьяны, черепахи и даже червяки бороздят бескрайние просторы космоса, а наши животные апатично остаются на прежней стадии эволюции.

Как случилось так, что глубоко в отнюдь не космической бездне оказалась страна, давшая миру космонавта Берегового, который в свою очередь дал стране президента Януковича? Страна, давшая миру Южмаш, который дал стране ракеты и президента Кучму, который дал стране Ющенко и Лазаренко, который в свою очередь дал стране Тимошенко… Короче, дожили: в аэрокосмической гонке нас далеко обошла Исламская республика Иран во главе с дремучими аятоллами и злобным антисемитом Махмудом Ахмадинеджадом.

Сообщение о том, что в конце января иранская обезьяна с советско-американским прозвищем Пионер слетала в космос и благополучно вернулась, потрясло человечество. Всю жизнь считалось, что запускать в космос людей и прочую живность могут только очень развитые страны, а вот от скромного, задавленного международными санкциями Ирана такого сюрприза не ожидали.

Разумеется, тут же развернулась кампания по дискредитации исторического завоевания иранского народа. Американские империалисты вспомнили, что monkey business по-ихнему означает дуракаваляние. В фотографиях героической покорительницы космоса, сделанных до полета и после, узрели разительные отличия в цвете шерсти и наличии родинки на морде. Самые наглые предположили, что обезьяну долго морили голодом, ей в Луне стал мерещиться банан и она сама вскарабкалась на орбиту.

Между тем, говорят, это не первый успех космической программы Ирана. В стране уже есть первая черепаха-космонавт, первая крыса-космонавт и даже червяки-космонавты. И тут же обидный вопрос клюет в мозг: а где наши? наши-то где? После того, как в далеком 1997 году американцы любезно свозили на челноке «Колумбия» Леонида Константиновича Каденюка, одушевленным украинством в околоземном пространстве больше не пахнет. Ну, если не считать американки, у которой папа – наш диаспорянин, но это не в счет.

А чтобы, видимо, окончательно нас доконать, Ахмадинеджад возьми да заяви о создании иранского сверхзвукового истребителя Кахер F313, якобы обладающего всеми достоинствами современной боевой машины. Конечно, найдутся и тут скептики, которые станут уверять, будто чудо-истребитель выпилен лобзиком и покрашен гуашью, но это все чисто от недоброжелательства, зависти и священного страха, ведь «Кахер» - это не то, что вы подумали, а «завоеватель».

У нас, помнится, только Петр Порошенко в далекую и недолгую пору оранжевого расцвета к качестве секретаря СНБОУ рассуждал о скором строительстве украинского боевого самолета, больше никого фантазия не уносила столь высоко. И вот результат: вся слава, пусть пока и смешливая, достается чужим обезьянам и авиаконструкторам.

Да, над ними пока смеются, указывая на странное поведение родинок и деревянные опилки под фюзеляжем. Как бы не вышло, что последними будут обидно смеяться проносящиеся в своих «Завоевателях» над нашими головами мохнатые потомки иранского Пионера. А мы, прикрывая ладошками глаза от солнца, будем печально смотреть им вслед, опираясь на лопаты и тяпки. Потому что в ту пору, когда нам было сказано не скулить, грести снег и выращивать капусту, другие мечтали о небе.

Выпьем же за то, чтоб хотя бы наши дети не разучились мечтать и двинули страну в сторону мало-мальского прогресса. Да, у нас нет своих обезьян, но ведь и хорошего немало, не одни кучмы да януковичи. А начинать, видимо, придется с самого начала – с червяков и черепах. А что, пускай полетают.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються

Ростислав Семків: У другій частині свого ретроспективного звіту про тенденції війни в Україні Том Купер зосередився на «живій силі» армії рф (вочевидь, ще буде третя частина про ЗСУ). Певну меланхолію навіває його перелік, скільки ще «м’яса» росія може нагнати на фронт, проте й темпи нищення ворога, які він наводить, доволі вражають.
12.08 — 2158

Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 798

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1152