Контракти.ua

Автор: Леонид Швец —  7370  —  24.01.13
Янукович идет на пожизненное
Янукович идет на пожизненное

Экс-премьер Юлия Тимошенко обречена сидеть всегда, если нынешний президент Виктор Янукович будет править вечно.

Есть две точки зрения на безумие власти. Чем оно неистовей, тем быстрее власть споткнется и расшибет себе голову, считают одни и радуются проявлениям такого безумия. Сторонники другой пессимистичны: расшибет власть себе голову или нет – еще вопрос, а нам свои головы сохранять становится все труднее. Настойчивость, с какой Генеральная прокуратура пытается добиться пожизненного заключения для Юлии Тимошенко, повинной якобы в заказе на убийство Евгения Щербаня, не оставляет сомнений: безумие там, наверху, прогрессирует.

Ответить на вопрос, зачем понадобилось еще плотнее усаживать Тимошенко, и прост, и сложен. Сложен, потому что нынешнее состояние оппозиции показывает: сажать Юлию Владимировну вообще не следовало, потому что один в политическом поле не воин, а других воинов, после ее посадки, там не оказалось. Выпустите ее завтра – и ленивая неорганизованная толпа, в которой взаимное недоверие накладывается на нежелание и неумение что-либо делать, не превратится в боеспособный политический отряд. Больше того, выпуск нынешней заключенной лишь осложнит ситуацию внутри оппозиции, где далеко не все жаждут видеть Юлю на свободе. Зачем, в таком случае, вообще уделять столько внимания Тимошенко, окончательно портя и без того испорченные отношения с внешним миром, - загадка.

Но у непростой загадки есть примитивная отгадка. Безумное желание окончательно убедить всех в том, что Тимошенко, раз уж посажена, таки заслуживает быть посаженной, по-прежнему обуревает Виктора Федоровича Януковича, его кума Виктора Павловича Пшонку и заместителя кума Рената Равильевича Кузьмина. А что может быть убийственней обвинения в убийстве?

Царственная мысль величава, но не глубока и до конца не додумана. А вытекают из нее очень неприятные выводы.

Вывод первый, печальный и в то же время бодрящий для президента: ему желательно вцепиться во власть зубами и каким-то немыслимым образом остаться при ней пожизненно. Любой следующий президент должен будет решить, что ему делать с Виктором Федоровичем и Юлией Владимировной. Некоторые, кстати, считают, что этим следующим президентом и будет Юлия Владимировна, хотя и не очень понятно, как это исполнить технически. В этом случае участи Януковича сложно будет позавидовать. Если кто-то другой – он обязан будет Тимошенко выпускать и каким-то образом решать проблему с посадившими, то есть с Януковичем, Пшонкой, Кузьминым и прочими причастными, которым освобожденная Тимошенко покоя точно не даст.

В Украине действует негласное соглашение не рыться в 90-х годах, где берут начало большинство очень крупных состояний

Могут возразить: а вдруг она действительно виновна? Увы, этот факт при нынешней системе дознания и правосудия установить невозможно. Любое доказательство может быть сфальсифицировано, любое показание – выбито или куплено. Забудьте о правде, она в этих условиях – непозволительная и не позволенная роскошь.

Вывод второй: делая таким специфическим образом заявку на пожизненное президентство, Виктор Янукович одновременно подрывает основы собственной власти. В Украине действует негласное соглашение не рыться в 90-х годах, где берут начало большинство крупных и очень крупных состояний. Нет настолько наивных людей, которые бы считали, будто всех плохих тогда убили в бандитских разборках, а выжили только хорошие. Усиленное внимание к процессам, происходившим на Донбассе в то время, лишний раз напоминает, из какой грязи в князи вышел, например, Ринат Ахметов. Не говоря уже о том, что его имя тут же всплывает, когда идет поиск альтернативных версий убийства Евгения Щербаня. Оно ему надо, после всех усилий, потраченных на приобретение благопристойного вида? Но с его интересами тут не посчитались, и он это наверняка запомнил.

Вывод третий: когда придет черед Януковича отбиваться от уголовного преследования, а затем защищаться в рамках судебного процесса и апеллировать во время заключения, на народное сочувствие и на поддержку со стороны соратников шибко рассчитывать не придется. К Тимошенко ее сторонники пылали куда более глубокими чувствами, чем испытывают сторонники Януковича к своему избраннику, и то умирать за нее никто не собирался. А уж за него-то и подавно. Тем более что во время всей этой истории с Тимошенко власть тщательно старалась убивать все поводы для сочувствия VIP-заключенной: и условия у нее особенные, и жалобы надуманные, и прошлое подозрительное. Общественное отношение к следующему арестанту высшей государственной категории пойдет по ним самим протоптанному руслу.

Неспособность президента затормозить в деле Тимошенко, таким образом, просто самоубийственна. Конечно, и предыдущего приговора было достаточно для того, чтобы ожидать сильной ответной реакции в будущем. Новые же обвинения предельно усугубляют ситуацию. «Или я её веду в загс, или она меня ведёт к прокурору», - говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице». Товарищ Янукович все пути к загсу себе отрезал. Впереди – только традиционно ангажированный прокурор. Или пожизненное правление. В какой вариант верится больше?

Статьи по теме
Вважає себе “людиною Президента” - попри всю ганьбу, Микола Тищенко продовжує примазуватися до владної команди
Вважає себе “людиною Президента” - попри всю ганьбу, Микола Тищенко продовжує примазуватися до владної команди

Безліч зашкварів, скандалів та ганебних історій - вже понад рік нардеп Микола Тищенко отримує хвилі хейту та народного гніву. 
вчера, 19:37 — 352

Як змусити Росію до миру: в Офісі президента озвучили сценарій
Як змусити Росію до миру: в Офісі президента озвучили сценарій

Росія є агресором і буде агресивною навіть після нашої перемоги.
вчера, 13:16 — 3640

Удари американською зброєю вглиб Росії: в Офісі президента зробили обнадійливу заяву
Удари американською зброєю вглиб Росії: в Офісі президента зробили обнадійливу заяву

Є сподівання, що таке рішення буде ухвалене західними партнерами найближчим часом.
вчера, 09:27 — 194