Контракты.ua

12204  —  20.01.13
«Не для работы меня мама родила», или Ищи китайца!
«Не для работы меня мама родила», или Ищи китайца!

Подойдите к зеркалу, положите руку на сердце и честно посмотрите себе в глаза. Вы ведь заслуживаете лучшего удела, правда? Меньше работы, больше удовольствий и много-много картинок с котиками. Пока вы мечтаете, кое-кто мечту сделал реальностью. Пока его не поймали.

Эта история  сильно позабавила весь мир разработчиков программного обеспечения. А потом заставила крепко задуматься. Дело было так.

Одна из американских компаний пригласила специалистов из Verizon Enterprise Solutions разобраться с непонятной проблемой. Корпоративная служба безопасности засекла на сервере следы проникновения, ведущие в Китай. При этом китайцы воспользовались правами допуска одного из сотрудников компании: пока они орудовали, американец честно находился на своем рабочем месте в США. Что это? Промышленный шпионаж? Неведомый доселе вирус?

Стали разбираться и обнаружили, что китайцы уже очень давно занимаются тем, чем занимаются – буквально прописались на сервере. А на компьютере американского программиста-разработчика, хотя он и почистил жесткий диск, обнаружили сотни счетов от китайской компании из Шэньяна, которой он перепоручал свою работу. На это шла небольшая часть из его немаленькой зарплаты в несколько сот тысяч долларов. Лучший сотрудник фирмы, ведущий специалист и прекрасный семьянин таким несложным образом  получил возможность наслаждаться жизнью, не выходя из офиса.

Типичный рабочий день американца по имени Боб – больше о нем широкой публике не рассказали – выглядел следующим образом:

9:00  – Приход на работу и чтение на протяжении пары часов новостей на Reddit. Просмотр роликов с котиками.

11:30 – Обед.

13:00 – Пребывание на EBay.

14:00 – Общение в фейсбуке и серфинг на Linkedin.

16:30  – Составление отчета начальству по итогам дня.

17:00 – Отбытие домой.

Ну ведь так можно жить и, простите за выражение, работать!

При этом нечестно было утверждать, что Боб – ленивый бездельник. Человек сумел эффективно наладить работу китайских партнеров, к конечному продукту у начальства не было никаких претензий – сплошной восторг. Так, может, он заслужил благодарность, а не порицание?

К сожалению, американские люди не настолько незашорены, и Боба все же уволили. Не за лень – за нарушение политики внутренней безопасности компании. Ведь он слил пароли китайцам.

Мир устроен так, что в нем всегда найдется место китайцам. А где есть китайцы, там непременно возникнет хитро сделанный Боб, который любит рассматривать котиков. Кто-то скажет, что это несправедливо. Нет, отвечу я вам. Несправедливо было бы, если бы на хитрых китайцев работали котики, исключительно за корм, а китайцы в это время рассматривали фотографии Боба и делились ими друг с другом. Черт-те что, правда?

Между тем, проблема встала в полный рост. За каждым автором подозрительно обозначилась физиономия  аутсорсера. Кто, например, поручится, что этот текст за меня не написал голодный студент, которого я накормил бутербродом? Только мой котик, который во время моей работы над материалом сфинксом сидел на стереоколонке. Так или иначе, все упирается в котиков…

Пока мы трудимся, как китайцы, в каждом из нас дремлет Боб. Я бы предложил тост за то, чтобы наш внутренний Боб хоть иногда просыпался и помогал правильно наладить работу. Без фанатизма.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1229

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2244

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1305