Контракты.ua

10736  —  13.01.13
Деньги в банке, банка в танке, или По соркащенной процедуре
Деньги в банке, банка в танке, или По соркащенной процедуре

Только очень недалекие люди могут утверждать, что Виктора Федоровича Януковича и его команду, состоящую из патриотов и профессионалов высочайшего класса, интересуют исключительно деньги. Еще их интересуют золото, драгоценности, недвижимость и ценные активы. А собственно деньги – не очень. Иначе не стали бы руководителями Нацбанка ни Сергей Арбузов, ни Игорь Соркин.

Арбузовское представление о мире денег шокировало, когда он стал продвигать идею 15-процентного налога на продажу валюты населению. «Товарищ не понимает», - мотали головой одни. «Товарищу пофиг», - объясняли другие. Другие были правы: тонкий знаток экономических реалий нынче, обретя ранг вице-премьера, снисходительно посматривает на Николая Яновича. Дескать, недолго тебе, дедуля, осталось. Опыт? А пофиг.

Известно, что Бена Бернанке, главу Федеральной резервной системы США называют «Бен-вертолет». Но вовсе не потому, что он получил летное образование и командовал «вертушкой». Просто самый могущественный банкир мира как-то сказал, что в условиях кризиса даже разбрасывание денег с вертолета может оказать благоприятное воздействие на экономику. Нового главу НБУ можно смело назвать «Игорь-танк» или «Игорь-БТР», но совсем не потому, что он имеет какие-то оригинальные взгляды на политику Нацбанка в условиях кризиса. Просто его базовая специальность, вы наверняка слышали, - инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники, и до 1996 года национальный гвардеец Соркин деньги считал только в конверте с зарплатой.

За плечами Бернанке – учеба и преподавание экономики в лучших университетах Америки: Гарвард, МТИ, Принстон, Стэнфорд. Бывший кадровый офицер Соркин гранит экономической науки не грыз – так, украдкой целовал. Что такое заочное образование в Украине, многие знают, остальные догадываются. Как донецкий чиновник получал заочное образование в донецком вузе – тут не требуется даже богатая фантазия. В 2006 году профильный диплом нашел своего владельца. Через четыре года НБУ получил в его лице заместителя председателя. А через еще два года – главу. Головокружительная карьера. Украина запросто может отбирать у США звание страны сказочных возможностей. Хотя, попытайся Игорь Соркин выскочить таким бодрым образом на высокие армейские позиции, у него вряд ли бы получилось: служба службе рознь.

Чтобы, видимо, не смущать сляпанного на скорую руку главного банкира страны неудобными вопросами, которые могли лишний раз выдать уровень его компетентности, процедуру утверждения в Верховной Раде провели по сокращенному варианту. Да и согнанных для голосования регионалов неудобно было лишнее время задерживать по такому пустяковому поводу. Им сказали: будет Соркин, - значит, будет Соркин. Как перед этим сказали в последний момент: Рыбак. Ну Рыбак, так Рыбак. Депутатским мнением никто давно уже не интересуется. Если оно и есть у когда-то авторитетных регионалов, его безопаснее держать при себе. Они еще по инерции говорят, что нынешняя власть – это их власть. Но в глазах тоска.

В культовом мистическом сериале «Карнавал» ключевые решения о жизни бродячей цирковой труппы принимает некий загадочный «менеджмент», скрывающийся за занавесочкой в одном из передвижных вагончиков. Его никто не видит, но все безоговорочно подчиняются решениям, которые от имени «менеджмента» передает карлик-управляющий. Украина все больше напоминает такой цирк. Виктор Федорович почти перестал появляться перед публикой, а если и такое и случается, то только в окружении полувзвода охранников. В парламенте президент последний раз появлялся, если я не ошибаюсь, год назад – в начале февраля 2012 года. Пресс-конференции Януковича в минувшем году не было. Его выступление перед депутатами Верховной Рады нового созыва прозвучало в записи. Даже новогоднее обращение гарант выпалил за рекордные полторы минуты – видимо, чтобы меньше плевков долетело до экрана.

Наш «менеджмент» все больше уходит за занавесочку, а оттуда только исходят распоряжения о кадровых назначениях, одном страннее другого. Представляете, победит Виктор Федорович на выборах в 2015 году, придут его верные соратники поздравить, глянут за зановесочку, а там – никого… Не худший вариант, между прочим, я бы за него выпил.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Фото PHL

Статьи по теме
Путин победил, или Пришибленная Россия
Путин победил, или Пришибленная Россия

Российская партия «Яблоко» выступила с заявлением, осуждающим «милитаристскую истерию, нагнетаемую высокопоставленными российскими чиновниками и пропагандой, демонстрацию готовности развязать войну». «Нет лжи, пропаганде и искусственному нагнетанию напряжённости, нет провокациям и диверсиям, нет войне!» - заканчивает свое воззвание партия крайне относительной оппозиционности. Ну и на том спасибо. Могут поставить галочку в графе «антивоенная позиция».
24.01 — 3600

У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1449

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2334