Контракты.ua

19890  —  06.01.13
Порошок для президента, или Милости государевой просим!
Порошок для президента, или Милости государевой просим!

Как известно, нынче в нашей богоспасаемой родине все зависит от воли или ее отсутствия у одного человека – Виктора Федоровича Януковича. Добиться доступа к его строго охраняемому телу сложно, а поди еще расположи к себе его недоверчивый, обуянный мучительными думами державный ум.  Но есть, есть подходы. Не вчера родились придворные приемчики.

«Это был дурак в полном смысле слова, у него была самая глупая физиономия, какую я только видела в моей жизни. Большие неподвижные глаза, вздернутый нос и всегда полуоткрытый рот», - такой портрет Петра Васильевича Салтыкова дает Екатерина Великая в своих записках. Между тем, вот эта дурацкая внешность заставляет некоторых исследователей подозревать в камергере Салтыкове настоящего папашу будущего императора Павла I, славного как раз своим глуповатым обличьем. И если это так, то дурак Петя в постели у умной Кати-то побывал. Как побывал позже  его младший брат-красавчик Сергей – первый «официальный» фаворит любвеобильной императрицы. Впрочем, мы о другой стороне придворной жизни.

В марте 1758 года Тайная канцелярия получила донос от салтыковского управляющего: барин-де рассыпал в Зимнем дворце колдовское зелье, «чтобы всемилостивейшая государыня Елизавета Петровна была милостива, дала отпуск в Москву и оплатила долги». Ну вы поняли, тема загадочного порошка была отработана царскими спецслужбами задолго до ужасов, охвативших американский Белый дом в начале этого века.

Следствие установило, что Петр Салтыков обратился за помощью дворника Игнатия Никитина, известного умением ворожить. Никитин, «обманывая того Салтыкова и желая получить денег», вручил ему заговоренный препарат. Камергер, «появ тот порошок, поехал во дворец, а которого числа и месяца, не упомнит, толко того дня был при дворе куртаг, и приехав ко двору, взошед в переднюю комнату, означенной из бумажки порошек высыпал в руку и зажал в горсть, и потом, как прошел за стоящих в гронадерском уборе сержантов, в двери, ис коих ея императорское величество соизволит обычно выходить в галерею, тот порошек из руки своей высыпал на пол, ибо он думал в истинную, что если всемилостивейшая государыня чрез той порошек перейдет, будет милостива».

Дворник оказался подлец, «порошок» не сработал. Но Салтыков не смирился. Узнав, что некий Влас Ефимыч Маймист вылечил от желудочной болезни его любовника, крепостного Василия Козловского, барин попросил у того новое средство воздействия на царицу. Влас Ефимыч заговорил травку, велел положить ее под пятку и уже в таком волшебном вооружении попросить у Елизаветы Петровны милости. Маймист тоже вышел мерзавцем.

Петр Васильевич продолжил поиски нужного человека, и тут в какой-то момент управляющий Салтыкова струхнул и донес куда следует, опережая крупные неприятности. И тем самым избежал ссылки в солдаты, которая ожидала подручных. Самого Салтыкова запроторили в Соловецкий монастырь, где было поручено «содержать ево до кончины живота». После смерти Елизаветы Петр III повелел перевести провинившегося «в самую малую ево деревню, коя б только могла ево пропитать». А и тут Петр Васильевич взялся за придворную магию.

Доносчик сообщил: «Салтыков чрез крепостную свою жонку Аграфену Варфломееву делает такой способ, чтобы он был принят в милость Ея Императорского Величества… 762 года октября в первых числах вышеписанная жонка Аграфена стояла во дворе вся нагая, распустя волосы, а при ней лежали незнамо какия травы, а против ея на земле стояла в горшке вода, и стоя смотрела она на звезды и в воду и шептала». А после того Аграфена хвастала, что скоро Салтыков будет в царской милости, и «она о том знает по своему волшебству». Воцарившаяся к тому времени Екатерина не стала строго наказывать неугомонного поклонника чародейства, лишь поручила прикрепить за ним унтер-офицера и солдат, «чтобы они, содержав его строгее, от неистовых удерживали поступок». Освободил Петра Салтыкова от домашнего ареста только Павел I – его возможный сынок.

Все это я к чему: кто знает, чем там сыплют ходоки в Межигорье… Какие травы засовывают в носки перед походом на Банковую. Что шепчут звездам, распустив волосы, их «жонки». Надо же как-то на царя-батюшку воздействовать…

Давайте же выпьем: а) за Жерара Депардье – о нем столько разговоров нынче, заслужил; б) за Елену Борисовну Смилянскую, из чьей книги о «духовных преступлениях» в России XVIII века я почерпнул прекрасную историю о камергере Салтыкове. Ну и за самого Петра Васильевича – нескучный был человек, хоть и дурак, со слов царицы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец


Иллюстрация: кадр их м/ф «Сказочная Русь»

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1244

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2252

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1311