Контракты.ua

4273  —  30.12.12
Смерть героя, или Не уповайте на негодяев
Смерть героя, или Не уповайте на негодяев

Прогрессивное человечество, пережив первый шок, нынче в скорби и ярости. И без того рискованный из-за последних двух цифр 2013 год придется встречать в сильно ослабленном составе: силы зла пополнят свои ряды за счет предателя. И какого! С нами больше не будет Человека-паука. А с ними – будет.

«Дэн Слотт – тупой жирный ублюдок! Кто-нибудь – пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – убейте его!» Криками отчаяния и гнева заполнена официальная фейсбук-страница компании Marvel. Дэн Слотт – сценарист, который решил радикальным образом повернуть сюжет легендарного комикса.

В семисотом выпуске «Удивительного Человека-паука» гибнет сам Питер Паркер – парень-ботан, обретший нечеловеческие способности после судьбоносного укуса радиоактивным пауком. И ладно бы погиб Человек-паук – в борьбе с силами зла случаются всякие неприятности. Но как раз Человека-паука сценаристы оставляют жить. Это теперь больше не всеми любимый Питер, защитник слабых, гроза преступников и любовь прекрасной Мэри Джейн. И вот эту подлость фанаты сериала не могут простить компании-производителю и призывают к бойкоту ее продукции.

А вышло там так. В схватке со злобным Отто Октавиусом – доктором Осьминогом разум Паркера проникает в тело доктора, а тот, в свою очередь, овладевает телом Человека-паука. Человек-паук, он же Октавиус, убивает Осьминога, то есть Питера Паркера. Нынешнее зло в форме бывшего добра побеждает нынешнее добро в форме бывшего зла. За такое, конечно, полагается канделябром…

Конечно, вести своего героя с 1962 года и не сойти с ума чертовски трудно. За полвека сменилось несколько поколений сценаристов, усилиями которых Человек-паук спасал и защищал. Сюжетные фортели следовали один за другим, и вот на одном из резких поворотов оказалось, что потеряли главное – героя. Говорят, что в новом цикле, который называется «Человек-паук высшего уровня», доктор Осьминог в теле Человека-паука постепенно проникнется идеалами добра и тоже станет защитником слабых, совмещая свои уникальные способности с пауковыми. Ха-ха-ха, ну очень убедительно – напоминает обещания какого-нибудь нашего выходца в народные депутаты из бандитско-бизнесовой среды.

Нынешние творцы Человека-паука не поняли, что настоящим героем-то являлся не этот черт в сине-красном трико, сигавший между небоскребами, а именно очкарик-заучка Питер Паркер. «Вы убили часть моего детства!», «Корпоративные сволочи, вы уничтожили настоящего Человека-паука!» - кипит возмущенное сообщество фанов.

Миллионы детей и выросших из них взрослых имеют прискорбный опыт козлов отпущения и лузеров. У них нет шансов в драке против своих спортивных и мажористых сверстников, на них не взглянет никакая блистательная Мэри Джейн. Приключения и подвиги Питера Паркера – это их приключения и подвиги, это воплощение их самых смелых фантазий. А теперь скажите, кто себя ассоциирует с доктором Осьминогом, как бы ни были захватывающи его грядущие трансформации?

Между тем, вот эта потеря интереса к добру, пусть даже и с волшебными кулаками, и возрастающее внимание, которое мастера художественных жанров уделяют злу, очень симптоматичны. Креативный потенциал героев кажется исчерпанным, антигерои же манят головокружительными потенциальными возможностями. Ведь им изначально позволено больше. Злу всегда позволено больше.

Искусство, как ему и положено, улавливает общественный запрос на дальних подходах. Люди еще не готовы признать произошедшие или намечающиеся изменения, а знатоки тайных пружин, движущих вселенные и судьбы, уже криво усмехаются: «Новому добру неоткуда взяться, кроме как из старого зла».

Не отсюда ли и упования в родном отечестве на заговор со стороны олигархов? На разрушительную силу «Свободы». В целом на политические расклады, которые всегда генерировали только зло, а нынче вдруг почему-то должны будут обернуться, как доктор Осьминог, добром. Ведь добро так ограниченно в своих возможностях. Да и где оно, это добро? А зло – куда ни кинь.

Самые оптимистичные из поклонников Человека-паука верят, что Питер Паркер обязательно еще вернется. Не может не вернуться. Оставить мир один на один с доктором Осьминогом, пусть даже ни с того ни с сего решившим перейти на сторону добра, - не в правилах настоящего героя. В конце концов, Питер Паркер – это мы, а мы-то куда денемся?

Вот давайте и выпьем за возвращение Питера, то есть за нас с вами. Больше героям взяться неоткуда. И да, с Новым, 2013 годом! Пусть несчастливым он станет для всяких змей и прочих гадов, а для нас – наоборот.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1176

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2238

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1302