В Главном управлении здравоохранения КГГА отмечают, что поскольку поздний новогодний ужин - достаточно тяжелое испытание для организма в целом и для системы пищеварения в особенности, целесообразно поужинать немного раньше, примерно в 20:00-21:00, а к праздничному столу подать легкие закуски.
Прежде всего, следует есть такие блюда, которые быстро перевариваются. В первую очередь, это салаты или блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная или измельченная пища. Лучше воздержаться от жареного мяса, разносолов, маринадов и т.д. Не стоит увлекаться экзотической пищей, а сосредоточиться на том, к чему привык ваш организм. Пробовать незнакомые блюда нужно очень осторожно - даже если что-то показалось чрезвычайно вкусным, лучше ограничиться «дегустационной» порцией. При этом есть следует медленно.
Также медики советуют разговаривать за столом и периодически вставать - это поможет организму быстрее переварить пищу.
Кроме того, врачи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление алкоголя может быть очень опасным для здоровья. Медики не рекомендуют смешивать различные алкогольные напитки и советуют придерживаться золотого правила - пить не больше «одной дозы» алкоголя в час. «Одна доза» - это 180 мл вина, или 360 мл пива, или 30 мл крепкого напитка.
Специалисты констатируют, что одной из причин похмельного синдрома является обезвоживание организма. Поэтому на каждый стакан алкоголя следует выпивать по одному стакану воды.
После длинной череды новогодних праздников полезно вернуться к постному рациону питания, который можно разнообразить нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Полезно употреблять побольше овощей, фруктов и пить много жидкости (не менее 1-1,5 л в день).
Специалисты отмечают, что соблюдение этих советов убережет от нежелательных последствий для здоровья и сделает новогодние праздники безопасными. Однако при любом ухудшении самочувствия не следует прибегать к самолечению, а стоит сразу обратиться к врачам.