Контракти.ua

Автор: Павел Серов —  20851  —  25.12.12
Третий Кабмин Януковича: олигархические кланы у ног Семьи
Третий Кабмин Януковича: олигархические кланы у ног Семьи

Новый Кабмин Виктора Януковича характеризует момент перехода полноты власти к группе «семейных» во главе с Сергеем Арбузовым, а фактически – со старшим сыном президента Александром. Люди, преданные лично старшему и младшему Януковичам, уже заняли все ключевые посты, оставив Ахметову, Фирташу и Иванющенко технические ведомства либо «расстрельные» должности.

Назначения в новом Кабмине стали частичной сенсацией. В нем появилось несколько новых фигур, произошли реорганизации министерств и высшего управленческого аппарата. Но наиболее показательным является факт взятия «семейными» под контроль всех ключевых ведомств. Впервые можно точно предсказать, кто будет сменщиком действующего главы Кабмина – первым вице-премьером назначен Сергей Арбузов, и Азаров теперь обязан вводить преемника в трудный курс управления государством. Правда, вряд ли он будет работать «дядькой» Арбузова особо добросовестно. Разве что Николай Янович действительно не хочет на пенсию.

«Семейные»: взятие ключевых высот

«Великолепная четверка» «семейных» находится на важнейших должностях нового Кабмина. Это первый вице-премьер (сфера кураторства – аграрная политика, экономическое развитие, торговля, соцполитика, финансы, доходы и сборы) Сергей Арбузов, сохранившие свои должности глава МВД Виталий Захарченко и глава Минфина Юрий Колобов, плюс Александр Клименко, возглавивший, пожалуй, ключевое суперминистерство нынешнего Кабмина – министерство доходов и сборов, созданное на безе объединенных налоговой и таможенной служб. Все это непосредственные представители нынешней и будущей команды «младореформаторов» и люди с самым большим временным потенциалом в правительстве. Отставка им точно не угрожает, только рокировка, а многих и повышение – Арбузова до премьера, остальных – до вице-премьеров.

Политолог Виктор Небоженко подчеркивает, что Азаров, плотно окруженный «молодыми волками» из Семьи, теперь будет чувствовать себя неуютно. Настоящим испытанием для Кабмина станет возврат $9 млрд долгов в 2013 году. «Но Азарову не нужно баллотироваться в президенты, заботиться о своем рейтинге, потому он вряд он будет стремиться выполнить эту задачу, тем более управляя экономикой в ручном режиме. К апрелю его конфликт с Арбузовым и молодыми вице-премьерами выйдет наружу, что станет началом конца этого Кабмина», - уверен Небоженко.

Азаров, окруженный «волками» из Семьи, теперь будет чувствовать себя неуютно

Если эту «группу товарищей» старшего сына президента относят к «самым семейным», то появилась в Кабмине и группа «ассоциированных семейных». Эти люди также обладают потенциалом роста в следующем «арбузовском» Кабмине. К их числу относится «днепропетровская группа» в лице нового вице-премьера по вопросам инфраструктуры, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александра Вилкула (экс-губернатора Днепропетровской области) и его заместителя, а ныне министра регионального развития и ЖКХ Геннадия Темника. Оба достаточно молоды (Вилкул - 1974, Темник – 1970 г.р.), и вписываются в число «молодых соколов Януковича». К этой же группе относится и Игорь Прасолов, назначенный министром экономического развития и торговли. Особенность, объединяющая Вилкула и Прасолова – их происхождение из «недр» СКМ. То есть, они по первоначальным своим связям – «ахметовские», но совершившие за два последних года дрейф в сторону безусловного союзничества с Семьей. При этом и Вилкул, и Прасолов – достаточно самостоятельные фигуры, показавшие свой профессионализм на предыдущих местах работы. Судя по всему, хорошим исполнителем является и Темник, ведь именно он был помощником Вилкула, считающегося одним из самых успешных губернаторов в Украине. Хотя порученная ему сфера ЖКХ - одна из самых «несладких» в наборе министерских должностей.

Конечно, об «ахметовском» происхождении и Вилкула, и Прасолова забывать нельзя. Вилкул долгое время являлся почетным директором горнорудного дивизиона ООО «Метинвест-холдинга», и ранее работал в других структурах Ахметова, а Прасолов с 2000 по 2005 руководил ЗАО «СКМ», затем возглавил принадлежавший Ахметову Харцызский трубный завод. Тем не менее, согласно источникам «Контрактов», Александр Вилкул на посту главы Днепропетровщины изначально ориентировался на интересы именно президента и его людей, а не Ахметова, хотя отношения с последним, конечно же, не портил, и бизнесу первого олигарха страны в области не мешал. Аналогично и Игорь Прасолов, супруга которого является официальным владельцем ООО «Инвестиционная группа «Перше джерело», через эту компанию связан с сыном президента – Александром. Дело в том, что «Перше джерело» входит в число соучредителей другого ЗАО «Столичный стиль», имея там 18,8%, тогда как Александр Янукович – 29,5%. Естественно, факт совместного бизнеса супруги Прасолова с сыном главы государства не означает, что Прасолов не поддерживает отношений с Ахметовым, но позволяет относить его все-таки к группе «семейных», пусть и пока еще «ассоциированных». По возрасту Прасолов, правда, старше основных «молодогвардейцев» - он 1962 г.р.

«Ахметовские»: уменьшение влияния

Олигархам даны те преференции, которые они заслужили по итогам выборов

За вычетом описанной выше троицы, считается, что Ахметов имеет влияние в Кабмине на следующих людей. Это новый глава инфраструктуры (без вице-премьерского статуса) и вчерашний начальник «Укрзализныци» Владимир Козак, сохранившая свой пост как главы Минздрава (также в урезанном виде – без вице-премьерства) Раиса Богатырева и самое неожиданное назначение этого Кабмина – Наталья Королевская на посту главы Минсоцполитики. Конечно, в последнем случае доказательства прямой связи с Ахметовым привести невозможно, но даже если б они и имелись, говорить о том, что курировать соцполитику в нынешних условиях – прибыльное дело, не приходится. Тем не менее, факт прихода Королевской в правительство показывает, что она готова (или ее заставили) отрабатывать деньги, потраченные на самую провальную в истории Украины политическую кампанию. И новая должность позволит ей либо реабилитироваться перед пулом спонсоров (главным из которых большинство опрошенных «Контрактами» экспертов все же называет Ахметова), либо испортить свою репутацию, повторив аналогичный «подвиг» Сергея Тигипко. Кстати, Владимир Фесенко уверен в том, что кандидатура Королевской могла быть внесена самим Тигипко.

Стоит отметить, что влияние Ахметова на Кабмин, с учетом разделения вице-премьерских и министерских должностей Раисы Богатыревой и отправленного в парламентскую ссылку в Бориса Колесникова, все-таки упало. Ахметов может влиять теперь на ограниченное число министерств, самым «вкусным» их которых остается Минтранс.

«Фирташевские»: показательное унижение

На фоне усиления Семьи и некоторого падения влияния Ахметова оттеснение фирташевской группы от ключевых ведомств еще более заметно. Фирташу, похоже, уже не быть самым главным олигархом страны. Всему виной выборы, в которых люди Фирташа, в первую очередь, глава Администрации президента Сергей Левочкин, оказались не на высоте. Вроде бы внешне все хорошо - в правительстве оставлены, и даже повышены, и Юрий Бойко, и Константин Грищенко. Но если присмотреться, то Бойко «повышен с понижением», то есть, лишен больших полномочий и доступа к денежным схемам, хоть и имеет теперь ранг вице-премьера, курирующего сферы экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики.

Не менее показательно и перемещение на вице-премьерство по гуманитарным вопросам Константина Грищенко. Кадровый дипломат, фактически отправлен в почетную ссылку, так как новая сфера полномочий ему незнакома, зато хлопот в этой области, с учетом сохранения на должности главы Минобразования Дмитрия Табачника, у Грищенко будет немало. Некоторые аналитики, в частности, Владимир Фесенко, уверены в том, что Грищенко сохранит влияние на Кабмин. «На Грищенко будут возложены функции переговорщика с Западом, а Кожара станет куривать все более привлекательное евразийское направление, заодно донося Европе позицию Януковича по вопросу Тимошенко, - уверен Фесенко – Налицо классическое разделение полномочий. Я бы не говорил о назначении Кожары как однозначном маркере, обозначающем поворот во внешней политике Украины».

«Солдаты президента»: на пост заступили

Свершилось главное – создан «семейный» Кабинет министров

К числу новых назначенцев в Кабмин относится разношерстная группа в лице все того же Леонида Кожары, а также министра экологии Олега Проскурякова, министра обороны Павла Лебедева, начальника реорганизованной из МЧС Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаила Болотских, и министра кабинета министров Елены Лукаш. Каждый из этих выдвиженцев – новичок в министерских креслах. Некоторые, например, Лебедев, вообще «темные лошадки». Объединяет эту группу их «завязка» лично на главу государства. При этом Олега Проскурякова связывает бизнес-прошлое с новым главой министерства энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, а того считают креатурой не кого-нибудь, а Юрия Иванющенко. К числу людей Иванющенко в Кабмине относят и сохранившего свой пост Николая Присяжнюка. При этом все трое, безусловно, пользуются доверием Виктора Януковича и рассматриваются им как эффективные менеджеры. Так что «группу Иванющенко» внутри Кабмина также можно выделить, но, как и в случае с Александра Вилкулом и Игорем Прасоловым, следует говорить о миграции этих чиновников в сторону безусловного подчинения президенту.

Назначение Елены Лукаш и Михаила Болотских эксперты прокомментировали как усиление бюрократического компонента в структуре Кабмина, отметив при этом возрождение должности министра Кабинета министров, упраздненной два года назад в рамках админреформы. Владимир Фесенко уверен – Лукаш будет в Кабмине «оком государевым», призванным вовремя подавать на стол президента важнейшие законопроекты, снабжая их экспертной оценкой.

Что касается Павла Лебедева, то его назначение вместо Дмитрия Саламатина у многих экспертов вызвало недоумение. «И Саламатин, и Лебедев – это, прежде всего, бизнесмены, - подчеркивает эксперт Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук – Он вряд ли имеет представление, что такое украинская армия, так как служил еще в советской, и то по финансовой части. Зато он вполне может быть очередными «универсальным менеджером», что важно в условиях коммерциализированного подхода нынешней власти к проблемам армии».

Следует также отметить, что Янукович перевел реорганизованную из МЧС службу под началом Болотских в подчинение именно Минобороны. Может ли это означать усиление некой коммерческой составляющей в деятельности спасателей – увидим в ближайшее время.

К безусловным креатурам президента относится и сохранивший пост главы Минюста Александр Лавринович. Ему не удалось закрепиться в парламенте, хотя многие пророчили ему кресло спикера. Наконец, несменяемость кандидатуры самого котрверсийного министра эпохи Януковича – Дмитрия Табачника – только питает слухи о согласовании его кандидатуры с Москвой и о грядущем вступлении Украины в Таможенный союз и «русский мир».

Сколько проживет данный Кабмин? В своем нынешнем составе недолго – первые ротации, как прогнозируют эксперты, начнутся уже весной 2013 года. В принципе, кроме фигуры самого премьера, министра энергетики и ряда «рокировочных» должностей, особо менять никого не нужно. Главное уже свершилось – создан «семейный» кабинет. Олигархам же даны ровно те преференции, которые они заслужили по итогам выборов. Не исключено, что в следующем году, если Кабмин зашатается в условиях кризиса, и Фирташ, и Ахметов, и даже Иванющенко вздохнут с облечением – ведь основной удар будут держать как раз «семейные». И неизвестно, выдержат ли.

Статьи по теме
В Украине запретили испытания косметики на животных
В Украине запретили испытания косметики на животных

Кабмин утвердил Технический регламент для косметических средств.
20.01.21 — 1363

Знакомимся с новым Кабмином: На каких авто ездят члены правительства Гончарука
Знакомимся с новым Кабмином: На каких авто ездят члены правительства Гончарука

В новом Кабинете министров достаточно еще не засветившихся лиц.
02.09.19 — 1206

«Наш» или нет: особый путь Евгения Мураева
«Наш» или нет: особый путь Евгения Мураева

41-летний нардеп Евгений Мураев за последние годы стал одним из самых известных политиков, чья риторика апеллирует к электорату, ностальгирующему по СССР и дружбе с Россией. Долгое время на популярность молодого политика работал телеканал NewsOne. Благодаря регулярному появлению в эфире и хорошим ораторским способностям бывший глава одного из районов Харьковщины и ничем не приметный нардеп стал одной из «звезд» на небосклоне «пророссийского реванша». «Феномен Мураева» породил многочисленные спекуляции о причинах столь стремительного его возвышения и «неуязвимости» – от родства с Николаем Азаровым до проекта спецслужб. Нардеп, не так давно покинувший ряды партии «За жизнь», а еще ранее – «Оппоблока», продолжает оставаться на плаву и формировать повестку дня на пророссийском электоральном поле. Как ему это удается, и кто может стоять за ним? Контракти.uа решили разобраться в вопросе.
14.11.18 — 17660