Купив выставленные на продажу пакеты акций Киевгаза, Киевводоканала и Хлеба Киева, инвестор сможет быстро вернуть вложения за счет повышения стоимости товаров и услуг коммунальных компаний.
Киевский городской совет включил в перечень предприятий, подлежащих приватизации, более ста столичных компаний, в том числе 28,5% акций Киевгаза, 25,5% Киевводоканала и 51% бумаг компании «Хлеб Киева». По словам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, причина распродажи киевских коммунальных хозяйств — убыточность предприятий. «Столичные компании не платят дивиденды государству, напротив, являются расточителями бюджетных средств», — объяснил Олесь Довгий причину приватизации Киевгаза, Киевводоканала и Хлеба Киева.
Аналитики уверены: все эти три компании способны генерировать большую прибыль, поскольку каждая является монополистом в своем сегменте. Однако пока они убыточны, а у Киевгаза и Киевводоканала к тому же высокая дебиторская задолженность. Например, по данным компании «Киевэнергохолдинг» (владеет Киевгазом и Киевводоканалом), общий долг столичных жилищно-эксплуатационных контор перед Киевводоканалом составляет 400 млн грн. «Киевводоканал намеренно вгоняют в долги заинтересованные бизнес-структуры, чтобы форсировать вопрос приватизации», — уверен генеральный директор юридической группы «Коллегиум» и депутат Киевсовета Валерий Карпунцов.
По мнению аналитиков, после приватизации столичных коммункомпаний тарифы на их товары и услуги повысятся — инвесторы захотят поскорее вернуть свои вложения. Однако увеличить цены на воду, газ и хлеб будет непросто, так как они являются предметом политических спекуляций в Киевсовете.
Игра в монополию
Киевгаз и Киевводоканал входят в список крупнейших коммунальных компаний в столице. Их контрольные пакеты принадлежат ЗАО «Киевэнергохолдинг», созданного в 2006-м и владеющего также энергогенерирующей компанией «Киевэнерго».
На данный момент Киевгазу и Киевводоканалу принадлежат только объекты недвижимости и автопарк, обслуживающий предприятия, тогда как все коммунальные сети (водоканалы и газовые трубопроводы) находятся в государственной собственности. Впрочем, Киевгаз и Киевводоканал также обслуживают коммунсети, то есть занимаются их ремонтом и реконструкцией.
По словам председателя правления Киевэнергохолдинга Юрия Бондаря, Киевгаз — один из самых финансово стабильных коммунальных объектов в столице. Доход компании в 2007 году составил 345,6 млн грн, прибыль — 3 млн грн. При этом, по словам Юрия Бондаря, в отличие от многих других столичных коммунальных хозяйств, тарифы на услуги Киевгаза экономически обоснованы (превышают себестоимость услуг) и составляют 31,5-44,4 коп./куб. м газа.
По информации Киевэнергохолдинга, износ оборудования на киевском газопоставляющем предприятии — 40%. «Это невысокий показатель по сравнению с Киевводоканалом. Киевгаз вовремя ремонтирует устаревающие газораспределительные станции», — уверяет топ-менеджер. Согласно выводам экспертизы Госкомгорпромнадзора, одна из причин прошлогоднего взрыва газа в Днепропетровске — высокая степень износа газораспределительных станций. Днепропетровские газовые сети эксплуатировала компания «Газэкс-Украина» (принадлежит российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу), однако в их реконструкцию фирма вкладывала мало.
Водный ахтунг Стоимость водопроводной воды в некоторых странах мира
Нажмите, чтобы увеличить
Водопроводные сети Киевводоканала находятся в плохом состоянии — этого не скрывает даже топ-менеджмент управляющей компании «Киевэнергохолдинг». «За последние 20 лет город съел практически весь запас прочности столичного водопровода, и на данный момент износ оборудования достигает 80%», — признает Юрий Бондарь. По расчетам Киевэнергохолдинга, для поддержания работы водоканала в него необходимо вложить до 2020 года 5 млрд грн, для капитального обновления основных фондов компании — не менее 10 млрд грн.
Основная причина изношенности столичного водопровода — отсутствие средств на модернизацию у Киевводоканала. Среди населения, вопреки распространенному мнению, неплательщиков за воду немного. Зато жэки должны компании около 400 млн грн — долг возник из-за несоответствия установленных норм потребления воды населением (9 кубометров на человека в месяц) реальному расходу воды. То есть столица потребляет водных ресурсов больше, чем за них платит. Образующуюся денежную разницу обязаны погашать жэки, однако у них денег нет, поэтому на практике средства иногда выделяют из городского бюджета, да и то не в полном объеме. В результате предприятию приходится отказываться от программы капитальных ремонтов и стихийно латать старые коллекторы и водопроводы. По данным Киевводоканала, в 2007-м в столице было зафиксировано 29 тыс. случаев прорыва водопроводных труб и 18 тыс. — канализационных.
По мнению Юрия Бондаря, дальнейший износ основных фондов Киевводоканала может привести к выходу из строя трубопроводов и насосных станций. При отсутствии прокладки новых труб мощности предприятия по перекачке воды будут снижаться, в результате воду в квартиры могут подавать по часам, как в некоторых городах Украины.
Как считают некоторые аналитики, коренная реконструкция водных и газораспределительных сетей произойдет нескоро, даже если компании полностью перейдут в частные руки. «Нет никаких гарантий, что завтра городские власти не отберут у Киевэнергохолдинга право пользования газовыми сетями или водоканалом. Следовательно, собственникам компаний нет смысла инвестировать в обновление сетей», — объясняет Юрий Бондарь.
Впрочем, даже с изношенными коммунальными сетями Киевгаз и Киевводоканал считаются инвестиционо привлекательными компаниями. Монополисты потенциально являются источниками высокой прибыли — за счет роста тарифов на свои услуги. В конце 2007 года была принята программа реформирования ЖКХ, обязывающая местные советы назначить экономически обоснованные тарифы на услуги коммунальных предприятий. По мнению Юрия Бондаря, экономически обоснованный тариф для Киевводоканала — 4 грн за куб. м воды (сейчас 1,8 грн). «При цене 4 грн за кубометр компания «Киевводоканал» будет работать с рентабельностью около 8%», — предполагает топ-менеджер. Правда, для коренной модернизации водоснабжающих сетей требуется поднять цены на воду до европейского уровня — EUR2-3, считает Юрий Бондарь.
Сети Киевводоканала и Киевгаза власти могут передать инвесторам в концессию (право на эксплуатацию), как это сделали в Одессе и Луганске. В этом случае инвесторы смогут довольно быстро добиться повышения тарифов на услуги газовых и водопроводных компаний. В Луганске, например, в начале 2008-го компанию «Лугансквода» передали в концессию российской фирме «Росводоканал», связанной с Альфа-Групп (принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Фридману). Уже в мае-2008 областные власти повысили тарифы на воду для населения почти вдвое — до 6,66 грн за куб. м.
Впрочем, рост тарифов может привести к снижению объемов потребления воды или газа. Английская International Water UU, купившая водоканал в Таллинне, за 8 лет подняла цены на воду с EUR0,73 до EUR1,6 за кубометр. Сейчас собственник добивается от городского совета эстонской столицы установить плату за пользование водопроводом в размере около EUR3 с каждой квартиры. Причина повышения — не столько в необходимости модернизации водопроводных сетей, сколько в существенном снижении потребления воды жителями Таллинна вследствие роста цен на нее.
Хлебом единым
На данный момент ЗАО «Хлеб Киева» принадлежат две столичные компании — Киевхлеб и Киевмлын. По данным ЗАО, Киевхлебу принадлежат 11 хлебокомбинатов и 14 магазинов, компания занимает около 90% столичного рынка хлебобулочных изделий. В Киевмлын входят мукомольный производственный комплекс, мельница и два элеватора.
Доход Хлеба Киева в прошлом году составил 840 млн грн, убыток — 40 млн грн. В I полугодии 2008-го убытки компании достигли 100 млн грн, и все это, как объясняет ее генеральный директор Игорь Мазурика, из-за жесткого государственного регулирования цен на массовые сорта хлеба (украинский, пшеничный, батон). «До лета 2008-го цены на хлеб не пересматривались два года. В то же время стоимость сырья постоянно росла», — говорит Игорь Мазурика. По данным АПК-Информ, в 2007-м пшеница 3-го класса подорожала с $160 до $258 за тонну. В апреле 2008-го тонна зерна стоила уже $280. В июле цены на хлеб в Киеве повысили в среднем на 60% (на разные сорта), поэтому, по словам Мазурики, уже в августе компания «Хлеб Киева» получила прибыль в размере 1 млн грн.
Средний чек за оплату воды и канализацию в некоторых странах Европы
Аналитики не исключают, что в будущем финансовое положение Хлеба Киева улучшится, в первую очередь за счет роста потребления дорогих сортов хлеба: «Люди все чаще покупают дорогой хлеб (например, с изюмом или курагой), цены на который не регулируются властями», — говорит Игорь Мазурика. Рентабельность производства дорогого хлеба (от 4 грн) находится на уровне 15-20%. Если государство откажется от регулирования цен на хлеб, заменив его адресной помощью малоимущим, ежегодная прибыль монополиста может составить 10-15 млн грн.
В отличие от Киевгаза и Киевводоканала, Хлеб Киева не требует серьезных инвестиций в модернизацию основных фондов. По данным компании, оборудование предприятий, принадлежащих ЗАО «Хлеб Киева», изношено на 30-35%. «Некоторые печи, работающие на наших заводах, довольно энергоемкие и были запущены в 1950-е. Однако большая часть оборудования была установлена после 1990-го», — рассказывает Игорь Мазурика. По словам топ-менеджера, на капитальное строительство Хлеб Киева ежегодно тратит в среднем по 30 млн грн собственных или заемных средств (правда, в 2008-м финансирование существенно уменьшили).
Одно из преимуществ Хлеба Киева — географическое расположение принадлежащих ЗАО производственных объектов: многие предприятия компании находятся в центре Киева. За последние два года холдинг закрыл хлебзаводы: № 1 на Печерске и № 4 в Шевченковском районе — по мнению аналитиков, с целью выгодно продать объекты в будущем. По оценкам экспертов, за 2 га земли под заводом № 1 можно выручить около $40 млн.
Главный конкурент
Приобретая на приватизационном конкурсе 51% бумаг ЗАО «Хлеб Киева», покупатель получает контроль также над Киевхлебом. Однако на данный момент Киевхлебом управляют структуры Андрея Иванова и Василия Хмельницкого (Киевская инвестиционная группа). По мнению аналитиков, совладельцы Киевхлеба наверняка попытаются получить полной контроль над управляющей компанией «Хлеб Киева» — Андрей Иванов и Василий Хмельницкий уже опосредованно владеют 48,99% бумаг ЗАО через компании «Фининвест» и «Гарон».
Потенциальный покупатель Киевводоканала и Киевгаза также может столкнуться с проблемой конкуренции со структурами, ныне владеющими акциями двух компаний. Контрольные пакеты бумаг Киевводоканала и Киевгаза принадлежат компании «Киевэнергохолдинг», 61% которой находится у Киевской горгосадминистрации, 40% — кипрских компаний, ассоциируемых с теми же Андреем Ивановым и Василием Хмельницким. Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко считает, что Киевская инвестиционная группа обязательно воспользуется случаем стать полноправным собственником Киевгаза и Киевводоканала.
Профиль компании
ОАО «Киевгаз»
Профиль деятельности: поставка газа населению и предприятиям Киева
Износ оборудования: 40%
Чистый доход в 2006 г.:219,6 млн грн
Чистый доход в 2007 г.: 345,6 млн грн
Чистая прибыль в 2006 г.: 0,21 млн грн
Чистая прибыль в 2007 г.: 3 млн грн
Кому принадлежит, %
По данным компаний, ИА «Интерфакс-Украина»
ОАО «Киевводоканал»
Профиль деятельности: подача воды в жилые дома и на предприятия Киева. Мощность предприятия позволяет ежедневно перекачивать 1,8 млн куб. м воды
Износ оборудования: 70-80%
Чистый доход в 2006 г.: 325,5 млн грн
Чистый доход в 2007 г.: 520,3 млн грн
Чистый убыток в 2006 г.: 5,11 млн грн
Чистый убыток в 2007 г.: 8,81 млн грн
Кому принадлежит, %
По данным компаний, ИА «Интерфакс-Украина»
ЗАО «Хлеб Киева»
Профиль деятельности: производство хлебобулочных и кондитерских изделий. В состав «Хлеба Киева» входят 11 хлебокомбинатов, рассчитанных на выпечку 620,5 тыс. тонн хлебобулочных и 12,6 тыс. тонн кондитерских изделий ежегодно
Износ оборудования: 30-35%
Чистый доход в 2007 г.: 840 млн грн
Чистый убыток в 2007 г.: 40 млн грн
Кому принадлежит, %
По данным компаний, ИА «Интерфакс-Украина»
Как у них
Если в кране нет воды
В большинстве стран водопроводы находятся в государственной собственности, но управляются частными компаниями
Франция
Водоснабжающие предприятия крупных городов находятся в государственной собственности. Часть из них переданы в долгосрочную аренду или концессию частным компаниям. В последнее десятилетие в небольших французcких городках появились фирмы, сманивающие клиентов у крупных игроков рынка, предлагая более низкие тарифы.
США
Государственные водопроводные предприятия обслуживают 83% населения, частные – 17% (преимущественно стоянки для домов на колесах, городки, летние кемпинги). Капитальное строительство и реконструкция водопроводов и очистных систем финансируется из специальных фондов, существующих практически во всех штатах Америки. Тарифы на воду в США ниже, чем в Западной Европе, в несколько раз.
Великобритания
В Англии и Уэльсе приватизированы все водоканалы. Тарифы за потребление воды устанавливает государственная комиссия, также контролирующая качество оказываемых населению и компаниям услуг. Например, время дозвона в диспетчерскую службу водоканала не должно превышать 30 секунд. Водоканалы Шотландии и Северной Ирландии находятся в государственной собственности.
Германия
60% коммунальных предприятий приватизированы. В стране широко распространена практика создания коммунальных холдингов, которые объединяют газовые, водные и энергораспределительные компании под общим управлением.
Россия
Практически все водоканалы находятся в коммунальной собственности. Российское правительство в ближайшие годы планирует провести реформу ЖКХ, предполагающую полную приватизацию либо продажу миноритарных пакетов акций многих предприятий, поскольку большинство водопроводных и канализационных сетей находятся в аварийном состоянии.
Эстония
В 2000 году Таллиннский горсовет на аукционе продал 50,4% акций городского водоканала английской International Water UU за 641,2 млн крон ($36,3 млн). С тех пор цены на воду в столице Эстонии самые высокие в Балтийском регионе.
Польша
Водопроводные сети находятся в госсобственности, однако переданы в концессию частным структурам.