Контракты.ua

14567  —  16.12.12
«Всю дорогу до зоны вздыхали, не сводили с окурочка глаз»
«Всю дорогу до зоны вздыхали, не сводили с окурочка глаз»

Украине в очередной раз крикнули: «Не сметь!» - и она нахохлилась, но послушалась. Крикнули нехорошие люди. Или у вас имеется другое определение, которое вы хотели бы дать гражданам народным депутатам и их товарищу президенту? Давайте, не стесняйтесь.

Если вы думаете, что дальше будет про власть и оппозицию, то ошибаетесь. За закон о запрете курения, который нынче вступил в действие, проголосовало 368 депутатов Верховной Рады прошлого созыва – властные, подвластные, оппозиционные, всякие. И Янукович подписал. Это одна шайка-лейка, которая откровенно глумится над нами, не позволяя нам ничего, а себе – всё.

В воскресенье в Украине начал действовать запрет на курение, а в субботу в Беларуси объявили День трезвости. Верховное начальство запретило белорусам покупать спиртное и пиво, кроме как в ресторанах и барах. Начальство, оно ж умное и доброе, о здоровье народа заботится. А народ глуп, ленив и склонен к дурным привычкам. И гнать народ к здоровью и прочему прогрессу, нужно пинками, а при необходимости – и прикладами.

Но разве не правильно? Разве не сообщил белорусский нарколог накануне национального Дня трезвости, что каждый третий житель страны – пьяница? Неправильно. Потому что я тоже не знаю, как бы жил на трезвую голову в стране, где царь и бог – Лукашенко, а малый сын его Коля ходит с золотым пистолетом.

Нет, я всячески за здоровье и категорически против болезней, и всегда с интересом и сочувствием смотрю с балкона на людей, которые пробегают внизу в сторону набережной, чтобы там получить всяческое мышечное удовольствие, насытить организм кислородом и получить заряд бодрости. И курение – дурацкая привычка, которая отнимает у человека больше, чем дает. Больше того, я не курю и даже не курил никогда, если не считать нескольких сигарет, когда-то стащенных из папиной пачки. Но я твердо знаю: в стране, где тяжело больное руководство, хоть бы оно тысячу пеньков обпрыгало, сто тренажерных дорожек истоптало, десятки хоккейных дворцов открыло, народ не может быть здоровым по определению. Его мутит и рвет и без алкоголя с никотином.

А вот каждый дополнительный запрет, пусть он даже на первый взгляд лишен политической подоплеки, делает нас еще большими рабами. Во-первых, потому что нам что-то запрещают люди, которым мы бы не доверили даже погулять с нашим бобиком. А во-вторых, пространство свободы и так настолько сужено, что всякое его дальнейшее сужение приводит к ощущению удушья. Наверное, там, где власть пользуется большим доверием и где в  прочих отношениях люди свободней, там запретительные меры не воспринимаются так болезненно. Хотя…

Статистика и так показывает неуклонное, из года в год, падение количества курящих, и в первую очередь – среди молодежи. Почему нельзя потерпеть, пока кривая не сойдет на нет? Откуда это брезгливое, через губу, отношение к курящим? Вы думаете, они глупее тех, кто не курит? Отнюдь. Им просто плевать. Могилка курящего и некурящего все равно будут рядом, потому что среди тысяч факторов, сводящих нас на тот свет, курение совсем не на первом месте.

Кому было мало разделения кафе и баров на помещения для курящих и некурящих? Почему не может быть увеселительных заведений для курящих? Какого черта государство устанавливает, что нельзя курить в помещениях частной фирмы? Моя фирма, нас тут трое, все курят. Вопросы? У нас возле дома есть будочка сапожника. Хороший сапожник. Курит, прямо во время работы. И мне плевать. Вам нет? Идите к другому.

Вообще всякое вмешательство людей, живущих штрафами и поборами, в ситуацию, которая запросто регулируется гражданскими договоренностями, - дикость. И не надо кивать на Запад. Кто вам сказал, что там прекратилась социальная эволюция и установлены идеальные общественные отношения?

За всеми подобными мерами проглядывает либо хитрая толстая рожа взяточника именем государства, либо недовольная брезгливая харя какой-то мадамы, которая вас ненавидит по определению, потому что вы оказались в зоне ее недовольного внимания. Сигарета – повод. Не будет сигареты – найдется другой повод обрушить на белый свет свою мизантропию. Не подыгрывайте человеконенавистникам.

Только любовь к ближнему своему и свобода сделают мир приятней для существования. Мы обо всем договоримся к всеобщему удовольствию, была бы к тому воля. А запреты и подозрения портят и без того короткую жизнь. И не только тем, кому запрещают.

«Я уже пару лет не парюсь, - делится один из курильщиков в ЖЖ. – Иду в сортир, открываю окно и курю. А то, что какой-нибудь некурящий в это время обделаться может, так это же для их блага в тамбуре запретили курить».

Курящим – сладкого дымка, некурящим – не обделаться. Пью за будущее без идиотов с запретительным зудом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Путин победил, или Пришибленная Россия
Путин победил, или Пришибленная Россия

Российская партия «Яблоко» выступила с заявлением, осуждающим «милитаристскую истерию, нагнетаемую высокопоставленными российскими чиновниками и пропагандой, демонстрацию готовности развязать войну». «Нет лжи, пропаганде и искусственному нагнетанию напряжённости, нет провокациям и диверсиям, нет войне!» - заканчивает свое воззвание партия крайне относительной оппозиционности. Ну и на том спасибо. Могут поставить галочку в графе «антивоенная позиция».
24.01 — 3640

У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1449

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2334