Контракти.ua

14573  —  16.12.12
«Всю дорогу до зоны вздыхали, не сводили с окурочка глаз»
«Всю дорогу до зоны вздыхали, не сводили с окурочка глаз»

Украине в очередной раз крикнули: «Не сметь!» - и она нахохлилась, но послушалась. Крикнули нехорошие люди. Или у вас имеется другое определение, которое вы хотели бы дать гражданам народным депутатам и их товарищу президенту? Давайте, не стесняйтесь.

Если вы думаете, что дальше будет про власть и оппозицию, то ошибаетесь. За закон о запрете курения, который нынче вступил в действие, проголосовало 368 депутатов Верховной Рады прошлого созыва – властные, подвластные, оппозиционные, всякие. И Янукович подписал. Это одна шайка-лейка, которая откровенно глумится над нами, не позволяя нам ничего, а себе – всё.

В воскресенье в Украине начал действовать запрет на курение, а в субботу в Беларуси объявили День трезвости. Верховное начальство запретило белорусам покупать спиртное и пиво, кроме как в ресторанах и барах. Начальство, оно ж умное и доброе, о здоровье народа заботится. А народ глуп, ленив и склонен к дурным привычкам. И гнать народ к здоровью и прочему прогрессу, нужно пинками, а при необходимости – и прикладами.

Но разве не правильно? Разве не сообщил белорусский нарколог накануне национального Дня трезвости, что каждый третий житель страны – пьяница? Неправильно. Потому что я тоже не знаю, как бы жил на трезвую голову в стране, где царь и бог – Лукашенко, а малый сын его Коля ходит с золотым пистолетом.

Нет, я всячески за здоровье и категорически против болезней, и всегда с интересом и сочувствием смотрю с балкона на людей, которые пробегают внизу в сторону набережной, чтобы там получить всяческое мышечное удовольствие, насытить организм кислородом и получить заряд бодрости. И курение – дурацкая привычка, которая отнимает у человека больше, чем дает. Больше того, я не курю и даже не курил никогда, если не считать нескольких сигарет, когда-то стащенных из папиной пачки. Но я твердо знаю: в стране, где тяжело больное руководство, хоть бы оно тысячу пеньков обпрыгало, сто тренажерных дорожек истоптало, десятки хоккейных дворцов открыло, народ не может быть здоровым по определению. Его мутит и рвет и без алкоголя с никотином.

А вот каждый дополнительный запрет, пусть он даже на первый взгляд лишен политической подоплеки, делает нас еще большими рабами. Во-первых, потому что нам что-то запрещают люди, которым мы бы не доверили даже погулять с нашим бобиком. А во-вторых, пространство свободы и так настолько сужено, что всякое его дальнейшее сужение приводит к ощущению удушья. Наверное, там, где власть пользуется большим доверием и где в  прочих отношениях люди свободней, там запретительные меры не воспринимаются так болезненно. Хотя…

Статистика и так показывает неуклонное, из года в год, падение количества курящих, и в первую очередь – среди молодежи. Почему нельзя потерпеть, пока кривая не сойдет на нет? Откуда это брезгливое, через губу, отношение к курящим? Вы думаете, они глупее тех, кто не курит? Отнюдь. Им просто плевать. Могилка курящего и некурящего все равно будут рядом, потому что среди тысяч факторов, сводящих нас на тот свет, курение совсем не на первом месте.

Кому было мало разделения кафе и баров на помещения для курящих и некурящих? Почему не может быть увеселительных заведений для курящих? Какого черта государство устанавливает, что нельзя курить в помещениях частной фирмы? Моя фирма, нас тут трое, все курят. Вопросы? У нас возле дома есть будочка сапожника. Хороший сапожник. Курит, прямо во время работы. И мне плевать. Вам нет? Идите к другому.

Вообще всякое вмешательство людей, живущих штрафами и поборами, в ситуацию, которая запросто регулируется гражданскими договоренностями, - дикость. И не надо кивать на Запад. Кто вам сказал, что там прекратилась социальная эволюция и установлены идеальные общественные отношения?

За всеми подобными мерами проглядывает либо хитрая толстая рожа взяточника именем государства, либо недовольная брезгливая харя какой-то мадамы, которая вас ненавидит по определению, потому что вы оказались в зоне ее недовольного внимания. Сигарета – повод. Не будет сигареты – найдется другой повод обрушить на белый свет свою мизантропию. Не подыгрывайте человеконенавистникам.

Только любовь к ближнему своему и свобода сделают мир приятней для существования. Мы обо всем договоримся к всеобщему удовольствию, была бы к тому воля. А запреты и подозрения портят и без того короткую жизнь. И не только тем, кому запрещают.

«Я уже пару лет не парюсь, - делится один из курильщиков в ЖЖ. – Иду в сортир, открываю окно и курю. А то, что какой-нибудь некурящий в это время обделаться может, так это же для их блага в тамбуре запретили курить».

Курящим – сладкого дымка, некурящим – не обделаться. Пью за будущее без идиотов с запретительным зудом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються

Ростислав Семків: У другій частині свого ретроспективного звіту про тенденції війни в Україні Том Купер зосередився на «живій силі» армії рф (вочевидь, ще буде третя частина про ЗСУ). Певну меланхолію навіває його перелік, скільки ще «м’яса» росія може нагнати на фронт, проте й темпи нищення ворога, які він наводить, доволі вражають.
12.08 — 2196

Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 798

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1152