Контракты.ua

19638  —  09.12.12
Конец света, без которого мы пропадем
Конец света, без которого мы пропадем

Я долго сопротивлялся и не хотел писать о конце света. Не такое это событие, в конце концов, этот конец света, чтобы бросить все и кинуться о нем писать, как кинулись многие мои более слабонервные коллеги. Но читаю я ими написанное и становится мне за конец света обидно. Он достоин большего, ей-богу.

Например, совершенно не раскрыта тема бесконечной популярности конца света. Отчего глобальная катастрофа увлекает людей больше, чем загонный способ вспашки с одновременным внесением суспензированных и жидких удобрений? Удивительно, согласитесь. А есть тому несколько причин, одна другой замечательней.

Во-первых, это красиво (с). На апокалипсической эстетике построено огромное количество фильмов, в которых сталкиваются небесные тела и континенты, цунами заливают города и огороды, а на землю проливается огненный дождь. Когда жуть предельно масштабируется – сердце сладко замирает, в животе ёкает, а попкорн уходит просто в невероятных количествах. Надо же теперь сравнить с тем, как оно будет на самом деле, и напоследок вплеснуть руками: как точно угадал режиссер N! Или разочарованно сплюнуть последним в истории человечества плевком: и тут объегорили.

Во-вторых, такая страшилка дает нам извинительную возможность впасть в детство и, запасшись бутербродом и огарком свечи, заползти в секретную халабуду. Вы же помните, что мы себя чувствовали по-настоящему в безопасности только в халабуде и на коленях у мамы, а потом началась неуютная взрослая жизнь. Как же упустить такую возможность вернуться к истокам, когда и не упрекнет никто. Вылезать потом обратно на свет божий будет несколько неловко, но что эта неловкость на фоне облегчения и восторженной радости – миновало! А если не минует, то и вовсе кому какое будет дело.

В-третьих, конечно, приятно осознавать, что все это кончится именно на тебе и при тебе. Жил какой-то бессмысленной жизнью, и тут – раз, попадаешь в число последних людей. Избранный. Это же неспроста, это же удостоился! Ну а то, что после нас жизнь теряет даже тот небольшой смысл, который она имела при нас – ясно без слов. «После нас – хоть две лужи», - сказал, по одним свидетельствам Людовик XV, по другим – его герлфренд маркиза де Помпадур, и их частичка жива в каждом из нас.

В-четвертых, мы, каждый на свой манер и с разной интенсивностью, конечно, ощущаем, что заслужили, представьте себе, представьте себе, такого вот конца. Ибо грешны, чего тут скрывать, пусть и не по всем десяти пунктам заповедей, но с почитанием субботы точно попали по полной. Вот и пришла пора расплачиваться.

Короче, конец света людям просто жизненно необходим. Пройдет 21 декабря, мы обязательно поставим новый ориентир, чтобы ждать и бояться. Найдутся, конечно, нехорошие люди вроде меня, которые будут кривить губы и усмехаться, но рано они – я – радуются, еще прилетит страшный астероид и сотрет ухмылку с их наглых рож. С моей, то есть.

Я вообще считаю, что справедливо было бы, если бы конец света наступил для тех людей, которые в него верят. Вот для них – да, а для нас, которые не верят – нет. Ведь сколько можно разочаровывать общественность, пугающуюся собственной тени? Дайте им ожидаемое, и пусть они успокоятся и упокоятся с выражением счастливой муки на лице. Этот мир не для нервных.

Вы обратили внимание, что в этом тексте о конце света не было ни слова о завершении работы Верховной Рады шестого созыва и скором, после ближайшего конца света, начале работы следующей? Хотя, казалось бы, связь непосредственная. А потому что фигня это все по сравнению с траекторией полета планеты Нибиру. Украинской политики нет, хотя она и есть, а таинственная планета – наоборот.

Вот за нее, за Нибиру, и выпьем. Ведь ей там одиноко в безвоздушном пространстве, потому она и льнет поближе к Земле, такой доброй и теплой. Ну, пока теплой. Будьмо, пока есть такая возможность!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1244

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2252

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1311