Контракты.ua

13334  —  02.12.12
А ты записался в кровосиси?
А ты записался в кровосиси?

Чем, по-вашему, отличается сельский голова глухой сербской деревни от премьер-министра Украины? А тем, что сельский голова сказал: «Вампир на свободе!» - и все кинулись развешивать гирлянды чеснока на окнах и дверных проемах. А премьер-министр сказал: «В краине сформировался целый прошарок кровосисив!» - и хоть бы кто ухом повел, только хи-хи да ха-ха.

Про кровосись вы и так знаете, а про вампира – свежая история. Жители деревни Зарожье, расположенной в лесистой и гористой западной Сербии, потеряли душевный комфорт после того, как несколько месяцев тому назад разрушилась водяная мельница на ближайшей речушке Рогатице.

На этой заброшенной мельнице в довольно угрюмом дубовом лесу, считалось, живет сам Сава Саванович – местная вампирская знаменитость. От ветхости его убежище рухнуло, и теперь будто бы Саванович бомжом бродит по окрестностям и пытается решить квартирный вопрос. Соответственно, возросла опасность попасть ему на клык.

Власть проявила высокую меру ответственности и в лице Миодрага Вуетича, главы, по-нашему, сельсовета, провозгласила повышенную противовампирную готовность. Населению приказано не терять бдительность и обеспечить собственную техническую вооруженность чесноком, распятьями и прочим проверенным веками оборудованием.

Сообщение о смешной деревушке тут же облетело все новостные агентства мира: людям же только дай повод позубоскалить. Появились предположения, что Миодраг Вуетич связан с местной чесночной мафией, которая таким образом пытается сбагрить излишек товара. Популярна версия, что сербы хотят перебить монопольную славу румына Дракулы, предложив пугливому человечеству своего Саву Савановича, и тем самым поднять прибыли от туризма.

В последнем есть резон: про Саву еще в конце 19 века писал «сербский Гоголь» Милован Глишич. А в 1973 году вышел фильм ужасов «Бабочка», потрясший тогдашнюю Югославию. В нем как раз фигурировала мельница с обитающим на ней вампиром. Один за другим гибнут на мельнице работники, пока влюбленный парень не побеждает кровопийцу. Правда, его девушка, в свою очередь, оказывается кровосисей, а Сава Саванович вселяется в тело бабочки и улетает дальше вершить свои темные дела.

Имея такую солидную литературно-кинематографическую базу, грех не выстроить на ней прибыльный бизнес. Бар «У Савы», где подают малиновую настойку «Кровинушка», гостиница «Последняя ночь» с гарантированной зловещим персоналом бессонницей, местная радиопередача «Свобода с Савиком»… Да только напряги воображение!

Однако предпринимательская ушлость местных властей пока не просматривается, а вот настоящий страх ощущается. Тот же местный голова Миодраг Вуетич говорит, что не может никак иначе объяснить последовавшие одна за другой смерти пятерых жителей деревни, один из которых причем повесился, иначе, чем происками Савановича. С таким не шутят. В это, похоже, по-настоящему верят.

Стоит ли удивляться? Если люди искренне верят в конец света, возрождение Советского Союза, в покращення от Януковича и прогресс от Тягныбока, то существование вампиров на этом фоне выглядит гораздо более убедительной, солидно фундированной теорией.

«Каждый из нас, наверное, хотел бы стать вампиром», - эта потрясающая фраза в одном из текстов, прочитанных в процессе подготовки сегодняшней колонки, заставила меня задуматься. Может, действительно каждый хочет, но тщательно скрывает? Ну, по крайней мере, по отношению к бюджету, о чем предупреждал товарищ Азаров?

Я прислушался к себе, пощупал резцы. С облегчением понял, что я – не каждый. Чего и вам желаю. За это и накатим. И чесночком, на всяк пожарный, закусим.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1226

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2244

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1305