Контракты.ua

12045  —  25.11.12
О Яныче милом, родном и любимом
О Яныче милом, родном и любимом

Перелистывая давеча длинный и странный список Героев Украины, я вдруг поймал себя на том, что в нем чего-то не хватает. «Не может быть!» - ошарашено подумал я и полез в списки награжденных орденом Ярослава Мудрого. Первая степень… Нету. Вторая… Третья… Четвертая… Лишь среди кавалеров пятой степени, наряду с Черновецким, Табачником и Луценко обнаружился тот, кому мы обязаны всем.

Николай Янович Азаров – самый недооцененный политик, не побоюсь этого слова, современности. Без малого два десятка лет человек руководит огромным государством, а благодарности не снискал ни у народа – это-то как раз понятно, ни даже у своих. Его мудрость, честь и славу – таков девиз ордена Ярослава Мудрого – оценили по самой низшей категории. Я думаю, завидуют и боятся.

Слова о том, что Азаров руководит все эти годы Украиной, - вовсе не преувеличение. Он как-то и сам сказал, что большинство бюджетов независимой Украины было сверстано под его авторством. А кто верстает бюджет – тот и начальник.

В самом деле, зайдя в 1994 году в Верховную Раду, Николай Азаров стал главой бюджетного комитета и членом Президиума Верховной Рады, - одной из первых фигур в государстве. Виктор Янукович тогда еще сидел, простите, глубоко в «Донецкавтотрансе».

С 1996 по 2002 года наш герой возглавил государственную налоговую администрацию и выстроил свою знаменитую систему «азаровщины», простую, как бейсбольная бита. Она процветает до сих пор, а ее критики Инна Богословская и Валерий Хорошковский нынче - верные (ну насколько там у них принято быть верным) друзья и соратники Николая Яновича.

А еще в 1999 году Азаров вошел в Координационный комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины – ведь известно, что самая большая коррупция и организованная преступность вьется где-то возле президентов Украины. Писатель Коля Мельниченко на этот счет много чего записал, но до ума свои записи так и не довел.

С 2002 по 2005 годы Азаров руководил страной в ранге первого вице-премьера, совмещая пост с должностью министра финансов. К этому времени он уже поучаствовал в создании будущей ведущей и направляющей - Партии регионов.

Пока новый босс – Виктор Янукович боролся с оранжевыми, Николай Янович даже побывал в ранге и.о. главы правительства. В этом же качестве его занесло на сцену Майдана. Многие тогда протирали глаза, лицезрея одного из руководителей регионалов в оранжевом шарфике. Казалось, Азаров никогда не простит то западло Петру Порошенко. Но вот прошли годы, и Порошенко работает в правительстве Азарова министром, а кто старое помянет – тот дурак.

В 2006-2007 годах он вновь становится вице-премьером и министром финансов. И самый большой промежуток времени, когда Азаров был отлучен от власти – целых два с лишним года! – связан с премьерством Юлии Тимошенко. Именно поэтому Николай Янович с такой болью сердечной поминает «папередников»: он строил-строил, а они развалили-развалили.

Горькая ирония судьбы: когда этот неутомимый государственный – а, вернее, государев – человек становится главой правительства, сразу начинаются разговоры о его отставке. Ну нельзя, думалось многим, имея такого президента, как Янукович, еще и иметь такого премьера, как Азаров. Хотелось бы что-то на контрасте, посовременнее, что ли. Вот-вот уберут, предсказывали то те, то другие. К выборам – точно снимут. Азаров сконцентрирует на себе весь негатив и с ним распрощаются. Ну не сняли к выборам – после выборов кышнут. Ан нет.

И вот тут получается удивительная, немыслимая вещь. Николай Янович Азаров, человек с наглухо отсутствующей харизмой, настроивший против себя всех и вся за свою безмерно долгую карьеру, оказывается по-настоящему незаменимым кадром. И не только потому, что он лишен президентских амбиций, равноудален от всех групп влияния во власти и ориентирован исключительно на Януковича.

Просто Азаров всю эту хрень, которая называется украинской административно-хозяйственной системой, построил своими руками. Никто, как он, не знает тут каждый укромный угол и каждую щель, в которые можно спрятать и из которых можно вынуть энную сумму. Он чует, куда нажать и где поддать, в каком месте подлатать, а в каком незаметно проделать прореху. От макроуровня до каждого грузовика гречки и кочана капусты.

И вот теперь представьте, что сейчас, когда все это хозяйство угрожающе скрипит и шатается, убрать того, кому известны все хлипкие гвоздики, полугнилые веревочки, а то и просто комки жвачки, еще как-то держащие махину украинской экономики вместе. Страшно же, блин.

И Николаю Яновичу это чудесно известно. Поэтому от него исходит немалая внутренняя сила, порой переходящая в кураж. Поэтому он думает про себя, а иногда и вслух у него вырывается: «Да пошли вы!..» И ведь идем.

Вы как хотите, а я выпью за этого феноменального человека. Его можно не любить, - больше того, непонятно, как его можно любить, но разве можно им не восхищаться? Ну а что сынку сделал в Славянске хорошо – так не без слабостей старик, не без слабостей…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1176

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2238

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1302