Контракти.ua

2692  —  30.10.12
«Это закон жизни», — Колесников о Донецком клане
«Это закон жизни», — Колесников о Донецком клане

Колесников дал интервью журналу TIME: сравнил Януковича с Обамой, объяснил что украинские олигархи - это копия американской модели, и намекнул, что Тимошенко вышла из моды.

Когда в понедельник ЦИК огласила предварительные итоги голосования на выборах в парламент, стало понятно, что Партия регионов сохранила большинство в Верховной Раде. Остатки партии Тимошенко под руководством Арсения Яценюка, который прилагает все силы, чтобы соответствовать ее харизме, заняли второе место. «Эта оппозиция не представляет угрозы для нас», - сказала заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман.

Она села в свой черный Mercedes, чтобы отвезти Колесникову подарок на его день рождения, и пригласила меня проехаться вместе. С трафиком, оказалось, не все так плохо и нам потребовалось всего пять минут, чтобы добраться до его офиса.

Колесников встретил нас в рубашке, манжеты которой были отягощены золотыми запонками и пригласил в отдельную комнату в задней части его офиса. Его золотые зажигалка и портсигар лежали на столе рядом с кнопкой, которую он использовал, чтобы позвать дворецкого, который появился из боковой двери в смокинге. «У вас есть новый шоколад?» — спросил Колесников. Дворецкий поклонился. «Хорошо, давайте его».

Основным финансовым покровителем Партии регионов с самого начала был магнат угледобычи из Донецка имени Ринат Ахметов, который в настоящее время является самым мощным олигархом Украины. Колесников является одним из его старых друзей, и в политических кругах Киева, он выглядит как человек олигархов в правительстве.

Во время нашего интервью, он ссылался на Ахметова, как на «моего близкого друга», и цитировал мультимиллиардера, как слова священного писания.

Когда я спросил о политической платформе партии, он сказал: «Возвращаясь к Ринату — не только потому, что он мой друг, но потому что он сказал умную вещь — цель Партии регионов является признание Украины как величайшей страны в Европе».

Распространение Донецкого клана по всей стране, по его словам, ничем не отличается от того, что произошло после того как президент США Барак Обама вступил в должность. «Это закон жизни», сказал Колесников. «Обама из Чикаго, так что вся его команда из Чикаго». Кроме того, роль олигархов в Украине является копией американской модели, разве что с задержкой около ста лет.

«Как Карнеги не олигарх? Он построил U.S. Steel, затем вошел в телекоммуникации» - сказал Колесников. «Старый бизнес никогда не желает видеть, как приходит новый бизнес... Но я думаю, что это пройдет».

Выдворение Тимошенко из политики было шагом в правильном направлении, сказал он, потому что это позволило появиться новым лидерам оппозиции. Такие люди, как Виталий Кличко, чемпион мира по боксу, который основал партию под названием УДАР, могут работать на этих выборах. Название означает «удар», и его кампании состояла в основном из бокса трюков – «Пришло время нанести удар по правящей партии», – без особого смысла. Когда большинство голосов были подсчитаны в понедельник, УДАР была на четвертом месте, следуя за Коммунистической партией, которая выступает в союзе с Партией регионов.

Эти виды болезней роста, сказал Колесников, которые являются частью перехода от старой «изношенной» оппозиции к новым политическим «брендам» в Украине. «Это как Gucci и Armani», сказал он, делая отсылы к Тимошенко и оранжевой революции. «Они выходят из моды. Так давайте попробуем то, приходит, как Diesel». И хотя эти тренды приходят и уходят, Партия регионов надеется стать чем-то вроде республиканцев в Вашингтоне. «Им более 80 лет», сказал Колесников. «Они вечны!». Единственная разница, конечно, в том, что у Партии регионов нет аналогов, нет Демократической партии, как в США, чтоб создать конкуренцию.

Со временем, сказал Колесников, это тоже будет меняться, и подарок на день рождения, принесенный в его офис немецким политтехнологом, предназначен помочь ему в этом.

Сам подарок, в сложном кожаном футляре — маленькая бронзовая голова Авраама Линкольна с дверкой в задней части. Если вы откроете дверку, объяснил немец, то можете положить внутрь записку с пожеланием. Несмотря на очевидность вопроса, который сложно было задавать с каменным лицом, я должен был спросить: что бы Колесников хотел разместить внутри головы Линкольна? Он задумался мгновение, погасил сигарету, и ответил: «Я положу записку с надеждой, что наш народ, может быть, не сразу, но в конце концов, достигнет того, чего достигла нация Линкольна» Это звучало очень благородно, но в данных обстоятельствах у меня возникло ощущение, что Честный Эйб поежился бы.

По материалам TIME

Статьи по теме
Данилов очікує, що решта бізнесменів візьме приклад з Ахметова щодо володіння ЗМІ
Данилов очікує, що решта бізнесменів візьме приклад з Ахметова щодо володіння ЗМІ

Секретар Ради національної безпеки і оборони (РНБО) Олексій Данилов очікує, що решта бізнесменів візьме приклад з Ріната Ахметова і вийдуть з медіа-бізнесу через дію закону про олігархів.
22.07 — 699

В Україні знищили командувача 29-ї армії РФ генерала Колесникова
В Україні знищили командувача 29-ї армії РФ генерала Колесникова

У п'ятницю, 11 березня, в Україні вбито командувача 29-ї армії Східного військового округу Російської Федерації генерал-майора Андрія Колесникова.
12.03 — 646

Коломойський, Ахметов та інші відомі прізвища: кого українці вважають олігархами
Коломойський, Ахметов та інші відомі прізвища: кого українці вважають олігархами

Громадяни України найчастіше називають як олігархів Ігоря Коломойського, Ріната Ахметова, Петра Порошенка, Віктора Пінчука та Дмитра Фірташа.
25.12.21 — 3041