Контракти.ua

Автор: Леонид Швец —  2117  —  22.10.12
Не плачь, Михалыч: почему у глав Рады, не очень завидная пост-парламентская судьба
Не плачь, Михалыч: почему у глав Рады, не очень завидная пост-парламентская судьба

«Что за чепуха?» — пожмете вы плечами. Спикер — одно из высших должностных лиц в государстве, со всем причитающимся почетом. Да, но что потом?

Скорый, не за горами, уход Владимира Литвина с должности наверняка начнет отсчет его политической пенсии. Народная партия — в глубоком загоне, основные фигуры давно откочевали к регионалам. При высокой персональной узнаваемости Владимир Михайлович не может похвастаться любовью электората. В общем, кажется, все. И то что с политических вершин он уйдет в политическое небытие — целиком закономерный результат. От самостоятельного политического лидера и от главы парламента требуются слишком разные качества.

Это тяжкий крест, когда заботы, координации и минимальной управляемости требуют 449 человек разных политических взглядов, с завышенными амбициями и крупными тараканами в головах. Нужно виться ужом, договариваться, идти на компромиссы самому и принуждать к компромиссам других, да при этом еще находясь под давлением главы государства. И не дай бог, народные избранники не признают в тебе авторитета! И не приведи господи, президент почует в тебе противника!

От популярного лидера требуется демонстрация куда большей степени жесткости и, не смейтесь, принципиальности. Да и элементарно нужно нравиться людям.

Попробуем оценить лидерские (первая цифра) и собственно спикерские черты (вторая цифра) украинских глав парламента по пятибалльной шкале.

Александр Мороз. Пожалуй, он был единственным, кто уверенно соединял в себе эти разные черты. Сильный партийный руководитель, Мороз сумел в то же время стать серьезным государственным авторитетом. «Не первый, но и не второй» — знаменитое определение места главы Верховной Рады в системе власти, которое дал Александр Ткаченко, из всего спикерского ряда подходит только Морозу, и только в первую «ходку». Его уважали, его боялись, с ним считались. Оставив должность, Сан Саныч поучаствовал едва не во всех серьезных стычках в политических верхах: от дела Гонгадзе до коалиционных войн «оранжевых» с «бело-голубыми». Но что это в итоге ему дало? Пенсионер. Итого: 5 — 5.

Могут возразить, приведя в пример Леонида Кравчука: он единственный глава Верховной Рады, сумевший стать президентом. Суметь-то он сумел, но, во-первых, Кравчук был главой ВР еще в допрезидентскую и, по-сути, советскую эпоху, и у него не было конкурента на улице Орджоникидзе (нынешняя Банковая). Во-вторых, сильным политическим лидером он так и не стал: его президентство — сплошной эпикфейл, и последующая работа на подхвате у СДПУ (о) лишь подтвердила невысокие качества Кравчука-политика. Легендарного умения проскальзывать «между каплями» оказалось недостаточно, чтобы стать успешным президентом и самостоятельным политиком. Во всяком случае, в эпоху, которая требовала не лисьих качеств, а львиных. Поставим Леониду Макаровичу «двоечку» за лидерство, а Радой он руководил недолго, но ярко. Итого: 2 — 5.

Бульдожью хватку и непомерные амбиции демонстрировал Александр Ткаченко. «Це жезло впало на мене», — с достоинством оценил подарок судьбы Ткаченко, когда его избрали спикером. Но авторитета у коллег он не снискал, да и отношения с президентом у главы Верховной Рады не сложились. В результате спикерский век Ткаченко оказался недолог. После этого он вообще растворился в общей депутатской среде. Может, Александр Николаевич и хотел бы большего, да способностей не продемонстрировал. Итого: 0 — 2.

Идеальным во всех отношениях спикером был Иван Плющ — и при Кравчуке, и при Кучме. Но как был он одиночкой в политике, так и остался: никакой сколько-нибудь массовой поддержкой у избирателей ему ни разу не удалось заручиться. Представляете? Почти безвылазно присутствовать на экранах и в местных радиоточках, — мечта любого политика! — но не снискать широкого доверия... На президентских выборах 1994 года ему отдали голоса чуть более процента. Обидно. Итого: 1 — 5.

Арсений Яценюк крайне неудачно сходил в главы парламента: и на рекордно короткий срок, и уважения депутатского корпуса не снискал. Окрики и язвительные замечания со стороны мажористого спикера с недоумением воспринимались тертыми народными избранниками. Сейчас Арсений Петрович в который раз пытается убедить страну, что именно он ей нужен, но выходит снова неубедительно. Впрочем, молодой еще, пусть продолжает пытаться. Итого: 3 — 1.

Что касается нашего без пяти минут пенсионера – Владимира Литвина, то главная «заслуга» нынешнего спикера заключается в том, что при нем пост главы Верховной Рады потерял свое прежнее значение. В его кресло можно было бы сейчас посадить плюшевого мишку, а команды с Банковой выполнялись бы безоговорочно. Вот и выходит: с одной стороны, Литвин был довольно толковым спикером, особенно к концу президентства Кучмы, с другой — он же и сдал парламентаризм с потрохами. Какая тут может быть средняя оценка? Поставим «четверку» за деятельность при жизни Верховной Рады и «ноль» — после ее символической смерти. Итого: 2 — 4 (0).

Суммарным же итогом деятельности всех наших спикеров и народных избранников можно считать популярный анекдот, мечту народную о том, как в зал пленарных заседаний зайдет мужичок в драном армяке и скажет: «Ну что, собирайтесь, господа, пойдем потихоньку!» — «А ты кто такой?» — «Иван Сусанин».

Статьи по теме
Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий
Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий

Президент України Володимир Зеленський нагородив орденом князя Ярослава Мудрого ІІ ступеня спікерів парламентів 12 країн-партнерів. Серед них, і пікер Палати представників Конгресу США Ненсі Пелосі.
23.10 — 650

Рейтинг партій: які політсили пройшли б до парламенту
Рейтинг партій: які політсили пройшли б до парламенту

Якби вибори до Верховної ради відбулися у другій декаді лютого 2022 року, то до парламенту пройшли б сім партій. Лідирують "Слуга народу" і "Європейська солідарність".
24.02 — 3303

"Європейська солідарність" лідирує в парламентському рейтингу, - опитування

Якби зараз відбувались вибори до Верховної ради, за "Європейську солідарність" готові проголосувати 22,9% респондентів, які визначились з вибором. З грудня підтримка "Євросолідарності" зросла на 3,1%.
17.02 — 2433