Контракти.ua

Автор: Вилен Веремко —  2851  —  21.10.12
Алиса, миелофон у меня: как власть, отвлекая людей провокациями, затягивает петлю на их шее
Алиса, миелофон у меня: как власть, отвлекая людей провокациями, затягивает петлю на их шее

Апробированная на законе о языках система «развода котят», похоже, совершенствуется с каждым днем. Чем ближе к выборам, тем динамичнее кошачий вальс перерастает в сумасшедшую пляску.

Суть схемы проста. В парламент вносится провокационный законопроект, который заведомо будет воспринят населением в штыки. Масла в огонь подливают маргинальные политики, повсюду разнося весть об архиважности предложенных изменений. Сознательные граждане не могут им не оппонировать. Борьба овладевает информационным пространством.

Создается впечатление грядущего апокалипсиса, если инициативы будут поддержаны парламентом. Люди на время забывают о коррупции, беспределе налоговых и правоохранительных органов, прогнившем правосудии и т.д. Власть дает возможность народу «спустить пар» — по примеру злого хозяина, бросающего обезумевшему от голода и истязаний псу ветошь. И неразумное животное разрывает ее в клочья, полагая, что борется с реальным врагом.

Война — фигня, главное — маневры

Но беда даже не в этом. Пока на баррикадах выясняют отношения по поводу «судьбоносных решений для страны», в парламенте без лишнего шума и пыли «обувают» жителей этой самой страны. Оттянув все силы сознательного общества на борьбу с законом о языках, власть нанесла удар с фланга. Пятидесятью депутатами, вооруженными более чем 226 карточками, были проголосованы, в частности, следующие законы. О выделении 1 млрд грн на видеокамеры для избирательных участков, которые, как оказалось позже, скорее не нужны, чем необходимы. Изменения в закон о госзакупках, позволяющие госпредприятиям спускать деньги без тендеров. А результаты последних можно не обнародовать. Нет смысла считать, какие суммы теперь будут выводиться из госказны без всякого контроля. Тем временем правительство задумалось о покрытии задолженности госпредприятий по зарплате из дырявых соцфондов, где денег едва хватает пенсионерам. Естественно, не обошлось без изменений в Налоговый кодекс. В частности, узаконили авансовые платежи по налогу на прибыль, запретили автоматический возврат НДС для предприятий, у которых в прошлом году были убытки, непонятно зачем разрешили упрощенную систему предпринимателям с годовым доходом аж до 20 млн грн. Еще расширили льготы отельному бизнесу, который вроде бы должен был «подтянуть штаны» на Евро-2012. Не обошлось и без популизма. Приняли Закон «О занятости населения», положения которого либо дублируют действующие нормы, либо невыполнимы. А вот ограничить иммунитет депутатов не решились. Соответствующий законопроект Партии регионов отправили на экспертизу в КСУ, вместо того чтобы принять аналогичный оппозиционный, который такую экспертизу уже прошел. Это означает, что до выборов закон принят не будет, а позже у него не остается никаких шансов.

Пока народ на улице протестует против провокационных законов, в парламенте его тихо «обувают»

После парламентских каникул ситуация повторяется. Теперь внимание общественности приковано к не менее абсурдному, но резонансному законопроекту, устанавливающему уголовную ответственность за клевету. 18 сентября ВР приняла его в первом чтении, что породило массовые протесты. И даже сегодня, после отмены глупого решения, продолжаются провокации. Одни говорят: мол, все равно мы примем этот закон после выборов. Другие вторят им: мы не допустим. А спикер Владимир Литвин (весь в белом) демонстративно «изъял» законопроект из законодательной базы парламента.

Тем временем в «тихом омуте» под куполом ВР принимается закон о создании Земельного банка. В его распоряжение будут переданы все государственные земли сельхозназначения. Уже вскоре без всякого снятия моратория украинские черноземы перекочуют в частные руки. Более того, народные избранники разрешили покупать землю несельскохозяйственного назначения иностранным компаниям. Теперь собственники таких участков могут скрываться за офшорными компаниями. «Позаботились» и о простых смертных. К примеру, парламент предоставил право НБУ ограничивать сумму наличных расчетов. Это не только значительно усложнит жизнь покупателям, но и упростит работу налоговой по отслеживанию «нетрудовых доходов». Еще одна новация — введение электронных паспортов в виде пластиковой карточки с чипом. Такой документ, кроме прочего, должен содержать биометрические данные (отпечатки пальцев, сканированную радужную оболочку глаз и пр.). Паспорт отныне будет выдаваться с момента рождения и на 10 лет. А какую бурю протестов вызвала подобная идея всего лишь год назад. Теперь проглотили без эмоций.

Одни сидят на трубе, а другим нужны деньги

Какой пакет инициатив будет скрыт за следующим «очень важным для граждан» законопроектом — пока приходится гадать. Может, законопроект о рынке земли или пакет проектов законов о легализации зарплат, изменения в Налоговый кодекс либо инициативы об ограничении социальных гарантий и т. д. Но ширма, похоже, определена. Вначале на таковую претендовала идея предоставить русскому статус второго государственного. Но тема уже раскрыта. И вот, 2 октября парламент проголосовал в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма. На удочку повелись оппозиционные депутаты, не устоявшие перед соблазном проявить свою гражданскую позицию. Ведь сегодня данная проблема стоит на повестке дня как никогда остро.

Впрочем, есть и запасной вариант. Кабмин внес в парламент законопроект, согласно которому амнистия не может применяться к осужденным за превышение власти или служебных полномочий. Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко вроде бы попытался разрядить ситуацию. Он заявил, что его подзащитная не будет просить о помиловании, потому как преступником она себя не считает. Но оппозиция тут же предложила свой альтернативный вариант законопроекта. Так можно дойти и до горячих споров о стерилизации насильников или о возвращении смертной казни.

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 627

У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім
У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім

На Банковій вважають, що на тлі післявоєнного суспільного попиту у Володимира Зеленського може з'явитися новий серйозний конкурент. Це Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний, у якого офіс запідозрив політичні амбіції.
30.05 — 779

Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»
Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»

Алексей Копытько: Дисклеймер. Мне бесконечно всё равно как воспримет этот текст подавляющее число добрых людей, его прочитавших. И как будут относиться лично ко мне. Как и всё написанное на этой страничке, эти буквы – исключительно моё субъективное мнение. Я отдаю себе отчёт, что сейчас этот текст будет воспринят плохо. Такая ситуация. Горячая. Много боли. Люди не хотят принимать факты и анализировать сложные явления. Они ищут подтверждение тому, во что уже поверили, что им близко. Это нормально – нужны силы, чтобы выжить.
11.04 — 807