Контракты.ua

47854  —  04.10.08
Ледниковый период. Не исключено массовое замораживание строек и снижение цен на жилье
Ледниковый период. Не исключено массовое замораживание строек и снижение цен на жилье

Известный финансист Эрик Найман не исключает массового замораживания строек и снижения цен на жилье. — Насколько правдива информация о возможном замораживании строительства или это очередная «утка»?

Текст Светлана Артюхова, Фото  Светлана Скрябина, Личный Счет

— Вероятность замораживания объектов действительно очень высока. Ведь сейчас у многих застройщиков нет средств на продолжение строительства. Особенно, когда речь идет о только начатом строительстве, до завершения которого еще очень далеко. Раньше стройки финансировались за счет инвесторов-покупателей, большую часть которых составляли спекулянты. Однако сейчас, в ожиданиях спада на рынке жилой недвижимости, а также роста депозитных и кредитных ставок, многие спекулянты расценивают этот вид деятельности как невыгодный и очень рискованный. А нет спекулянтов — нет и денег. И если в первой половине года дефицит ресурсов застройщики покрывали за счет банковских кредитов, то сейчас и этот источник почти иссяк. Так что действительно, Украина рискует столкнуться с массовыми случаями замораживания строящихся объектов. При чем это может произойти и с крупными и с мелкими застройщиками. Остановка строительства вынудит застройщиков избавляться от ряда объектов, чтобы получить наличные и расплатиться по долгам. Например, по такому сценарию сейчас развивается ситуация в Латвии. Там рынок жилой недвижимости начал падать раньше украинского примерно на девять месяцев.

— Как сильно могут упасть цены на жилье?

— Уже сейчас видно увеличение предложения квартир на вторичном рынке, а также переуступки договоров на недострои. Осенью возможно снижение цен не более чем на 10-15% в силу высокой инфляции. В следующем году может начаться охлаждение экономики Украины, что приведет к падению реальных доходов населения и росту безработицы. В таких условиях рынок недвижимости может оказаться «в загоне» до 2010 года. Но очень многое зависит от наших банков. Если они сочтут ипотеку выгодным и надежным объектом вложения свободных ресурсов, тогда мы увидим рост кредитования в этом сегменте. Сейчас же ситуация прямо противоположная. Все ожидают ухудшения ценовых и объемных показателей осенью и в таких условиях ограничивают выдачу новых ипотечных кредитов, а также кредитов девелоперам. Скорее всего, до конца года банки вряд ли станут реальными помощниками рынку недвижимости. Скорее наоборот, условия ипотечного кредитования могут еще ухудшиться.
А ведь не секрет, что основным драйвером бурного роста цен на украинском рынке жилой недвижимости с 2005 года являлись банки. И как только банки столкнулись с нехваткой денег, с легкостью поступавших ранее из-за рубежа, то сразу же в ступор вошел рынок недвижимости. И сейчас нужго ожидать следующего закономерного шага рынка — снижения цен для приведения их в соответствие с реальными доходами населения.

— Чем рискуют покупатели, вложившие деньги в строящееся жилье?

— Очень велики риски у тех, кто инвестировал на ранних стадиях строительства. Вполне реальными могут оказаться следующие варианты развития ситуации:
а) замораживание стройки и соответственно перенос срока сдачи объекта на неопределенный срок, не менее чем на 2-3 года;
б) покупателя могут попросить доплатить за квартиру, ссылаясь на инфляцию цен строительных материалов;
в) банкротство застройщика. В этом случае человек рискует остаться ни с чем.

— То есть появляется благоприятная почва для финансовых мошенников?

— Когда речь идет об убытках, чего не было в строительной сфере очень давно, неизвестно, как поведут себя строительные компании, взявшие обязательства. Мы наверняка увидим и громкие банкротства, и новые интересные схемы мошенничества. Всегда в смутные времена кто-то становится богаче. А это породит новую волну недоверия к строительным компаниям и еще больше сократит приток инвесторов на ранних стадиях строительства. Так как государство уже давно устранилось от решения проблем в строительной сфере, простые люди почувствуют всю степень своей беззащитности на этом рынке.

Статьи по теме
В Украину идет потепление: синоптики назвали дату
В Украину идет потепление: синоптики назвали дату

В воскресенье в Украину придет потепление. Ожидается, что температура воздуха поднимется до +31 в восточных областях и до +29 - в западных.
23.07 — 1002

Юлия Трибушная: «Наша задача – изменить восприятие OLL.TV как футбольного сервиса»
Юлия Трибушная: «Наша задача – изменить восприятие OLL.TV как футбольного сервиса»

Прошлый и нынешний год для украинского легального сервиса интернет телевидения OLL.TV – время больших перемен. И дело не только в том, что карантин усадил весь мир возле экранов и  ценность ОТТ-сервисов возросла.  OLL.TV проходит этап репозиционирования, активно наполняет библиотеку фильмов и сериалов и даже снимает собственный сериальный проект.
16.07 — 600

Що означають слова «форте», «макс», «актив» на упаковках ліків? – розповіли в «Головній темі»
Що означають слова «форте», «макс», «актив» на упаковках ліків? – розповіли в «Головній темі»

«Форте», «макс», «актив», «турбо» - ви часто бачите ці слова, купуючи таблетки і, певно, помітили, що такі зазвичай дорожчі. В «Головній темі» з ведучою Оленою Кот на каналі «Україна» розповіли, чи варто переплачувати за унікальні властивості пігулок з цими позначками чи це просто маркетинговий хід.
06.07 — 1036